НЕУПЛАТА ИЛИ НЕПОЛНАЯ УПЛАТА СУММ НАЛОГА
(Налоговый кодекс: правонарушение и ответственность (М.: ООО НПО ''Вычислительная математика и информатика'', 2001))Налог на прибыль организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН). Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
В отличие от п. п. 1 и 2 ст. 120 НК РФ квалификация нарушения правил учета по п. 3 этой статьи возможна только в тех случаях, когда допущенные нарушения причинили реальный ущерб отношениям по исчислению налогов - привели к занижению налоговой базы.
Интересно, что п. 3 ст. 120 НК РФ в описании самого деяния не называет неуплату налога в качестве обязательного признака состава данного правонарушения, но предусматривает как базу для расчета санкции сумму неуплаченного налога: за грубое нарушение правил учета, повлекшее занижение налоговой базы, на организацию может быть наложен штраф в размере 10% от суммы неуплаченного налога, но не менее 15000 рублей.
Такая формулировка дает все основания полагать, что грубое нарушение правил учета, повлекшее не только занижение налоговой базы, но и неуплату налога, надлежит квалифицировать по п. 3 ст. 120 НК РФ. Однако это создает весьма серьезные теоретические и практические проблемы для разграничения составов правонарушений, предусмотренных п. 3 ст. 120 и ст. 122 НК РФ. Ниже, при анализе ст. 122 НК РФ, мы остановимся на этом вопросе более подробно.
Специфика объективной стороны составов правонарушений, предусмотренных разными пунктами ст. 120 НК РФ, такова, что одно и то же деяние виновного лица может подпадать одновременно под каждый из них.
Предположим, что организация в течение нескольких лет начисляла амортизацию по объекту основных средств по завышенным нормам, что повлекло занижение налоговой базы по налогам на прибыль и на имущество в более чем двух налоговых периодах. Нетрудно заметить, что такое деяние соответствует признакам всех трех составов правонарушений, предусмотренных ст. 120 НК РФ. Однако деяние было одно, так как действия были одни и те же, относились к одному и тому же объекту, влекли одинаковые последствия. Заметим, что на это указывает сама формулировка "те же деяния", присутствующая в разных пунктах ст. 120 НК РФ.
Напомним, что в соответствии с принципом справедливости никто не может быть привлечен к ответственности дважды за совершение одного и того же правонарушения. Соответственно, исключается и одновременная квалификация такого деяния по нескольким правовым нормам, в нашем случае - по нескольким пунктам одной и той же статьи. По общим правилам квалификации надлежит применить ту норму, которая полностью охватывает все признаки совершенного правонарушения. В рассматриваемой ситуации организация должна быть привлечена к ответственности по п. 3 ст. 120 НК РФ, поскольку состав совершенного ею правонарушения целиком описан именно в этой норме.
Субъективная сторона допускает совершение правонарушения как умышленно (преднамеренное несоставление счетов - фактур), так и по неосторожности (утрата организацией договора с контрагентом). При этом размер санкции за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 120 НК РФ, не зависит от формы вины.
Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога
1. Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия)
влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных сумм налога.
2. Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы или иного неправильного исчисления налога, подлежащего уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации,
влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы налога.
3. Деяния, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, совершенные умышленно,
влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченных сумм налога.
Объектом противоправного посягательства в данном случае являются охраняемые законом интересы государства и общества в полноте и своевременности поступления налогов в бюджет.
При этом в п. 2 ст. 122 НК РФ законодатель выделил как самостоятельный объект правонарушения отношения по исполнению обязанности по уплате налогов в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации. Все остальные элементы данного состава правонарушения в принципе аналогичны общим положениям о неуплате или неполной уплате налогов, но должны рассматриваться с учетом специфики объекта посягательства.
Субъектами правонарушения могут быть любые налогоплательщики: организации, индивидуальные предприниматели, а также физические лица, не относящиеся к индивидуальным предпринимателям, если законодательством на них возложена обязанность уплачивать налоги.
К ответственности по п. 2 ст. 122 НК РФ могут быть привлечены только лица, обязанные уплачивать налоги в связи с перемещением товаров через таможенную границу России.
Объективная сторона данного правонарушения характеризуется тем, что необходимым условием привлечения налогоплательщика к ответственности за его совершение является наступление вредных последствий - в результате неуплаты сумм налога образуется задолженность налогоплательщика перед бюджетом.
Страницы: 29 из 34 <-- предыдущая cодержание следующая -->