Официальные документы

265.

(Приказ МНС РФ от 26.02.2002 N БГ-3-02/98. Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 25 ''Налог на прибыль организаций'' части второй Налогового кодекса Российской Федерации)

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Налог на игорный бизнес. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




При нецелевом использовании таких средств с момента, когда их получатель фактически использовал их не по целевому назначению (нарушил условия предоставления этих средств), они признаются доходом общественной организации инвалидов, получившей эти средства, и для целей налогообложения учитываются в составе внереализационных доходов.
1.40. Пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним является юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.
Следует учитывать, что Законом об оценочной деятельности определены правовые основы регулирования оценочной деятельности в отношении объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, физическим лицам и юридическим лицам, для целей совершения сделок с объектами оценки.
1.41. При приобретении работ и услуг производственного характера, выполняемых индивидуальными предпринимателями, указанные затраты относятся к материальным расходам.
1.47. К другим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, в частности, относятся расходы будущих периодов, сформированные в следующем порядке:
- - расходы на ремонт основных средств, предусмотренные статьей 260 НК РФ и учтенные в порядке, определенном статьей 324 НК РФ;
- - расходы на освоение природных ресурсов, предусмотренные статьей 261 НК РФ и учтенные в порядке, определенном статьей 325 НК РФ;
- - расходы на научные исследования и (или) опытно - конструкторские разработки, предусмотренные статьей 262 НК РФ;
- - расходы на обязательное и добровольное страхование имущества, предусмотренные статьей 263 НК РФ;
- - убыток от реализации амортизируемого имущества, определяемого в соответствии со статьей 268 НК РФ;
- - расходы на приобретение лицензий на осуществление отдельных видов деятельности в соответствии с требованиями Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Статья 265.

1. В составе внереализационных доходов (расходов) учитываются суммовые разницы, возникшие у налогоплательщика вне зависимости от обстоятельств их возникновения (по доходам, расходам, расходам, связанным с приобретением основных средств и т.п.). Определение суммовой разницы дано в пункте 7 статьи 271 НК РФ.
1.1. Расходы на содержание переданного по договору аренды (лизинга) имущества (включая амортизацию по этому имуществу) определяются условиями договора.
Следует учитывать, что если для организации сдача имущества в аренду является видом деятельности, то расходы по содержанию такого имущества учитываются в составе расходов по основной деятельности.
1.2. При применении подпункта 2 пункта 1 следует учитывать положения статьи 269 НК РФ и статьи 328 НК РФ, определяющие порядок ведения налогового учета.
Указанный порядок начисления процентов с введением в действие главы 25 НК РФ распространяется и на дисконтные векселя.
1.3. При определении расходов на организацию выпуска ценных бумаг следует учитывать требования Закона N 208-ФЗ и Закона N 39-ФЗ.
1.4. При определении расходов, связанных с обслуживанием собственных ценных бумаг, необходимо исходить из требований Закона N 208-ФЗ и Закона N 39-ФЗ.
1.5. Отрицательная курсовая разница, полученная от переоценки имущества и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, определяется по правилам бухгалтерского учета с учетом положений пункта 30 статьи 270 НК РФ и статьи 7 Закона N 110-ФЗ.
1.9. Ликвидация объектов основных средств, выводимых из эксплуатации, осуществляется в результате:
- списания в случае морального и (или) физического износа;
- ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, вызванных форс - мажорными обстоятельствами;
- по другим аналогичным причинам.
Списание основного средства должно быть оформлено приказом руководителя предприятия и актом ликвидации основных средств, подписанным членами ликвидационной комиссии. Акт должен содержать: год изготовления или постройки объекта, дату поступления на предприятие, дату ввода в эксплуатацию, первоначальную стоимость объекта (для переоцененных - восстановительную), сумму начисленного износа, количество проведенных капитальных ремонтов, также причины списания и возможность использования отдельных узлов, деталей списываемого объекта.
При списании автотранспортных средств, кроме того, указывается пробег автомобиля и техническая характеристика агрегатов и деталей автомобиля и возможности дальнейшего их использования. Если основное средство списывается вследствие аварии, то к акту о списании прилагается копия акта об аварии.
Расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества, охрану недр и другие аналогичные работы учитываются в составе внереализационных расходов при наличии подтверждающих документов.


Страницы: 17 из 33  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->