Официальные документы

АРБИТРАЖНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЕ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Письмо ФНС РФ от 28.07.2006 N ВЕ-6-04/742@. О направлении для анализа и использования в работе документов (вместе с решением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 11.03.2005 N А71-609/04-А19, Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Удмуртской Республики от 01.06.2005 N А71-609/2004-А19, Постановлением Федерального Арбитражного суда Уральского округа от 22.09.2005 N Ф09-4201/05-С2, решением Дзержинского районного суда г. Перми от 18.01.2006 N 2-350-2006, определением Судебной коллегии по гражданским делам Пермского областного суда от 20.04.2006 N 33-1771))

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)




Заявитель обжаловал решение, указав в жалобе, что оснований для начисления штрафа по п. 1 ст. 122 и ст. 123 Налогового кодекса за неуплату ЕСН и НДФЛ не имелось, поскольку налоговая база доначислена расчетным путем. Доначисление ЕСН и НДФЛ расчетным путем не основано на нормах права и представленных в суд доказательствах. Налогоплательщиком представлены документы, подтверждающие обоснованность исчисления ЕСН и НДФЛ в отраженных налогоплательщиком в декларациях и расчетах суммах, поэтому доначисление налога со ссылкой на показания 6 работников из 100 о несоответствии полученной и фактически выплаченной заработной платы необоснованно. Суд не вправе был ссылаться в решении на показания свидетелей, которые не были допрошены в судебном заседании, а также на ведомости о выплате заработной платы, легитимность получения которых не доказана. В решении суда не дана оценка доводам налогоплательщика и отсутствуют ссылки на нормативные акты. Суд сослался в решении на требование налогового органа, которое в материалах дела отсутствует. Решение суда повторяет доводы ответчика без их правового обоснования.
В связи с жалобой (ст. 257 АПК РФ) законность и обоснованность принятого решения проверены в апелляционном порядке.
В заседании заявитель поддержал доводы апелляционной жалобы, дополнительно указав, что полученной налогоплательщиком прибыли было бы недостаточно для выплаты той заработной платы, исходя из которой доначисляется НДФЛ и ЕСН.
Ответчик считает решение суда законным по основаниям отзыва на апелляционную жалобу.
Заслушав стороны, изучив материалы дела, апелляционная инстанция считает, что апелляционная жалоба подлежит удовлетворению только в части штрафных санкций, в остальной части является необоснованной.
Из материалов дела следует, что по результатам выездной налоговой проверки оспариваемым решением налоговым органом доначислен налог на доходы с физических лиц, единый социальный налог, пени с данных сумм, а также налогоплательщик привлечен к ответственности по части 1 статьи 122 Налогового кодекса за неуплату единого социального налога, по статье 123 Налогового кодекса РФ за несвоевременное перечисление удержанного налога на доходы физических лиц и по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ за непредставление налоговому органу сведений, предусмотренных Налоговым кодексом РФ.
Решением Арбитражного суда Удмуртской Республики решение налогового органа признано законным, за исключением привлечения к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ.
Доначисление налога на доходы с физических лиц по п. 2.1 решения в сумме 4628 руб. произведено в связи с предоставлением заявителем налоговых льгот при отсутствии надлежащих документов. Материалами дела доказано, что заявитель предоставлял стандартные вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 п. 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ, своим работникам без предоставления справок с последнего места работы. Вместе с тем согласно пункту 3 статьи 218 Налогового кодекса РФ, в случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода, налоговые вычеты, предусмотренные данными пунктами, предоставляются с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. При этом сумма полученного дохода должна подтверждаться справкой о полученных налогоплательщиком доходах. Данные справки налогоплательщиками заявителю (налоговому агенту) не предоставлялись, из чего сделан обоснованный вывод о неправомерности действий заявителя по предоставлению своим работникам стандартных вычетов. Ссылка заявителя на презумпцию добросовестности налогоплательщика и вину в непредставлении справок налогоплательщиков судом не принимается, поскольку данная презумпция не опровергает необходимость доказывания налоговым агентом правомерности предоставляемых льгот. Именно заявитель, предоставляя льготы в отсутствии предусмотренных налоговым законодательством справок о доходах, обязан доказать, что в результате допущенного им нарушения неуплаты налога в бюджет не допущено. Доводы налогоплательщика основаны на неправильном толковании презумпции добросовестности, которая может быть применена только к ситуации, когда налоговый агент действовал в полном соответствии с налоговым законодательством, а налогоплательщик предоставил ему недостоверные справки. В рассматриваемой же ситуации заявитель нарушил нормы налогового законодательства, что ведет к переходу бремени доказывания отсутствия факта неправомерного неудержания и неуплаты НДФЛ на него.


Страницы: 13 из 18  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->