Официальные документы

ПИСЬМО ГТК РФ ОТ 03.07.2002 N 01-06/26232 (С ИЗМ. ОТ 02.04.2003). О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Письмо ГТК РФ от 03.07.2002 N 01-06/26232 (с изм. от 02.04.2003). О направлении Методических рекомендаций)

Акцизы




Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации. Такой учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (статья 8 Федерального закона).
Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. При этом первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания (статья 9 Федерального закона).
Для целей использования льгот по уплате таможенных пошлин имеет важное значение своевременное и качественное оформление первичных учетных документов в отношении товаров, ввозимых в качестве вклада иностранного инвестора в уставный (складочный) капитал организации, а также достоверность содержащихся в них данных.
Кроме того, упомянутым Федеральным законом прямо предусмотрено требование о ведении обособленного учета имущества, являющегося собственностью организации, от имущества других юридических лиц, находящегося в данной организации в силу договора или по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
Порядок отнесения предметов к основным производственным фондам установлен соответствующими нормативными правовыми актами и методическими указаниями Министерства финансов Российской Федерации (Минфин России) согласно Федеральному закону "О бухгалтерском учете" (в том числе Приказами Минфина России от 20.07.98 N 33н, от 29.07.98 N 34н, от 30.03.2001 N 26н и др.), а также Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.94 N 359 (с изменениями и дополнениями).
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации утверждено Приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н и зарегистрировано Минюстом России 27.08.98 (рег. N 1598). В соответствии с этим положением уставный (складочный) капитал учитывается в составе собственного капитала организации. В бухгалтерском балансе отражается величина уставного (складочного) капитала, зарегистрированная в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций, паевых взносов) учредителей (участников) организации. Сумма, полученная сверх номинальной стоимости размещенных акций (эмиссионный доход акционерного общества), учитывается не как уставный (складочный), а как добавочный капитал и отражается в бухгалтерском балансе отдельно.
В соответствии с Приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации" к основным средствам не относятся предметы стоимостью менее 100-кратного размера установленного законодательством Российской Федерации минимального размера месячной оплаты труда (МРОТ) за единицу.
По вопросам применения МРОТ для определения лимитов стоимости объектов, относящихся к основным средствам, следует руководствоваться соответствующими разъяснениями Минфина России. В настоящее время на основании статьи 5 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" <*> и в соответствии с письмом Минфина России от 08.11.2000 N 3-01-08/11-426 для определения лимитов стоимости объектов, относящихся к основным средствам, МРОТ установлен исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.
--------------------------------
<*> Опубликовано: Собрание законодательства Российской Федерации, 26.06.2000, N 26, ст. 2729; 06.05.2002, N 18, ст. 1722.

Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденным Приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н (с изменениями, внесенными Приказом Минфина России от 28.03.2000 N 32н), единицей учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств является (1) объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или (2) отдельный конструктивно - обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же (3) обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно - сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

2.3. Товары ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного (складочного) капитала организации.


Страницы: 2 из 8  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->