252.. 253.. 254.
(Приказ МНС РФ от 26.02.2002 N БГ-3-02/98. Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 25 ''Налог на прибыль организаций'' части второй Налогового кодекса Российской Федерации)Налог на прибыль организаций. Акцизы. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Налог на игорный бизнес. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)
Ведение бюджетными учреждениями и некоммерческими организациями учета полученных доходов в виде средств целевого финансирования, определенных подпунктом 15 пункта 1, целевых поступлений, определенных пунктом 2, и других доходов, указанных в подпунктах 6 и 8 пункта 1, и произведенных за счет этих доходов расходов, а также сумм доходов и расходов от деятельности, связанной с производством и (или) реализацией товаров, работ, услуг и имущественных прав, и доходов и расходов от внереализационных операций производится раздельно.
При этом в доходы и расходы от реализации и внереализационные доходы и расходы бюджетными учреждениями и некоммерческими организациями не включаются доходы и расходы, связанные с содержанием и ведением уставной деятельности указанных учреждений и организаций.
Организации, созданные в установленном законодательством порядке в организационно - правовых формах некоммерческих организаций, при осуществлении налогового учета коммерческой деятельности применяют общие нормы главы 25 НК РФ, регламентирующие порядок определения доходов и расходов.
Налоговый учет доходов и расходов, связанных с производством и (или) реализацией, и доходов и расходов от внереализационных операций осуществляется бюджетными учреждениями и некоммерческими организациями в соответствии с правовыми нормами, установленными НК РФ.
Статья 252.
1. Под экономически оправданными затратами следует понимать затраты (расходы), обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота.
В целях применения статьи 252 НК РФ необходимым условием признания затрат для целей налогообложения является подтверждение первичными документами произведенных расходов.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Порядок оформления документов предусмотрен нормативными правовыми актами соответствующих органов исполнительной власти, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации предоставлено право утверждать порядок составления и формы первичных документов, которыми оформляются хозяйственные операции.
4. Группировка расходов приведена в пункте 2 статьи 253 НК РФ.
Статья 253.
1. Система налогового учета организации должна обеспечить группировку осуществленных налогоплательщиком расходов в соответствии с пунктом 1, а также иные виды группировки, которые особым образом учитываются в соответствии с главой 25 НК РФ, в частности расходы обслуживающих производств; расходы, связанные с реализацией амортизируемого имущества.
Следует учесть, что расходы, сгруппированные по пункту 1, могут содержать расходы, относящиеся к группам расходов, предусмотренные пунктом 2. Расходы, сгруппированные в соответствии с пунктом 1, подлежат учету в порядке, установленном соответствующими статьями главы 25 НК РФ.
Расходы, связанные с производством и реализацией, включают, в частности:
- расходы на освоение природных ресурсов (определяются с учетом положений статьи 261 НК РФ; порядок ведения налогового учета осуществляется в соответствии со статьей 325 НК РФ);
- расходы на научные исследования и опытно - конструкторские разработки (определяются с учетом положений статьи 262 НК РФ);
- расходы на обязательное и добровольное страхование (расходы на обязательное и добровольное страхование имущества определяются с учетом положений статьи 263 НК РФ);
- прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (определяются с учетом положений статьи 264 НК РФ).
Статья 254.
1.3. При отнесении расходов по подпункту 3 пункта 1 следует иметь в виду следующее.
Затраты на приобретение спецодежды, спецобуви и защитных приспособлений учитываются в составе "Материальных расходов" только в том случае, если обязательное применение спецодежды, спецобуви и защитных приспособлений работниками конкретной профессии предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Согласно статье 221 ТК РФ, пункту 2 статьи 14 Федерального закона от 17.07.99 N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" работодатель обязан обеспечить приобретение за счет собственных средств и выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
Поскольку указанные расходы должны быть экономически оправданы, то они должны быть произведены в соответствии с Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Минтруда России от 18.12.98 N 51 (зарегистрирован в Минюсте России 05.02.99 N 1700). Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики утверждены Постановлением Минтруда России от 30.12.1997 N 69.
1.5. Основанием для учета данной хозяйственной операции будет являться договор с энергоснабжающей организацией, заключенный в соответствии с ГК РФ (либо иной документ, например, счет - фактура), отражающий поставку электроэнергии и других видов энергии.
В аналогичном порядке учитываются расходы по приобретению воды.
Страницы: 7 из 33 <-- предыдущая cодержание следующая -->