ПРИКАЗ МНС РФ ОТ 05.07.2002 N БГ-3-05/344 (РЕД. ОТ 26.05.2003). ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОРЯДКУ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Приказ МНС РФ от 05.07.2002 N БГ-3-05/344 (ред. от 26.05.2003). Об утверждении Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога)Налог на прибыль организаций. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН). Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
Для этого налогоплательщики ежемесячно рассчитывают накопленную с начала года величину налоговой базы по налогу в среднем на одно физическое лицо, деленную на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде. Если полученная величина составит сумму менее 2500 рублей, то до конца налогового периода страховые взносы исчисляются и уплачиваются по максимальным ставкам тарифов, определенных статьями 22 и 33 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ, независимо от фактической величины налоговой базы на каждое физическое лицо.
Порядок уплаты налога по обособленным подразделениям, установленный пунктом 29 настоящих Методических рекомендаций, применяется и в отношении уплаты организациями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 29.05.2002 N 61-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2002 год" от уплаты страховых взносов освобождаются налогоплательщики, указанные в пункте 2 статьи 245 НК РФ.
28. При применении пункта 6 статьи 243 НК РФ следует учитывать, что:
В соответствии с пунктом 25 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, уплата налога может производиться в суммах, округленных до целых рублей.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией продукции.
Сумма налога подлежит включению в состав прочих расходов организации в соответствии со статьей 264 НК РФ.
29. При применении пункта 8 статьи 243 НК РФ необходимо учитывать следующее.
Налогоплательщики-организации, в состав которых входят обособленные подразделения (в том числе находящиеся в различных субъектах Российской Федерации), не имеющие отдельного баланса, расчетного счета, не начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, производят уплату налога централизованно по месту своего нахождения.
В этом случае такие организации представляют налоговые декларации по налогу, расчеты по авансовым платежам также по месту своего нахождения.
Обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате налога, а также представляют налоговые декларации, расчеты по авансовым платежам по месту своего нахождения.
Следует учитывать, что если организация имеет в своем составе обособленные подразделения, то в соответствии с пунктом 2 статьи 241 НК РФ расчет условия на право применения регрессивных ставок налога производится по организации в целом, независимо от исполнения обособленными подразделениями обязанности организации по уплате авансовых платежей по налогу и страховых взносов.
Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обособленными подразделениями вышеуказанных обязанностей организаций, предусмотренную законодательством о налогах и сборах, несет организация.
30. При применении статьи 244 НК РФ следует учитывать, что:
30.1. В соответствии с пунктом 1 статьи 244 НК РФ исчисление суммы авансовых платежей по налогу на текущий налоговый период, подлежащих уплате налогоплательщиками, указанными в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 НК РФ, за исключением адвокатов, производится налоговым органом исходя из налоговой базы данных налогоплательщиков за предыдущий налоговый период и ставок, указанных в пункте 3 статьи 241 НК РФ, если иное не предусмотрено пунктом 2 статьи 244 НК РФ.
30.2. Расчет авансовых платежей по налогу для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, производится налоговым органом исходя из налоговой базы (произведение валовой выручки и коэффициента 0,1) и ставок налога, указанных в пункте 3 статьи 241 НК РФ, на основании данных о валовой выручке.
В соответствии с пунктом 6 статьи 5 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ при получении патента в налоговом органе индивидуальный предприниматель предъявляет для регистрации книгу учета доходов и расходов.
Форма книги учета доходов и расходов и порядок отражения в ней хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации (пункт 6 статьи 5 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ).
В целях реализации данной нормы Приказом Минфина России от 22.02.1996 N 18 утверждена Книга учета доходов и расходов субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, и Порядок отражения в ней хозяйственных операций.
Согласно предпоследнему абзацу пункта 4 Приказа Минфина России от 15.03.1996 N 27 при занятии гражданами одновременно несколькими видами деятельности патент должен быть оплачен отдельно по каждому виду деятельности с соответствующими размерами стоимости каждого из патентов.
В данном случае для расчета авансовых платежей производится суммирование налоговых баз по каждому виду деятельности.
30.3. С 1 января 2002 года плательщики единого налога на вмененный доход уплачивают налог в порядке, установленном главой 24 НК РФ.
Страницы: 21 из 22 <-- предыдущая cодержание следующая -->