Официальные документы

ПРИКАЗ МНС РФ ОТ 05.07.2002 N БГ-3-05/344 (РЕД. ОТ 26.05.2003). ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОРЯДКУ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ МНС РФ от 05.07.2002 N БГ-3-05/344 (ред. от 26.05.2003). Об утверждении Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога)

Налог на прибыль организаций. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН). Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)




17. При применении подпункта 14 пункта 1 статьи 238 НК РФ следует учитывать, что не подлежат налогообложению выплаты в натуральной форме только товарами собственного производства - сельскохозяйственной продукцией и (или) товарами для детей в размере до 1000 рублей (включительно) в расчете на одно физическое лицо - работника за календарный месяц, у работодателя в том месяце, в котором они были начислены.
При применении указанной нормы налогоплательщики должны производить начисление сельскохозяйственной продукции или товаров для детей в натуральной форме в соответствующем денежном эквиваленте.
В случае если организация произвела начисление выплат в денежном выражении в одном отчетном периоде (месяце), а выдачу работникам произвела в другом отчетном периоде (месяце) сельскохозяйственной продукцией или товарами для детей, то на такие выплаты данная норма не распространяется.
18. В соответствии с пунктом 2 статьи 238 НК РФ не подлежат налогообложению выплаты работникам организаций, финансируемых за счет средств бюджетов, не превышающие 2000 рублей на одно физическое лицо за налоговый период, по каждому из следующих оснований:
- суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту;
- суммы возмещения (оплата) работодателями своим бывшим работникам (пенсионерам по возрасту и (или) инвалидам) и (или) членам их семей стоимости приобретенных ими (для них) медикаментов, назначенных им лечащим врачом.
Следует иметь в виду, что указанная норма в части ограничения выплат в размере 2000 рублей в отношении бывших работников и (или) членов их семей не применяется, поскольку выплаты и иные вознаграждения, производимые налогоплательщиками в пользу лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, авторским договором, не признаются объектом налогообложения.
19. При применении статьи 239 НК РФ следует иметь в виду, что согласно статье 56 НК РФ льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками и плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере. Налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов.
Таким образом, при принятии решения об отказе от использования льготы налогоплательщик представляет в налоговые органы заявление в письменной форме об отказе применения им преимущества (льготы), установленного статьей 239 НК РФ.
В случае, если налогоплательщик отказывается от предоставленной НК РФ льготы после начала календарного года, то он должен произвести уплату налога за весь налоговый период (включая предшествующие отчетные периоды). Учитывая, что налоговым периодом по единому социальному налогу согласно статье 240 НК РФ является календарный год, уплата налога должна быть произведена за весь календарный год.
При этом, с учетом статьи 75 НК РФ, налогоплательщик помимо причитающихся к уплате за предшествующие отчетные периоды сумм единого социального налога обязан уплатить соответствующие суммы пеней.
20. При применении подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 239 НК РФ следует иметь в виду, что под работниками-инвалидами понимаются физические лица, являющиеся инвалидами I, II, III группы и работающие только по трудовым договорам.
На вознаграждения, выплачиваемые инвалидам I, II, III группы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), и авторским договорам, льготы, предусмотренные подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 239 НК РФ, не распространяются.
20.1. При применении подпункта 1 пункта 1 статьи 239 НК РФ следует иметь в виду следующее.
Правомерность использования организациями льготы, предусмотренной вышеуказанным подпунктом, подтверждается при представлении ими в составе расчета по авансовым платежам и налоговой декларации по единому социальному налогу списка работающих инвалидов (номера и даты выдачи справки учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающей факт установления инвалидности на каждого инвалида).
В соответствии с пунктом 28 Положения о признании лица инвалидом, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1996 N 965 "О порядке признания граждан инвалидами", в зависимости от степени нарушений функций организма и ограничения жизнедеятельности лицу, признанному инвалидом, инвалидность устанавливается на определенный срок. Так, инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп - на 1 год.
В случае если в результате освидетельствования (переосвидетельствования) работник получает инвалидность в течение месяца, то налоговая льгота применяется начиная с 1 числа того месяца, в котором получена инвалидность. Когда работник в результате освидетельствования (переосвидетельствования) теряет право на получение инвалидности в течение месяца, то с 1 числа этого же месяца налогоплательщик не имеет права на использование налоговой льготы.


Страницы: 16 из 22  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->