Официальные документы

278.

(Приказ МНС РФ от 26.02.2002 N БГ-3-02/98. Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 25 ''Налог на прибыль организаций'' части второй Налогового кодекса Российской Федерации)

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Налог на игорный бизнес. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




2. Общие положения о ликвидации юридических лиц предусмотрены в статьях 61 - 65 ГК РФ.
Пунктом 7 статьи 63 ГК РФ установлено, что оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.
Порядок распределения имущества ликвидируемого акционерного общества между акционерами определен статьей 23 Закона N 208-ФЗ.
Выход участника из общества с ограниченной ответственностью и выплата стоимости части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества, регулируется статьей 94 ГК РФ и Законом N 14-ФЗ.
Согласно статье 94 ГК РФ выбывшему участнику общества выплачивается стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества, в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и учредительными документами общества.
Конкретный порядок расчетов действительной стоимости доли и форма, в которой она выплачивается, должны быть определены Уставом организации.
При определении рыночной цены полученного акционерами дохода от распределения имущества следует руководствоваться статьей 40 НК РФ.
3. При определении налогооблагаемой базы в случае реорганизации организации следует руководствоваться статьями 57 - 60 ГК РФ.
Указанными статьями определено, что реорганизация юридического лица может быть осуществлена в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц и в форме слияния, присоединения или преобразования.
При этом следует учитывать, что юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
Необходимо учитывать, что при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу равно как и при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно - правовой формы) к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
При разделении юридического лица, а также при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.

Статья 278.

3. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Сторонами договора простого товарищества, заключенного для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (статья 1041 ГК РФ).
Имущество товарищей, объединенное для совместной деятельности, учитывается на отдельном балансе у того ее участника, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел товарищей. Данный участник действует на основании доверенности, выданной остальными товарищами.
Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства (статья 1043 ГК РФ).
Налогоплательщики - участники договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) могут направлять на совместную деятельность средства только после окончательных расчетов с бюджетом по налогам, т.е. после распределения прибыли от этой деятельности и налогообложения ее у каждого из участников в установленном порядке.
5. При прекращении действия договора простого товарищества его участники при распределении дохода от деятельности товарищества не должны уменьшать ранее учтенные ими при налогообложении доходы, если фактически полученный ими при распределении доход от деятельности товарищества будет меньше, чем ранее начисленный. Если фактический доход превышал учтенный ранее, то указанное превышение признается доходом.

1. Доходы, причитающиеся участнику
товарищества, учтенные
при налогообложении, - 100 тыс. рублей

Фактически полученные доходы
при распределении дохода
от деятельности товарищества
при прекращении действия
договора простого товарищества - 80 тыс. рублей

Корректировка налогооблагаемых доходов в этой ситуации не производится.

2. Доходы, причитающиеся участнику


Страницы: 23 из 33  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->