ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Налоговый кодекс: правонарушение и ответственность (М.: ООО НПО ''Вычислительная математика и информатика'', 2001))Налог на прибыль организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН). Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законодательством под угрозой наказания.
Преступления - это наиболее тяжкий вид правонарушений. Их отличительный признак - повышенная общественная вредность, не случайно именуемая общественной опасностью. Преступления посягают на наиболее существенные общественные ценности, угрожают самым значимым интересам личности и общества.
Именно общественной опасностью преступлений обусловлена их строгая формальная определенность. В российской правовой системе действует принцип - нет преступления без указания на то в законе. Все составы преступных деяний подробно описаны в одном законодательном акте - Уголовном кодексе РФ. В уголовном праве аналогия, то есть применение к нормативно не урегулированным отношениям правовых норм, регулирующих сходные правоотношения, не допускается. Если то или иное правонарушение не признано законодателем преступлением, оно не влечет применения мер уголовной ответственности - наказания.
При этом не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным кодексом РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Таковы, в частности, случаи похищения имущества небольшой стоимости - коробка спичек, килограмма яблок, карандаша, - формально подпадающие под признаки кражи, но не причинившие существенного вреда собственнику. В этом случае к правонарушителю может применяться иная, например административная или материальная, ответственность.
Все иные правонарушения, не отнесенные законодателем к преступлениям, называются проступками. Проступки - это виновные противоправные деяния, наносящие вред общественным интересам, но не являющиеся общественно опасными. Проступки, в свою очередь, классифицируются в зависимости от области общественных отношений, в которой они совершаются.
Административным правонарушением (проступком) признается виновное противоправное деяние, посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.
Общественная вредность административных проступков состоит в том, что они, нарушая общеобязательные требования, дестабилизируют общественный порядок, мешают нормальной управленческой деятельности государственных органов, ущемляют права граждан.
К административным относятся правонарушения в области торговли и финансов, жилищно - коммунального хозяйства, охраны окружающей среды, памятников истории и культуры, нарушения различных правил: на транспорте, в промышленности, санитарии и т.д.
В настоящее время составы административных правонарушений предусмотрены Кодексом РСФСР об административных правонарушениях, другими федеральными законами, нормативными актами Президента РФ и субъектов Российской Федерации.
Дисциплинарным проступком называется виновное нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой или служебной дисциплины, невыполнение трудовых или служебных обязанностей работниками организаций или государственными служащими.
Эти правонарушения совершаются в сфере трудовых и служебных отношений и причиняют вред нормальному функционированию организаций.
Составы дисциплинарных проступков и меры ответственности за них - дисциплинарные взыскания - предусмотрены законодательством о труде и государственной службе, различными ведомственными актами. К дисциплинарным проступкам относятся, например, прогул, появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения, неисполнение или ненадлежащее исполнение государственным служащим возложенных на него обязанностей, утрата служебных документов.
Гражданско - правовые нарушения - это противоправные деяния в сфере имущественных и личных неимущественных отношений, регулируемых гражданским законодательством. Они могут выражаться в форме неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств, нарушения имущественных и личных неимущественных прав (например, права собственности, авторских прав), в форме причинения вреда имуществу или личности.
Общественная вредность этого вида правонарушений состоит в том, что они дезорганизуют нормальный гражданский оборот, препятствуют осуществлению гражданами и организациями их гражданских прав, наносят материальный и моральный ущерб субъектам гражданских правоотношений.
Страницы: 9 из 34 <-- предыдущая cодержание следующая -->