Официальные документы

ПОЛИТИКА ВАЛЮТНОГО КУРСА

(Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2004 год (утв. Банком России))

Налог на прибыль организаций. Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Транспортный налог




Во втором варианте денежной программы основным источником денежного предложения станет рост чистых международных резервов на 455 млрд. рублей, что с учетом ожидаемой динамики чистых внутренних активов будет в основном соответствовать формирующимся тенденциям со стороны спроса на деньги. Как показывает прогноз спроса на деньги, существенных усилий со стороны органов денежно-кредитного регулирования по дополнительной стерилизации ликвидности для достижения поставленных целей в рамках этого варианта не потребуется.
Предполагается, что сокращение чистого кредита расширенному правительству по второму варианту может составить около 150 млрд. рублей. Общие остатки на корреспондентских и депозитных счетах кредитных организаций в Банке России, а также объем средств, привлеченных через другие инструменты абсорбирования банковской ликвидности, в рамках сделанных выше предположений по данному варианту оцениваются на уровне 286 млрд. рублей.
Банк России в качестве базового принимает второй вариант денежной программы.
Показатели денежной программы не являются жестко заданными и при необходимости могут быть скорректированы в зависимости от развития макроэкономической ситуации.
Такая корректировка может понадобиться в случае реализации крайних сценариев, кратко проанализированных в разделе III.1. При снижении среднегодовой цены на нефть до 15 - 16 долларов за баррель и увеличении оттока капитала произойдет сокращение объема валовых международных резервов органов денежно-кредитного регулирования, как это отмечалось выше, примерно на 8 млрд. долларов за год, а также увеличится по сравнению с первым вариантом дефицит бюджета, что приведет к изменениям в структуре источников формирования денежного предложения. Существенную роль в увеличении денежной базы будет играть рост чистого кредита федеральному правительству, прежде всего за счет снижения остатков средств на его счетах в Банке России. Кроме того, сократятся остатки средств субъектов Российской Федерации, местных органов власти и государственных внебюджетных фондов на счетах в Центральном банке Российской Федерации. Отрицательный вклад чистых международных резервов в прирост денежного предложения будет сопоставим с общим приростом чистого кредита расширенному правительству. В этих условиях Банк России будет удовлетворять возросшие потребности кредитных организаций в рефинансировании с помощью инструментов денежно-кредитной политики, имеющихся в его распоряжении, в том числе путем предоставления ломбардных кредитов, проведения аукционов прямого РЕПО и операций по прямой покупке государственных ценных бумаг на вторичных торгах. При необходимости может быть рассмотрена возможность снижения нормативов обязательных резервов.
При более высоких ценах на нефть (свыше 26 долларов за баррель) и сохранении благоприятных процентных ставок на международном рынке капитала прогнозируется увеличение валовых международных резервов органов денежно-кредитного регулирования примерно на 18 млрд. долларов за год. Для достижения цели по инфляции в этих условиях необходимо формирование и адекватное увеличение стабилизационного фонда Правительством Российской Федерации за счет дополнительных доходов от высоких цен на нефть и нефтепродукты. При этом Банк России с учетом возможного ускорения роста спроса на деньги будет использовать свои возможности по частичной стерилизации дополнительного денежного предложения, включая депозитные операции и операции обратного РЕПО на длинные сроки, продажу государственных ценных бумаг из своего портфеля. Проектом федерального закона "О федеральном бюджете на 2004 год" предусмотрена возможность переоформления обязательств Министерства финансов Российской Федерации перед Центральным банком Российской Федерации на сумму до 70 млрд. рублей в облигации федерального займа. Указанные бумаги наряду с имеющимися в портфеле Банка России также могли бы быть использованы им для абсорбирования избыточной ликвидности.

IV.3. Политика валютного курса

В 2004 году необходимость использования режима управляемого плавания при формировании валютного курса рубля сохранится, что объективно обусловлено прежде всего специфическими условиями функционирования российской экономики, характеризующимися высокой степенью ее зависимости от внешних экономических факторов конъюнктурного характера.
При прогнозировании условий реализации курсовой политики в 2004 году Банк России исходит из сценарных предположений о сохранении положительного сальдо счета текущих операций. По первому варианту прогноза, рассчитанному с учетом среднего уровня цены за баррель нефти сорта "Юралс" около 18,5 доллара США, этот показатель сложится на уровне 14,1 млрд. долларов США, по второму - 24,2 млрд. долларов США (цена нефти - 22 доллара США за баррель). С учетом прогнозируемого превышения темпов инфляции в России над темпами инфляции в странах - основных торговых партнерах в целом и принимая во внимание ожидаемую стабильность номинального курса рубля, предполагается, что в случае реализации любого из основных сценариев экономического развития процесс укрепления рубля в реальном выражении в 2004 году продолжится. При этом рост производительности труда в российской экономике более высокими темпами по сравнению со странами - основными торговыми партнерами России позволит нейтрализовать отрицательный эффект укрепления рубля на финансовое состояние российских предприятий.


Страницы: 13 из 18  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->