Официальные документы

РАЗВИТИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ. ВОПРОСЫ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. РАЗВИТИЕ СТРАХОВАНИЯ. СОЗДАНИЕ ПРАВОВЫХ ОСНОВ ФОРМИРОВАНИЯ НОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ФИНАНСОВОГО РЫНКА. РАЗВИТИЕ РЫНКА ПРОИЗВОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ

(Распоряжение Правительства РФ от 01.06.2006 N 793-р. Стратегия развития финансового рынка на 2006 - 2008 годы)

Акцизы




Представляется необходимым законодательно обеспечить раскрытие информации как о структуре вложений негосударственных пенсионных фондов, так и о структуре обязательств, структуре владения и бенефициарах. Отсутствие такого регулирования зачастую используется сегодня для сокрытия реальных собственников акций и получения контроля над компаниями.

Развитие инвестиционных фондов

Препятствием для более динамичного развития инвестиционных фондов является неравномерность доступности инвестиционных продуктов в различных регионах. Решению этой проблемы будет способствовать создание центрального депозитария, осуществляющего функции по удостоверению прав на инвестиционные паи, а также образование единого клирингового центра на рынке ценных бумаг для упрощения и ускорения расчетов при выдаче и погашении инвестиционных паев.
Кроме того, для расширения возможностей финансирования инвестиционных проектов при помощи акционерных инвестиционных фондов необходимо предусмотреть в законодательстве Российской Федерации возможность создания акционерных инвестиционных фондов, акции которых могут размещаться и выкупаться без ограничений ("открытых" акционерных инвестиционных фондов), для чего следует урегулировать вопросы, связанные с созданием и правовым статусом акционерных обществ с переменным капиталом.
Вопросы налогового законодательства

Существенной проблемой налогового законодательства остается недостаточная урегулированность порядка исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость по операциям с имуществом, составляющим паевые инвестиционные фонды, в частности недвижимым имуществом и правами на недвижимое имущество. Эта неурегулированность препятствует развитию закрытых паевых инвестиционных фондов, относящихся к категориям фондов недвижимости и фондов венчурных инвестиций.
В настоящее время отсутствует возможность определения налоговой базы, исчисления суммы налога и уплаты налога по операциям с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, отдельно от имущества управляющей компании этого фонда, имущества владельцев инвестиционных паев этого фонда, а также от имущества, составляющего другие паевые инвестиционные фонды. Это означает необходимость определять совокупную налоговую базу по операциям с собственным имуществом управляющей компании и операциям с имуществом, составляющим ее паевые инвестиционные фонды. В результате имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, будет использоваться для уплаты налога на добавленную стоимость по операциям с собственным имуществом управляющей компании или с имуществом, составляющим другие паевые инвестиционные фонды, что противоречит законодательству Российской Федерации об инвестиционных фондах и ущемляет права и законные интересы владельцев инвестиционных паев.
Кроме того, в настоящее время не предусмотрена возможность уплаты налога на добавленную стоимость по операциям с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, за счет этого имущества. Уплата указанного налога за счет собственного имущества управляющей компании экономически не обоснована и практически невозможна, поскольку суммы подлежащих уплате налогов на добавленную стоимость по операциям с имуществом, составляющим паевые инвестиционные фонды, могут значительно превышать стоимость собственного имущества управляющей компании этих фондов. В связи с этим для развития добровольных и корпоративных систем пенсионного обеспечения требуется разработать такую модель налогообложения, которая ставила бы указанные системы в равное положение с обязательной системой пенсионного обеспечения.
Развитие страхования

Проблема развития рынка страхования тесно связана с проблемой регулирования инвестиционной деятельности страховых компаний.
Для стимулирования деятельности по инвестированию страховых резервов необходимо усовершенствовать на законодательном уровне регулирование в части унификации требований, касающихся размещения страховых резервов и инвестирования средств институциональными инвесторами иных категорий. Также необходимо принятие Правительством Российской Федерации нормативных правовых актов, направленных на стимулирование роста капитализации и финансовой устойчивости страховых организаций.
Кроме того, для развития страховой отрасли следует осуществлять мероприятия по следующим направлениям:
- развитие добровольных форм страхования;
- повышение емкости страхового рынка и уровня капитализации страховых компаний;
- повышение прозрачности страхового бизнеса, в том числе доступности информации о страховых операциях и показателях деятельности страховых компаний;
- предоставление российскими страховыми компаниями комплексной, надежной и доступной страховой защиты предприятиям и гражданам;
- расширение использования механизмов страхования для снижения нагрузки на бюджеты всех уровней.
V. СОЗДАНИЕ ПРАВОВЫХ ОСНОВ ФОРМИРОВАНИЯ НОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ
ФИНАНСОВОГО РЫНКА

Развитие рынка производных финансовых инструментов

Необходимыми условиями успешного развития рынка производных финансовых инструментов являются:
- обеспечение судебной защиты сделок, которые предполагают расчеты в зависимости от изменений цен на финансовые инструменты;
- законодательная защита средств клирингового центра и обеспечения, внесенного под открытые позиции по деривативам;


Страницы: 7 из 17  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->