Официальные документы

НЕВЫПОЛНЕНИЕ НАЛОГОВЫМ АГЕНТОМ ОБЯЗАННОСТИ ПО УДЕРЖАНИЮ И (ИЛИ) ПЕРЕЧИСЛЕНИЮ НАЛОГОВ

(Налоговый кодекс: правонарушение и ответственность (М.: ООО НПО ''Вычислительная математика и информатика'', 2001))

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН). Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)




Поэтому, на наш взгляд, налогоплательщик не подлежит ответственности за неуплату или неполную уплату сумм налога за конкретный период, если в предыдущем периоде у налогоплательщика имеется переплата этого налога, которая перекрывает сумму налога, не уплаченную в данном периоде, поскольку в целом по налогу задолженность перед бюджетом отсутствует. Если же у налогоплательщика переплата налога образуется в более поздний период по отношению к тому периоду, когда возникла задолженность перед бюджетом, то налогоплательщик может быть освобожден от ответственности при соблюдении им условий, установленных п. 4 ст. 81 НК РФ.
Как видно из текста нормы п. 1 ст. 122 НК РФ, неуплата или неполная уплата сумм налога может быть совершена несколькими способами - занижение налоговой базы, иное неправильное исчисление налога, совершение других неправомерных действий или бездействия.
Занижение налоговой базы, как правило, имеет место при неправильном определении стоимостной, физической или какой-либо другой характеристик объекта налогообложения. Например, путем занижения стоимости товаров, занижения мощности двигателя транспортного средства, завышения сумм процентов за пользование денежными средствами.
При этом занижение налоговой базы в определенных случаях может явиться следствием нарушения правил учета доходов и расходов или объектов налогообложения. Как мы уже говорили, такое деяние подпадает и под признаки состава правонарушения, предусмотренного п. 3 ст. 120 НК РФ. Однако какая же из этих двух норм подлежит применению?
К сожалению, приходится констатировать - нормы этих статей в соответствующей части сформулированы таким образом, что разграничить их практически невозможно в том случае, когда неуплата налога явилась следствием грубого нарушения правил учета и занижения налоговой базы. Однако в реальной жизни проблема правильной квалификации подобных деяний, как наиболее типичных и часто встречающихся нарушений налогового законодательства, стоит весьма остро.
Представляется, что если занижение налоговой базы, повлекшее неуплату сумм налога, произошло вследствие грубого нарушения правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, то к правонарушителю следует применять ответственность, предусмотренную п. 3 ст. 120 НК РФ. Если же занижение налоговой базы, повлекшее неуплату или неполную уплату сумм налога, произошло по иным основаниям, налогоплательщик должен нести ответственность в соответствии со ст. 122 НК РФ.
Под иным неправильным исчислением налога, повлекшим его неуплату, помимо занижения налоговой базы понимаются все другие деяния налогоплательщика, нарушающие порядок исчисления налога. К ним, в частности, относятся неправильное применение налоговой ставки (например, 13% вместо 35% по отдельным видам доходов физических лиц), использование льгот, на которые налогоплательщик не имеет права.
Неуплата или неполная уплата налога может быть также следствием иных неправомерных действий или бездействия, не связанных с неправильным исчислением налога. Среди таких способов уклонения от уплаты налога можно назвать, например, непредставление в банк платежного поручения на перечисление в бюджет сумм налога.
Неуплата или неполная уплата сумм налога, подлежащего уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, может быть совершена путем неправильного исчисления налога, в том числе и в результате занижения налоговой базы.
С субъективной стороны правонарушения, предусмотренные ст. 122 НК РФ, совершаются либо умышленно, либо по неосторожности.
Здесь мы впервые сталкиваемся с ситуацией, когда имеющийся у лица умысел порождает новый состав правонарушения, предусматривающий более тяжкую ответственность. Если неуплата или неполная уплата налога совершается по неосторожности, деяние квалифицируется по п. 1 или по п. 2 ст. 122 НК РФ и влечет взыскание штрафа в размере 20% неуплаченной суммы налога. За те же действия или бездействие, но совершенные умышленно, согласно п. 3 ст. 122 НК РФ размер штрафа увеличивается вдвое.
По нашему мнению, об умысле налогоплательщика, направленном на неуплату налога, могут свидетельствовать, в частности, такие обстоятельства, как ведение двойной бухгалтерии, использование фиктивных документов, свидетельствующих о якобы совершенных операциях.
Напомним, что обязанность доказывания наличия умысла у налогоплательщика возложена законодательством на налоговые органы.

Статья 123. Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов

Неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом,
влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению.

Объект данного правонарушения совпадает с объектом посягательства при совершении деяния, предусмотренного ст. 122 НК РФ.
Субъектами правонарушения могут быть только налоговые агенты - организации и физические лица, на которых в соответствии с налоговым законодательством возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в соответствующий бюджет. К налоговым агентам относятся, например, работодатели, выплачивающие заработную плату работникам, организации, выплачивающие доход иностранным юридическим лицам, хозяйственные общества, выплачивающие дивиденды акционерам и участникам.
Объективная сторона рассматриваемого правонарушения выражается в неисполнении или ненадлежащем исполнении налоговым агентом обязанностей, возложенных на него законодательством о налогах и сборах.


Страницы: 30 из 34  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->