Официальные документы

290.. 291.. 293.

(Приказ МНС РФ от 26.02.2002 N БГ-3-02/98. Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 25 ''Налог на прибыль организаций'' части второй Налогового кодекса Российской Федерации)

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Налог на игорный бизнес. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




Уплата авансовых платежей и сумм налога в бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты муниципальных образований производится налогоплательщиками (российскими организациями) по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения. Доля прибыли, приходящаяся на обособленное подразделение, определяется по формуле:

налоговая база x (уд. вес СЧР + уд. вес ОСАИ) x 1/2 : 100%,

- налоговая база - налоговая база в целом по организации;
- уд. вес СЧР - удельный вес среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) обособленного подразделения в среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) по организации в целом;
- уд. вес ОСАИ - удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения в остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по организации.
Среднесписочная численность работников исчисляется в порядке определения средней численности работников, установленном Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 07.12.1998 N 121.
Суммы авансовых платежей, а также суммы налога, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, исчисляются по ставкам налога, действующим на территориях, где расположены организация и ее обособленные подразделения.
Если в каком-либо субъекте Российской Федерации установлена пониженная ставка налога на прибыль, то такая ставка применяется только к доле прибыли, приходящейся на организацию и ее обособленные подразделения, расположенные на территории данного субъекта Российской Федерации. Если на территории субъекта Российской Федерации, где установлена пониженная ставка налога на прибыль, расположены только обособленные подразделения организации, то такая ставка применяется к доле прибыли организации, приходящейся на эти обособленные подразделения.
Правильность распределения налоговой базы и исчисления налога на прибыль по обособленным подразделениям проверяется налоговым органом по месту нахождения налогоплательщика.

Статья 290.

При применении статьи 290 НК РФ следует учитывать следующее.
1. Доходы банка учитываются в соответствии с применяемым методом определения доходов и расходов - метод начисления (статья 271 НК РФ) или кассовый метод (статья 273 НК РФ), независимо от применяемого в бухгалтерском учете метода признания доходов и расходов.
2. Учитывая, что перечисленные в пункте 2 доходы не разделены на доходы, связанные с реализацией, и внереализационные доходы, данные доходы относятся к той или иной категории в соответствии с принципами, заложенными в статьях 249 и 250 НК РФ, а также в других статьях НК РФ.

Статья 291.

1. Расходы банка учитываются в соответствии с применяемым методом определения доходов и расходов - метод начисления (статья 272 НК РФ) или кассовый метод (статья 273 НК РФ), независимо от применяемого в бухгалтерском учете метода признания доходов и расходов.

Статья 293.

2.1. Страховые премии, принятые в перестрахование из-за рубежа по договорам перестрахования, учитываются для целей налогообложения с учетом требований, изложенных в статье 311 НК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 957 ГК РФ договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса.
Доходы налогоплательщика в виде страховой премии признаются на дату возникновения права на получение страховой премии (взноса) от страхователя (перестрахователя), вытекающего из условий договора страхования, сострахования, перестрахования. В случае, если договором страхования, сострахования, перестрахования не установлена дата возникновения права налогоплательщика на получение дохода в виде страховой премии, датой получения дохода признается дата выставления налогоплательщиком счета на уплату страхователем страхового взноса. Если договором предусмотрена рассрочка уплаты страховых взносов, то доходы, отнесенные к таким договорам, включаются в состав доходов на дату уплаты страхователем очередного взноса (статья 330 НК РФ).
2.2. В доходах страховой организации по страховой деятельности отражаются суммы уменьшения (возврата) страховых резервов, образованных в предыдущие отчетные периоды с учетом изменения доли перестраховщиков в страховых резервах. Данная операция проводится для целей главы 25 НК РФ на последнюю дату отчетного периода в соответствии с подпунктом 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ или статьей 273 НК РФ, а доход считается внереализационным доходом согласно пункту 7 статьи 250 НК РФ.
При произведении страховых выплат, которые учитываются как признанные расходы страховой организации в отчетном периоде, происходит уменьшение страховых резервов (страховые резервы: резерв по страхованию жизни и резерв заявленных, но неурегулированных убытков) с учетом доли перестраховщика, которые учитываются как признанные доходы на последнюю дату отчетного периода в порядке, предусмотренном статьей 293 НК РФ.
Резерв незаработанной премии относится на доходы налогоплательщика по мере истечения срока страхования в порядке, предусмотренном статьями 293 НК РФ.


Страницы: 27 из 33  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->