ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАЛОГОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ НАЛОГОВОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ
(Налоговый кодекс: правонарушение и ответственность (М.: ООО НПО ''Вычислительная математика и информатика'', 2001))Налог на прибыль организаций. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН). Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
Закон, устанавливающий новую ответственность или отягчающий ее, обратной силы не имеет. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением.
Так, до введения в действие части первой Налогового кодекса РФ ответственность за несвоевременную постановку на налоговый учет не была установлена. Поэтому предусмотренная ст. 116 НК РФ ответственность не может применяться к налогоплательщикам, нарушившим сроки постановки на налоговый учет до 1 января 1999 г.
В то же время, если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применять нужно новый закон.
Никого нельзя дважды подвергнуть ответственности за одно и то же правонарушение. Бывает, что одни и те же действия (бездействие) могут подпадать под признаки двух и более составов правонарушений.
Допустим, налогоплательщик ведет предпринимательскую деятельность и не становится на учет в налоговом органе. Статья 116 НК РФ предусматривает ответственность за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе, а ст. 117 НК РФ - за уклонение от постановки на учет в налоговом органе. При этом уклонение от постановки на учет не только нарушает сроки постановки на учет, но и сопровождается ведением деятельности. В результате одно и то же деяние одновременно подпадает под признаки двух различных правовых норм, каждая из которых устанавливает свою меру ответственности.
Однако принцип справедливости юридической ответственности требует применения к правонарушителю санкций, предусмотренных только одной из этих статей. Поэтому перед правоприменителем стоит задача правильной квалификации деяния, а именно выбора между двумя различными составами.
Одно из правил квалификации правонарушений состоит в том, что преимущество имеет та норма, которая наиболее полно охватывает все фактические признаки совершенного деяния. В данном случае деяние налогоплательщика подпадает под признаки состава правонарушения, предусмотренного ст. 117 НК РФ, полностью, а ст. 116 НК РФ охватывает его лишь частично. При этом первое из правонарушений представляет собой более вредное деяние, чем второе, поскольку при уклонении от постановки на учет нарушение сроков постановки на учет сопровождается ведением деятельности. Кроме того, за него Налоговым кодексом предусмотрены более строгие санкции.
Следовательно, деяние должно быть квалифицировано, а правонарушитель должен быть привлечен к ответственности в соответствии со ст. 117 НК РФ.
Неотвратимость наступления - важный принцип юридической ответственности. Он предполагает, что ни одно правонарушение не может остаться безнаказанным. Освобождение от юридической ответственности осуществляется только по основаниям, предусмотренным законом.
Правонарушение, за которое не наступила предусмотренная законом ответственность, подрывает авторитет закона, наносит урон общественному порядку. Напротив, неизбежное применение мер государственного принуждения в случае виновного нарушения закона предупреждает возможные в будущем правонарушения, оказывает серьезное воспитательное влияние на каждого члена общества.
ЗА НАЛОГОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ
В современном налоговом законодательстве, где основополагающим нормативным актом является Налоговый кодекс РФ, отсутствует нормативное определение налоговой ответственности. Однако анализ норм Налогового кодекса РФ позволяет определить этот вид ответственности следующим образом.
Налоговая ответственность - это применение к лицу, виновному в совершении налогового правонарушения, предусмотренных Налоговым кодексом РФ налоговых санкций в виде денежных взысканий (штрафов).
Следует отметить, что среди правоведов нет единого мнения по вопросу о том, можно ли выделить ответственность за совершение налоговых правонарушений в качестве самостоятельного вида юридической ответственности. И одной из причин дискуссионности этого вопроса является отсутствие законодательного определения налоговой ответственности.
Очевиден, однако, тот факт, что ответственность за налоговые правонарушения соответствует всем основным признакам юридической ответственности и при этом имеет ряд специфических, только ей присущих особенностей. В этой главе мы рассмотрим ее характеристики более подробно.
Единственным нормативным правовым актом, что прямо закреплено в ст. 108 НК РФ, устанавливающим основания, порядок и меры налоговой ответственности, является Налоговый кодекс РФ. Все другие нормативные акты - иные федеральные законы, законы субъектов РФ, акты Президента РФ, Правительства РФ, акты органов исполнительной власти - не могут содержать правовых норм об ответственности за налоговые правонарушения. Следовательно, любые изменения условий привлечения лиц к налоговой ответственности должны осуществляться путем внесения изменений и дополнений в Налоговый кодекс РФ.
Основанием привлечения к налоговой ответственности является налоговое правонарушение.
Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Налоговым кодексом РФ установлена ответственность.
Страницы: 14 из 34 <-- предыдущая cодержание следующая -->