Официальные документы

ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

(Налоговый кодекс: правонарушение и ответственность (М.: ООО НПО ''Вычислительная математика и информатика'', 2001))

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН). Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)




Особенностью гражданско - правовых нарушений является то, что они могут нарушать не только непосредственно предписания нормативных правовых актов, но и не противоречащие закону условия договоров. Такое понятие признака противоправности этого вида правонарушений обусловлено тем, что гражданское законодательство содержит большое количество диспозитивных норм, допускающих определение прав и обязанностей участников гражданского оборота по взаимному соглашению. Единственное требование в данном случае - согласованные сторонами, но не предусмотренные законом условия договоров должны соответствовать обязательным нормам и общим принципам гражданского законодательства.
Налоговые правонарушения - новый вид правонарушений, получивший свое законодательное определение в 1999 г.
В правовой науке существует мнение, что налоговые правонарушения - это разновидность административных проступков. Вместе с тем представляется, что сегодня с учетом специфики налоговых правоотношений налоговые правонарушения могут быть выделены именно как отдельный вид правонарушений.
Налоговые правонарушения - это нарушения норм законодательства о налогах и сборах, отрасли законодательства, регулирующей исключительно правоотношения в сфере налогообложения.
В течение нескольких лет, начиная с момента создания российской налоговой системы, считалось, что для привлечения налогоплательщика к ответственности, предусмотренной налоговым законодательством, достаточно установить только факт нарушения налоговых законов. При этом субъективная сторона налогового правонарушения, то есть виновность налогоплательщика, фактически не принималась во внимание. Впрочем это объясняется тем, что в налоговом законодательстве, устанавливающем меры налоговой ответственности, само понятие "налоговое правонарушение" и его признаки не раскрывались.
Впервые определение данному виду правонарушений было дано Конституционным Судом РФ. В его Постановлении от 17.12.96 N 20-П указывалось, что налоговое правонарушение есть предусмотренное законом противоправное виновное деяние, совершенное умышленно либо по неосторожности. При производстве по делу о налоговом правонарушении подлежат доказыванию как сам факт совершения такого правонарушения, так и степень вины налогоплательщика.
Впоследствии позиция Конституционного Суда РФ была воспринята законодателем и нашла свое отражение в части первой Налогового кодекса РФ, вступившей в силу с 1 января 1999 г., где налоговое правонарушение определяется как виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Налоговым кодексом РФ установлена ответственность.
Все составы налоговых правонарушений зафиксированы только в одном специальном документе - Налоговом кодексе РФ, регулирующем исключительно отношения в сфере налогообложения. Никто не может быть привлечен к налоговой ответственности за деяния, не указанные в Налоговом кодексе РФ как налоговые правонарушения.
Законодательное закрепление всех элементов состава налогового правонарушения имеет большое значение не только для правовой науки, но и для правоприменительной практики. Оно позволяет в каждом конкретном случае соотнести фактическое поведение субъекта с правовыми нормами, дать правильную квалификацию его поведению и, соответственно, решить вопрос о применении или неприменении мер налоговой ответственности.
Налоговым кодексом РФ установлен специальный порядок привлечения лица к ответственности за налоговое правонарушение, который значительно отличается от порядка привлечения к административной ответственности. Различаются, в частности, сроки давности привлечения к ответственности и взыскания санкций, порядок производства по делам о налоговых и административных правонарушениях.
Элементы состава налогового правонарушения и отдельные виды налоговых правонарушений будут подробно охарактеризованы нами в главах 7 и 8.

5. ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Применяемые на практике к правонарушителям меры государственного принуждения отличаются друг от друга в зависимости от видов правонарушений. Существование нескольких видов юридической ответственности связано с тем, что различны характер и степень общественной вредности правонарушений, а также тяжесть причиненных ими последствий. Неодинаковы, кроме того, порядок привлечения виновного лица к ответственности и сами меры принуждения, применяемые к правонарушителю.
Можно выделить два крупных вида юридической ответственности, каждому из которых свойственны свои основания возникновения, функции и порядок осуществления:
- - карательная или штрафная ответственность;
- - правовосстановительная ответственность.
┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│                ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ                │
└────────────┬───────────────────────────────────┬───────────────┘
┌────────────┴─────────────────┐  ┌──────────────┴───────────────┐
│         карательная          │  │    правовосстановительная    │
└┬─────────────────────────────┘  └┬─────────────────────────────┘
 ┌──────────────────────────┐    │┌────────────────────────────┐
 ├─┤   уголовное наказание    │    ├┤   гражданско - правовая    │
 │ └──────────────────────────┘    ││       ответственность      │
 ┌──────────────────────────┐    │└────────────────────────────┘
┌────────────────────────────┐
 │ └──────────────────────────┘    └┤материальная ответственность│
 ┌──────────────────────────┐     │        работников          │
 ├─┤ дисциплинарное взыскание │     └────────────────────────────┘



Страницы: 10 из 34  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->