Официальные документы

260.

(Приказ МНС РФ от 26.02.2002 N БГ-3-02/98. Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 25 ''Налог на прибыль организаций'' части второй Налогового кодекса Российской Федерации)

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Налог на игорный бизнес. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




Сумма амортизации определяется по каждому объекту основных средств, для чего по каждому объекту следует определить срок эксплуатации и метод начисления амортизации. При этом по основным средствам, относящимся к одной амортизационной группе, могут быть установлены как различный срок эксплуатации по каждому объекту, так и метод начисления амортизации.
5. При применении нелинейного метода месяцем, в котором остаточная стоимость фиксируется как базовая, является месяц, следующий за месяцем, в котором остаточная стоимость достигнет величины, равной или меньшей 20 процентов от первоначальной стоимости.
8. Порядок начисления амортизации по лизинговому имуществу, предусмотренный по взаимному соглашению сторон в договоре лизинга, заключенном до вступления в силу главы 25 НК РФ, применяется при определении сумм начисленной амортизации, учитываемых в составе расходов согласно главе 25 НК РФ. Если таким договором было предусмотрено применение повышающего коэффициента не выше 3, то нормы, исчисленные с учетом этого коэффициента, также принимаются в составе расходов.
9. Если сторонами договора лизинга транспортных средств (легковые автомобили и пассажирские микроавтобусы, имеющие первоначальную стоимость соответственно более 300 тыс. руб. и 400 тыс. руб.) предусмотрено использование повышающего коэффициента в размере, не превышающем 3, то коэффициент, применяемый к основной норме амортизации, определяемой в соответствии с пунктом 3 статьи 258 и пунктами 4, 5 статьи 259 НК РФ, рассчитывается как произведение коэффициента, применяемого сторонами договора лизинга (не более 3) на 0,5.

Статья 260.

1. Для организаций промышленности, агропромышленного комплекса, лесного хозяйства, транспорта и связи, строительства, геологии и разведки недр, геодезической и гидрометеорологической служб, жилищно - коммунального хозяйства расходы на ремонт основных средств учитываются при исчислении налоговой базы в периоде, когда они были осуществлены. Осуществлением расходов на ремонт следует признать момент подтверждения выполнения ремонтных работ, подписания акта выполненных работ.
Организации водного хозяйства, торговли и общественного питания, осуществляющие деятельность в сфере материально - технического снабжения и сбыта, заготовки, информационно - вычислительного обслуживания, в прочих видах деятельности сферы материального производства, в бытовом обслуживании населения, здравоохранения, физической культуры и социального обеспечения, народного образования, культуры и искусства, науки и научного обслуживания, кредитования и страхования, управления, учитывают расходы на ремонт для исчисления налоговой базы в порядке, установленном пунктом 2 статьи 260 НК РФ.
Согласно статье 324 НК РФ налогоплательщик обязан обеспечить систему аналитического учета сумм расходов на ремонт по каждому ремонтируемому объекту основных средств, входящему в первую - третью амортизационные группы, а также ремонтируемых объектов основных средств, входящих в четвертую - десятую группы в совокупности.
Для определения расходов на ремонт, которые подлежат учету при расчете налоговой базы отчетного (налогового) периода, налогоплательщик обязан:
- определять в течение налогового периода расходы на ремонт нарастающим итогом;
- обеспечить учет указанных расходов отдельно по каждому объекту основных средств, входящему в первую - третью амортизационные группы, и отдельно в совокупности по объектам основных средств, входящим в четвертую - десятую группы;
- определить 10% от совокупной первоначальной стоимости амортизируемого имущества (за исключением объектов нематериальных активов) на конец отчетного (налогового) периода. Если фактически осуществленные расходы на ремонт основных средств, определенные нарастающим итогом с начала налогового периода, больше данного показателя, то при расчете налоговой базы отчетного (налогового) периода принимается этот показатель, если меньше - то фактически осуществленные расходы;
- на каждую отчетную дату в течение налогового периода (по отчетным периодам) фактические расходы сравниваются только с показателем, исчисленным в соответствии с предыдущим абзацем;
- при расчете налоговой базы за налоговый период определяется сумма расходов в пределах 10% от совокупной первоначальной стоимости амортизируемого имущества (за исключением объектов нематериальных активов) на конец налогового периода и сумма превышения. Полученная сумма превышения должна быть распределена по объектам основных средств, входящим в первую - третью амортизационные группы, а также по всем объектам, входящим в четвертую - десятую амортизационные группы. Данная сумма превышения распределяется по объектам учета исходя из удельного веса фактических расходов по каждому объекту к общей сумме расходов.
В случае, если сумму произведенных расходов на ремонт невозможно распределить на основании данных первичных учетных документов, сумма расходов, относящихся к объектам основных средств, включенным в состав первой - третьей и в состав четвертой - десятой амортизационных групп, может быть определена исходя из доли стоимости ремонтируемых основных средств, включенных в состав соответствующей амортизационной группы, в общей стоимости ремонтируемых основных средств.


Страницы: 11 из 33  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->