Официальные документы

СТРУКТУРА ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ НЕ ПРИВОДИТСЯ.. ГРАФИК НЕ ПРИВОДИТСЯ.. ПРОГНОЗНЫЕ ОРИЕНТИРЫ И ФАКТИЧЕСКИЕ ТЕМПЫ РОСТА

(Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2004 год (утв. Банком России))

Налог на прибыль организаций. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Транспортный налог




Фактический рост денежной массы М2 оказался гораздо более интенсивным, чем это предполагалось. За январь - сентябрь 2003 года денежная масса М2 возросла на 612 млрд. рублей, или на 28,9%, в то время как за январь - сентябрь 2002 года она возросла только на 244 млрд. рублей, или на 15,2%.
Это было обусловлено прежде всего быстрым ростом золотовалютных резервов в результате высоких цен на нефть на мировых рынках, притока капитала в форме займов и кредитов, привлекаемых российскими предприятиями.
Существенную роль в ускорении предложения денег сыграло заметное смягчение бюджетной политики. По предварительной оценке, исполнения федерального бюджета за девять месяцев 2003 года (на кассовой основе) непроцентные расходы составили 15,1% ВВП и возросли по сравнению с аналогичным периодом 2002 года на 0,6% ВВП. При этом доходы федерального бюджета за январь - сентябрь 2003 года по отношению к ВВП (19,4%) оказались несколько меньше, чем за соответствующий период 2002 года (20,1%). Однако средняя цена на нефть сорта "Юралс" в первые девять месяцев 2003 года была значительно выше, чем за соответствующий период 2002 года (соответственно 27 и 23 доллара за баррель). Таким образом, роль бюджетного механизма в процессе стерилизации избыточного денежного предложения, вызванного высокими мировыми ценами на нефть, значительно снизилась. В настоящее время в целях обеспечения финансовыми ресурсами ряда мероприятий, не предусмотренных Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2003 год", проектом Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2003 год", предусматривается увеличение расходов федерального бюджета на 68,8 млрд. рублей, в том числе непроцентных - на 96,2 млрд. рублей. Это может привести к дополнительному росту денежного предложения в IV квартале текущего года.

Структура денежной массы
в определении денежного обзора (%) <*>

--------------------------------
<*> По методологии денежного обзора денежная масса включает наличные деньги в обращении вне банковской системы, депозиты в валюте Российской Федерации и депозиты в иностранной валюте.
Рис. не приводится.

Несмотря на более быстрый рост денежной массы в текущем году, инфляция продолжала снижаться. За первые девять месяцев 2003 года она составила 8,6%, в то время как за аналогичный период 2002 года - 10,3%. Столь разнонаправленную динамику денежной массы и инфляции можно объяснить резким повышением спроса на деньги. Существенную роль в формировании более высокого спроса на деньги сыграло ускорение экономического роста. Вместе с тем важным фактором (особенно в первом полугодии) стало изменение предпочтений населения и хозяйствующих субъектов в выборе валюты денежных накоплений в пользу рубля, что было вызвано номинальным укреплением рубля по отношению к доллару США, а также относительной привлекательностью процентных ставок по активам, номинированным в рублях, в тот период.
Скорость обращения денег (М2) и индекс
потребительских цен (ИПЦ) в 2001 - 2003 годах
График не приводится.

За январь - сентябрь текущего года объем наличной иностранной валюты на руках у населения сократился на 4,8 млрд. долларов США, в то время как за такой же период прошлого года сокращение составляло 1 млрд. долларов США. Прирост депозитов в коммерческих банках в иностранной валюте за первые три квартала 2002 года составил 126,6 млрд. рублей, а за аналогичный период текущего года - 113 млрд. рублей. Таким образом, прирост спроса на деньги за указанный период 2003 года за счет данного фактора можно оценить в размере около 130 млрд. рублей.
Выгодность вложений в активы, номинированные в рублях, способствовала притоку краткосрочных портфельных инвестиций, в том числе от нерезидентов. Чтобы удержать инфляционные процессы под контролем, Банк России предпринял ряд действий. Были внесены коррективы в курсовую политику. В частности, в период с января по июль 2003 года произошло плавное укрепление номинального курса рубля к доллару США. Процентные ставки по операциям обратного РЕПО и депозитным операциям Банка России были в этот период снижены в зависимости от срока до 0,5 - 4% годовых. За счет скоординированной с Минфином России политики доходность к погашению государственных ценных бумаг снизилась до уровня 7 - 9% (в зависимости от срока погашения), или на 1 - 2 процентных пункта выше долгосрочного тренда среднегодовой инфляции, зафиксированного в сценарных условиях социально-экономического развития Российской Федерации на 2004 год и на период до 2006 года. Банк России расширил спектр стерилизационных инструментов, предложив банкам депозитные операции и операции обратного РЕПО не только на короткие сроки, но и на сроки 3, 6 и более месяцев, а также проводил операции прямой продажи государственных ценных бумаг.
В условиях снижения процентных ставок на финансовом рынке в III квартале произошло изменение направления потоков краткосрочного капитала. Вырос спрос на иностранную валюту. Это привело к снижению объема денежного предложения, формируемого за счет операций на валютном рынке. В этой ситуации Банк России в целях поддержания ликвидности банковского сектора увеличил объем рефинансирования кредитных организаций путем проведения аукционов прямого РЕПО, а также сделок "валютный своп".
Прогнозные ориентиры и фактические темпы роста
денежного агрегата М2 (скользящий год, %)


Страницы: 4 из 18  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->