ПРИКАЗ МНС РФ ОТ 05.07.2002 N БГ-3-05/344 (РЕД. ОТ 26.05.2003). ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОРЯДКУ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Приказ МНС РФ от 05.07.2002 N БГ-3-05/344 (ред. от 26.05.2003). Об утверждении Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога)Налог на прибыль организаций. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН). Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
Налогоплательщиками единого социального налога признаются организации, следовательно, если организация (включая ее обособленные подразделения) не является сельскохозяйственным товаропроизводителем, то для обособленного подразделения, занимающегося производством сельскохозяйственной продукции, не могут быть применены ставки налога, установленные пунктом 1 статьи 241 НК РФ для налогоплательщиков - сельскохозяйственных товаропроизводителей, и наоборот, если организация (включая ее обособленные подразделения) признается сельскохозяйственным товаропроизводителем, то она вправе применять ставки, установленные для налогоплательщиков - сельскохозяйственных товаропроизводителей, для обособленного подразделения, не занимающегося производством сельскохозяйственной продукции.
24. При применении пункта 2 статьи 241 НК РФ следует учитывать, что данная норма распространяется на все категории налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам.
При расчете накопленной с начала года налоговой базы в среднем на одно физическое лицо средняя численность работников определяется в соответствии с Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, а именно в среднюю численность работников организации за какой-либо период (месяц, квартал, год) с начала года, включается:
- среднесписочная численность работников;
- средняя численность внешних совместителей;
- средняя численность работников, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера.
Средняя численность работников округляется до целых единиц.
Для целей исчисления и уплаты налога расчет права на применение регрессивных ставок налога производится ежемесячно в целом по организации.
Поскольку к расчету принимаются выплаты, формирующие налоговую базу, определенную статьей 237 НК РФ, то численность инвалидов и соответствующие им выплаты учитываются в расчете, независимо от того, превысили выплаты в их пользу 100000 рублей или нет.
Вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по авторским договорам, и соответствующая численность этих лиц при расчете условия на право применения регрессивных ставок налога не учитываются, так как численность физических лиц, с которыми заключены авторские договоры, не поименована в Инструкции по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения.
При этом если налогоплательщик имеет право на применение регрессивных ставок налога, то он применяет их ко всем выплатам, вознаграждениям по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, авторским договорам, превышающим 100000 рублей, исчисленным нарастающим итогом с начала года.
При расчете налога по работнику-инвалиду применяется та ставка налога (в том числе и регрессивная), которая соответствует начисленным в его пользу выплатам и вознаграждениям. При этом налогообложению подлежит налоговая база, уменьшенная на сумму льгот, установленных в соответствии со статьей 239 НК РФ.
25. При применении пункта 3 статьи 241 НК РФ необходимо учитывать следующее.
При исчислении налога с доходов членов крестьянских (фермерских) хозяйств независимо от того, в какой форме оно зарегистрировано, применяются ставки налога, установленные пунктом 3 статьи 241 НК РФ. Право на применение регрессивных ставок налога возникает у члена крестьянского (фермерского) хозяйства, если его налоговая база (доход) превышает 100000 рублей.
Если в крестьянском (фермерском) хозяйстве работают физические лица (за исключением индивидуальных предпринимателей), привлекаемые по трудовым или гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам, то с выплат и иных вознаграждений, начисленных этим физическим лицам, исчисление налога производится главами крестьянских (фермерских) хозяйств - сельскохозяйственными товаропроизводителями по ставкам, установленным второй таблицей пункта 1 статьи 241 НК РФ, а главами крестьянских (фермерских) хозяйств, не являющихся сельскохозяйственными производителями, - по ставкам, установленным первой таблицей пункта 1 статьи 241 НК РФ.
26. При применении пункта 4 статьи 241 НК РФ следует иметь в виду следующее.
Регрессивная ставка налога для адвокатов применяется в том случае, когда налоговая база конкретного адвоката для исчисления налога будет превышать предельные суммы, установленные для соответствующих интервалов налоговой базы (100000 рублей, 300000 рублей и 600000 рублей).
Налоговая база адвоката, с которой уплачивается налог, - 400000 рублей. У адвоката отсутствуют основания для применения налоговых льгот.
Интервалы Налоговая Ставки налога Сумма налога
налоговой базы база
от 300001 - 600000 400000 25200 + 3,6%
рублей с суммы,
превышающей
300000 рублей
В том числе:
300000 рублей 300000 25200 рублей 25200 рублей
Свыше 100000 100000 3,6% с суммы, 3600 рублей
рублей превышающей
300000 рублей
Итого: 28800 рублей
При исчислении единого социального налога коллегиями адвокатов (ее учреждениями) за адвокатов, являющихся инвалидами, необходимо иметь в виду следующее.
Распределение дохода адвоката по интервалу налоговой базы осуществляется коллегиями адвокатов (их учреждениями) исходя из фактически полученных адвокатом доходов. При этом обложению подлежит налоговая база, уменьшенная на сумму льгот.
Страницы: 19 из 22 <-- предыдущая cодержание следующая -->