ПИСЬМО МНС РФ ОТ 26.05.2004 N 02-1-16/36. О РАЗЪЯСНЕНИЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ НИЖЕСТОЯЩИМ НАЛОГОВЫМ ОРГАНАМ И НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Письмо МНС РФ от 26.05.2004 N 02-1-16/36. О разъяснениях законодательства по налогу на прибыль нижестоящим налоговым органам и налогоплательщикам)Налог на прибыль организаций. Транспортный налог
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Исходя из изложенного, в случае если договором аренды предусмотрено возложение обязанности по возмещению коммунальных расходов и расходов на оплату услуг связи арендатором, то последний учитывает в составе прочих расходов расходы, связанные с оплатой коммунальных платежей и (или) услуг связи, относящихся к помещениям (зданиям), полученным в аренду, а также к средствам связи, используемым арендатором при своей деятельности.
Таким образом, арендодатель учитывает в составе расходов суммы, перечисляемые организациям, оказывающим коммунальные услуги и услуги связи. В составе доходов учитываются суммы, возмещаемые арендатором.
В свою очередь, арендатор, возмещая арендодателю расходы, учитывает их в составе расходов.".
5. Вопрос N 5 и ответ на него считаем необходимым исключить в связи с несоответствием формулировки ответа поставленному вопросу.
6. Вопрос N 7 и ответ на него считаем необходимым исключить, так как ответ на вопрос требует согласования с Министерством финансов Российской Федерации.
7. В вопросе N 8 предлагаем слово "списания" заменить словом "выбытия".
8. В связи с тем, что вопрос N 9 и ответ на него можно трактовать неоднозначно, считаем необходимым исключить указанные вопрос и ответ.
9. В ответе на вопрос N 10 предлагаем абзац 3 изложить в следующей редакции:
"Поскольку, как следует из вопроса, условие кредитного договора предусматривает возможность изменения процентной ставки, то при изменении ставки рефинансирования и неизменности ставки по договору применяется ставка рефинансирования, действовавшая на дату выдачи кредита. С даты фактического изменения ставки по кредитному договору расходы заемщика учитываются при расчете налога на прибыль исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей на дату изменения ставки по кредитному договору.
Если заемщик при исчислении налоговой базы использует для ограничений по пункту 1 статьи 269 Кодекса средний процент, то до периода, в котором изменилась фактическая ставка по договору, используется средний процент, увеличенный в 1,2 раза, рассчитанный в периоде выдачи кредита заемщику. При изменении фактической ставки по договору новая ставка участвует в расчете среднего процента за период, в котором произошло изменение, и, соответственно, ограничивается исходя из нового среднего уровня процентов, увеличенного в 1,2 раза.".
По обзору разъяснений по отдельным вопросам налогообложения прибыли юридических лиц, заданным нижестоящими налоговыми органами (Раздел 2).
1. Вопрос N 3 и ответ на него предлагаем изложить в следующей редакции:
"Вопрос. В результате проведенной налоговым органом проверки налоговой декларации по налогу на прибыль за отчетный период установлено занижение налогоплательщиком налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и, соответственно, занижение исчисленной суммы авансового платежа по налогу. Вправе ли налоговый орган по результатам проверки привлечь налогоплательщика к ответственности, предусмотренной статьей 122 Кодекса, за неполную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль организаций по итогам отчетного периода.
Ответ. В соответствии с пунктом 1 статьи 122 Кодекса взыскание штрафа влечет неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия).
Согласно статье 52 Кодекса налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.
В соответствии с пунктом 1 статьи 55 Кодекса налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.
Согласно статье 285 Кодекса налоговым периодом по налогу на прибыль организаций признается календарный год. Отчетными периодами по налогу на прибыль организаций признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.
В соответствии с пунктом 1 статьи 108 Кодекса никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Налоговым кодексом.
Таким образом, привлечение налогоплательщика к ответственности, предусмотренной статьей 122 Кодекса, за неуплату или неполную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль организаций по итогам отдельных отчетных периодов является неправомерным.".
2. Вопрос N 4 и ответ на него предлагаем изложить в следующей редакции:
"Вопрос. Об учете для целей налогообложения прибыли платы за загрязнение окружающей среды в 2002 - 2003 годах.
Страницы: 2 из 3 <-- предыдущая cодержание следующая -->