Официальные документы

ПИСЬМО МНС РФ ОТ 14.08.2001 N ВБ-6-04/619 (С ИЗМ. ОТ 27.04.2002). О РАЗЪЯСНЕНИЯХ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ИСЧИСЛЕНИЕМ И УПЛАТОЙ НАЛОГА НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Письмо МНС РФ от 14.08.2001 N ВБ-6-04/619 (с изм. от 27.04.2002). О Разъяснениях по отдельным вопросам, связанным с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц)

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Налог на прибыль организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




Ответ. В соответствии с пунктом 4 статьи 212 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) при получении дохода в виде материальной выгоды, полученной от приобретения ценных бумаг, налоговая база определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, определяемой с учетом предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг, над суммой фактических расходов на их приобретение. Дата фактического получения дохода от приобретения ценных бумаг с учетом пп. 3 п. 1 ст. 223 Кодекса определяется как день приобретения ценных бумаг, то есть объект налогообложения возникает на дату перехода права собственности на приобретенные ценные бумаги к физическому лицу - покупателю.
Порядок определения рыночной цены эмиссионных ценных бумаг, допущенных к обращению на фондовой бирже или через организатора торговли на рынке ценных бумаг, и предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг устанавливается Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг Российской Федерации.
С учетом изложенного, если физическое лицо приобрело обращающиеся ценные бумаги по цене ниже рыночной, определяемой с учетом предельной границы колебаний, налоговая база для целей применения пункта 4 статьи 212 Кодекса исчисляется как разница между рыночной ценой таких бумаг, скорректированной с учетом предельной границы колебаний, и фактическими расходами физического лица на их приобретение.
Если физическое лицо приобретает ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, не имеющие рыночной котировки на дату их приобретения, и упомянутая сделка купли - продажи совершается на не противоречащих действующему законодательству условиях, предполагается, что цена, по которой приобретаются бумаги, соответствует рыночной цене. Доход физического лица в виде материальной выгоды в таком случае отсутствует.

10. Вопрос. Как определяется налогооблагаемый доход налогоплательщика при наступлении страхового случая по договорам добровольного имущественного страхования в случае угона застрахованного имущества или его хищения?
Ответ. Пунктом 4 статьи 213 Налогового кодекса предусмотрено, что по договору добровольного имущественного страхования (включая страхование гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) при наступлении страхового случая доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется в случаях:
- гибели или уничтожения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между полученной страховой выплатой и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения указанного договора (на дату наступления страхового случая - по договору страхования гражданской ответственности), увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов;
- повреждения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между полученной страховой выплатой и расходами, необходимыми для проведения ремонта (восстановления) этого имущества (в случае, если ремонт не осуществлялся), или стоимостью ремонта (восстановления) этого имущества (в случае осуществления ремонта), увеличенными на сумму уплаченных на страхование этого имущества страховых взносов.
Учитывая приведенную редакцию нормы Кодекса, при получении страховых выплат в иных случаях, в том числе и в случае угона или хищения, дохода налогоплательщика, подлежащего налогообложению, не возникает.

11. Вопрос. Согласно пункту 2 статьи 213 Налогового кодекса суммы страховых выплат, полученные по договорам добровольного страхования жизни, заключенным на срок менее пяти лет, не учитываются при определении налоговой базы, если суммы таких страховых выплат не превышают сумм, внесенных физическими лицами в виде страховых взносов, увеличенных страховщиками на сумму, рассчитанную исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации на момент заключения договора страхования. В противном случае разница между указанными суммами учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты по ставке 35 процентов, предусмотренной пунктом 2 статьи 224 Кодекса.
Распространяется ли названный порядок на страховые выплаты по договорам добровольного страхования жизни, заключенным на срок менее пяти лет, за счет средств организаций?
Ответ. Перечень страховых выплат, не подлежащих налогообложению, предусмотрен пунктом 1 статьи 213 Налогового кодекса, который не содержит страховые выплаты по договорам добровольного страхования жизни, заключенным на срок менее пяти лет, следовательно, вся полученная застрахованным физическим лицом сумма страхового обеспечения по таким договорам, заключенным за счет средств организаций, подлежит налогообложению по ставке 13 процентов.

12. Вопрос. Подлежат ли налогообложению в 2001 году выкупные суммы при расторжении физическим лицом договора добровольного долгосрочного страхования по истечении 5 лет действия такого договора (расторгнутый договор был заключен на 10 лет)?
Ответ. Пунктом 3 статьи 213 Налогового кодекса не предусмотрено освобождение от налогообложения выкупных сумм при расторжении таких договоров. Следовательно, выкупные суммы при расторжении физическим лицом договоров добровольного долгосрочного страхования жизни по истечении 5 лет действия такого договора подлежат налогообложению с сумм, превышающих внесенные этими лицами страховые взносы по ставке 13 процентов. Если взносы производились из средств организаций или иных работодателей, при определении налоговой базы учитывается вся выкупная сумма, облагаемая по ставке 13 процентов.


Страницы: 3 из 6  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->