Официальные документы

ПРИКАЗ МНС РФ ОТ 05.07.2002 N БГ-3-05/344 (РЕД. ОТ 26.05.2003). ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОРЯДКУ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ МНС РФ от 05.07.2002 N БГ-3-05/344 (ред. от 26.05.2003). Об утверждении Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога)

Налог на прибыль организаций. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН). Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)




В соответствии с пунктом 49 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются иные расходы, не соответствующие критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.
Таким образом, при рассмотрении иных расходов, прямо не поименованных в статье 270 НК РФ, следует принимать во внимание, что для целей налогообложения прибыли учитываются только расходы, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Таким образом, все понесенные организацией расходы в пользу работника следует рассматривать с учетом связи этих расходов с деятельностью, направленной на получение дохода.
На выплаты, начисляемые организациями за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, начисление налога в 2002 году не производится только при условии, что такие выплаты отнесены к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, то есть к расходам, поименованным в статье 270 НК РФ.
Организации, которые в 2001 году применяли систему налогообложения, предусматривающую исчисление и уплату налога на прибыль организаций, но с 2002 года переведены на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с соответствующим законом субъекта Российской Федерации о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности, применяют вышеуказанный порядок использования нераспределенной прибыли прошлых лет только по видам предпринимательской деятельности, осуществляемым наряду с деятельностью на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход.
4.3. В случае если организация, финансируемая из бюджета, имеет доходы от предпринимательской деятельности, ведет раздельный учет и производит выплаты работникам, которые не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций, то она вправе применить к вышеуказанным выплатам пункт 3 статьи 236 НК РФ.
При этом необходимо учитывать, что на выплаты в виде материальной помощи работникам, производимые за счет доходов, полученных от предпринимательской деятельности организации, финансируемой из бюджета, не распространяется ограничение в размере 2000 рублей, предусмотренное пунктом 2 статьи 238 НК РФ.
5. При применении пунктов 1 и 4 статьи 237 НК РФ необходимо иметь в виду следующее.
Согласно статье 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
В соответствии со статьей 2 Семейного кодекса Российской Федерации к членам семьи относятся: супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные).
Понятие "работник" применяется в значении, определенном статьей 20 ТК РФ.
Так, в соответствии со статьей 20 ТК РФ сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
Согласно статье 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.
5.1. Выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу работников, не за результаты трудовой деятельности, например, суммы призов, подарков, премий за участие в спортивных соревнованиях, смотрах, конкурсах, за активное участие в общественной работе и т.п., подлежат налогообложению только в случае, если эти работники связаны с налогоплательщиком трудовым договором (контрактом).
5.2. Если физическое лицо - работник становится владельцем товаров (работ, услуг, имущественных и иных прав) в результате оплаты их стоимости работодателем, то стоимость этих товаров (работ, услуг, имущественных и иных прав), в частности оплата за работника коммунальных услуг, отдыха и т.п., включается в налоговую базу в общеустановленном порядке.
Например, если работодатель производит оплату стоимости путевки за работника, то ее стоимость подлежит налогообложению.
5.3. При определении налоговой базы следует учитывать, что не включаются в налоговую базу выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
Например, если физическое лицо - работник заключает с организацией-работодателем договор купли-продажи, предметом которого является передача права собственности на имущество, принадлежащее данному физическому лицу, то стоимость передаваемого имущества по такому договору не подлежит налогообложению.
5.4. В стоимость товаров (работ, услуг) в виде выплат в натуральной форме включается соответствующая сумма налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров - и соответствующая сумма акцизов.
5.5. Выплаты и вознаграждения, указанные в пункте 1 статьи 237 НК РФ, не подлежат включению в налоговую базу по налогу, если они отнесены налогоплательщиками-организациями к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.


Страницы: 5 из 22  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->