Официальные документы

ПРАВО И ПРАВОВАЯ НОРМА: ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ. ПОНЯТИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Налоговый кодекс: правонарушение и ответственность (М.: ООО НПО ''Вычислительная математика и информатика'', 2001))

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН). Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)




Мы часто слышим и используем само слово "ответственность" в разных сочетаниях. Чувство ответственности, ответственное положение, общество с ограниченной ответственностью, взять на себя ответственность, привлечь к ответственности.
Однако, несмотря на многообразие оттенков значения этого слова, во всех случаях оно характеризует взаимную связь человека с другими людьми, с обществом, с государством. Эта связь проявляется в том, что человек, вступая в разнообразные общественные отношения, отвечает за свое поведение - он должен учитывать предъявляемые к нему требования и сообразовывать свои поступки с существующими правилами и ценностями. Ведь и окружающие, и общество, и государство, в свою очередь, соответствующим образом реагируют на различные варианты поведения - одобряют, поощряют, наказывают. Таким образом, ответственность в широком смысле означает осознание лицом своих обязанностей и способность отвечать за свои поступки.
В праве использование термина "ответственность" также указывает на существование связи между отдельными гражданами или организациями и государством, но имеет более узкое значение. В юридическом смысле ответственность представляет собой реакцию государства на нарушение правовых норм, то есть на совершение правонарушения.
Юридическая ответственность - это применение к лицу, совершившему правонарушение, предусмотренных законом мер государственного принуждения в форме лишений личного или имущественного характера.
На основе этого определения можно выделить следующие основные признаки юридической ответственности.

┌────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│              ПРИЗНАКИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ              │
└───────┬──────────────┬─────────────────┬───────────────┬───────┘
┌───────┴─────┐ ┌──────┴──────┐ ┌────────┴──────┐ ┌──────┴───────┐
│государствен-│ │негативные   │ │меры принужде- │ │  наступает   │
│ное принужде-│ │последствия  │ │ния установлены│ │за совершенное│
│ние          │ │(лишения) для│ │законодатель-  │ │правонарушение│
│             │ │правонаруши- │ │ством          │ │              │
│             │ │теля         │ │               │ │              │
└─────────────┘ └─────────────┘ └───────────────┘ └──────────────┘


Государственное принуждение. Как мы уже говорили, выполнение устанавливаемых государством правил поведения, закрепленных в правовых нормах, обеспечивается всей силой государственной власти. При этом одна из главных задач права и государства - защита общества от вредных или опасных деяний, нарушающих правовые предписания. Именно государство оказывает принудительное воздействие на нарушителя правовых норм, защищая тем самым интересы общества в целом. Государственное принуждение, таким образом, представляет собой способ обеспечения исполнения правовых норм, реализуемый посредством применения мер юридической ответственности.
Принудительное воздействие на правонарушителя в различных отраслях права проявляется по-разному.


Страницы: 3 из 34  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->