Официальные документы

257.. 259.

(Приказ МНС РФ от 26.02.2002 N БГ-3-02/98. Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 25 ''Налог на прибыль организаций'' части второй Налогового кодекса Российской Федерации)

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Налог на игорный бизнес. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




Статья 256.

1. Положениями статьи 256 НК РФ определен перечень имущества, признаваемого в целях исчисления налога на прибыль амортизируемым, то есть переносящим свою стоимость в состав учитываемых в целях налогообложения затрат не единовременно, а в течение определенного промежутка времени.
Установлено, что это имущество должно использоваться налогоплательщиком для извлечения дохода. В таком случае из всей совокупности видов имущества, определяемого на основании пункта 2 статьи 38 НК РФ в соответствии с гражданским законодательством (статья 128 ГК РФ), под амортизируемым имуществом следует понимать вещи, являющиеся средствами производства (здания, сооружения, оборудование, инвентарь), а также результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности. Земля и иные объекты природопользования, материально - производственные запасы, товары, ценные бумаги, финансовые инструменты срочных сделок к амортизируемому имуществу не относятся.
В качестве основного условия отнесения имущества к амортизируемому является принадлежность этого имущества налогоплательщику на праве собственности, приобретенном в установленном законом порядке.
Для унитарных предприятий (статья 113 ГК РФ) определено, что к амортизируемому имуществу также относится имущество, закрепленное за предприятием на праве оперативного управления (статья 115 ГК РФ) или хозяйственного ведения (статья 114 ГК РФ).
2. Пунктом 2 определен перечень имущества (вещей и объектов интеллектуальной собственности, являющихся средствами труда), которое в целях исчисления налога на прибыль не включается в состав амортизируемого.
При этом следует исходить из нижеследующего:
2.1. Понятие бюджетной организации дано в пояснениях к подпункту 15 пункта 1 статьи 251 НК РФ настоящих методических рекомендаций.

2.3. Под иными аналогичными средствами следует понимать полученные налогоплательщиком, не учитываемые у него в момент получения в качестве доходов при определении налоговой базы средства целевого финансирования и целевые поступления, определенные, соответственно, подпунктом 15 пункта 1 и подпунктом 7 пункта 2 статьи 251 НК РФ, а также средства, полученные в виде безвозмездной помощи (содействия) в порядке, установленном Законом N 95-ФЗ.
2.7. При определении первоначальной стоимости имущества в целях применения подпункта 7 пункта 2 учитывается сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм возмещаемого в соответствии с нормами главы 21 НК РФ налога на добавленную стоимость.
2.8. Положения подпункта 8 пункта 2 для имущества, приобретенного (созданного) за счет средств, поступивших в соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 251 НК РФ, корреспондируют положению, закрепленному подпунктом 3 пункта 2 статьи 251 НК РФ.
Имущество, полученное в иных случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 251 НК РФ, в соответствии с положениями статьи 251 НК РФ следует учитывать в составе амортизируемого имущества.
Из всех видов имущества, поименованного в качестве не относящегося к амортизируемому имуществу (подпункты 1 - 8 пункта 2), в состав учитываемых при определении налогооблагаемой базы расходов относятся только расходы, указанные в подпункте 7 пункта 2 статьи 256 НК РФ (включаются в состав материальных расходов в составе косвенных расходов в полной сумме по мере ввода имущества в эксплуатацию).

Статья 257.

При исчислении налога на прибыль суммы налога на добавленную стоимость учитываются в составе расходов в соответствии со статьей 170 главы 21 НК РФ.
Расходы, связанные с приобретением основных средств, первоначальная стоимость которых составит более 10 тыс. руб., и нематериальных активов, включаются в состав расходов путем начисления амортизации.

Статья 259.

1. Налогоплательщик самостоятельно определяет, каким из двух предусмотренных НК РФ методов он будет начислять амортизацию по амортизируемому имуществу. Следовательно, после ввода в эксплуатацию основного средства необходимо зафиксировать его первоначальную стоимость на основании Классификации основных средств, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1, определить срок полезного использования, выбрать метод начисления амортизации, отношение объекта к основным средствам, непосредственно используемым при производстве товаров, работ, услуг, и к иным основным средствам. При этом к основным средствам, непосредственно используемым при производстве товаров, работ, услуг, относятся основные средства, используемые для выполнения технологического процесса производства товаров, выполнения работ, оказания услуг.
По объектам амортизируемого имущества, не входящим в 8 - 10 амортизационные группы, налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать метод начисления амортизации и обязан отразить его в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.


Страницы: 10 из 33  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->