Официальные документы

294.

(Приказ МНС РФ от 26.02.2002 N БГ-3-02/98. Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 25 ''Налог на прибыль организаций'' части второй Налогового кодекса Российской Федерации)

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Налог на игорный бизнес. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




2.9. Вознаграждение за оказание услуг страхового агента определяется агентским договором, где страховая организация выступает страховым агентом, и порядок признания дохода определяется в соответствии с пунктами 1 - 3 статьи 271 НК РФ и условиями агентского договора (на дату предоставления отчета агента и т.д.) или согласно статье 273 НК РФ на день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу.
2.10. Вознаграждения, полученные страховщиком за оказание услуг сюрвейера (осмотр принимаемого в страхование имущества и выдачу заключений об оценке страхового риска) и аварийного комиссара (определение причин, характера и размеров убытков при страховом событии) по страхованию иному, чем страхование жизни (кроме обязательного страхования и обязательного медицинского страхования), признаются доходом страховой организации в соответствии с пунктами 1 - 3 статьи 271 НК РФ и условиями договора или статьей 273 НК РФ.
2.11. К другим доходам, полученным при осуществлении страховой деятельности, относятся:
2.11.1. У страховой медицинской организации по обязательному медицинскому страхованию доходы:
- - за выдачу дубликатов полисов по обязательному медицинскому страхованию. Данные доходы признаются доходом страховой организации по страховой деятельности в соответствии с пунктами 1 - 3 статьи 271 НК РФ или статьей 273 НК РФ;
- - штрафные санкции за некачественное лечение, выставляемые лечебным учреждениям в соответствии со статьей 6 Закона Российской Федерации от 28.06.91 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации". Указанный доход является внереализационным доходом (пункт 3 статьи 250 НК РФ) и признается доходом в соответствии с подпунктом 3 пункта 4 статьи 271 или статьей 273 НК РФ.
2.11.2. При досрочном расторжении договора перестрахования доходом является сумма, полученная перестрахователем от перестраховщика в виде возврата части страховой премии по договору перестрахования, если данный возврат части страховой премии предусмотрен условиями договора перестрахования.
Данная сумма признается доходом страховой организации по страховой деятельности в соответствии с пунктами 1 - 3 статьи 271 НК РФ или статьей 273 НК РФ.

Статья 294.

1. Расходы страховой организации определяются статьями 253 и 265 НК РФ с учетом особенностей, установленных статьей 294 НК РФ.
2.1. Страховые организации в порядке и на условиях, установленных законодательством о страховании, образуют из полученных страховых взносов необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы по договорам страхования (сострахования).
В расходах страховой организации по страховой деятельности отражаются суммы отчислений в страховые резервы с учетом изменения доли перестраховщиков по рискам, переданным в перестрахование, в страховых резервах.
Поскольку по обязательным видам страхования не предусмотрена передача рисков в перестрахование, то страховые резервы по обязательным видам страхования формируются без учета доли перестраховщика.
Отчисления в резерв незаработанной премии производятся из сумм страховых взносов и включаются налогоплательщиками в состав расходов на последнюю дату отчетного периода.
По заявленным убыткам по договорам страхования иным, чем страхование жизни, формируется резерв заявленных убытков, отчисления в который включаются налогоплательщиками в состав расходов в порядке, предусмотренном статьей 294 НК РФ.
Суммы отчислений в страховые резервы, формируемые не в установленном порядке, не уменьшают налоговую базу. Под установленным порядком понимается порядок формирования страховых резервов, установленный федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью на основании законодательства о страховании.
2.2. Страховые выплаты по договорам страхования, сострахования, перестрахования, производимые в соответствии с условиями договоров, включаются налогоплательщиком в состав расходов на дату их осуществления. В целях главы 25 НК РФ к страховым выплатам относятся выплаты рент, аннуитетов, пенсий и прочие выплаты, предусмотренные условиями договора страхования. Выплаты, производимые страховой организацией, считаются страховыми выплатами, если:
- - имеется лицензия на данный вид страхования;
- - в договоре страхования предусмотрены события, при наступлении которых у страховщика возникают обязательства произвести страховую выплату.
Согласно статье 430 ГК РФ договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу.
Так, например, по договору страхования жизни физического лица за счет средств предприятия страховая выплата производится застрахованному лицу или выгодоприобретателю (юридическому лицу - только в результате смерти застрахованного, или физическому лицу).
Страховые выплаты по страхованию, сострахованию независимо от метода признания расходов (метод начисления или кассовый метод) признаются расходами для целей налогообложения на дату фактического осуществления выплаты.
Условиями договора страхования может предусматриваться замена страховой выплаты компенсацией ущерба в натуральной форме в пределах суммы страхового возмещения (статья 10 Закона Российской Федерации от 27.11.92 N 4015-1 "Об организации страховой деятельности в Российской Федерации").


Страницы: 29 из 33  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->