НАЧИСЛЕНИЕ АМОРТИЗАЦИИ НА ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ И НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ В СООТВЕТСТВИИ С НАЛОГОВЫМ КОДЕКСОМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Постановление Госкомстата РФ от 08.12.2003 N 111 (ред. от 16.12.2004). Об утверждении Порядка заполнения и представления форм федерального государственного статистического наблюдения N 11 ''Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов'' и N 11 (краткая) ''Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций)Налог на прибыль организаций. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)
Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10000 рублей. Амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия в порядке, установленном главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации.
Следует иметь в виду, что условием отнесения имущества к амортизируемому имуществу является использование его для извлечения дохода, а не факт фактического получения прибыли (т.е. разница между полученными доходами и расходами не обязательно должна быть положительной). Поэтому убыточность предприятия и использование доходов от имущества для частичной компенсации расходов на его содержание не являются основанием для исключения имущества из состава амортизируемого имущества.
46. В строке 68 учитываются данные по всем основным фондам организации, на которые начисляется амортизация в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации. Не учитываются в этой строке данные по тем основным средствам, которые в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 256 и пунктом 2 статьи 322 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат амортизации и исключаются из состава амортизируемого имущества.
В соответствии со статьей 275.1 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, в состав которых входят обособленные подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, т.е. объектов жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию услуг как своим работникам, так и сторонним лицам, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.
Если вышеназванные объекты используются для извлечения дохода, т.е. хотя бы частично используются для оказания платных услуг, то соответствующие основные фонды относятся к амортизируемому имуществу и должны учитываться в разделе V формы N 11. Величина доходов и прибыли (разницы между доходами и расходами), их доля в соответствующих показателях по организации в целом при этом значения не имеют.
Жилой фонд относится к амортизируемому имуществу, если он используется хозяйствующим субъектом для извлечения дохода и либо принадлежит ему на правах собственности, либо закреплен за унитарным предприятием во владение, пользование и распоряжение на праве хозяйственного ведения.
Не относится к амортизируемому имуществу жилье, построенное за счет бюджетных средств целевого финансирования.
Организации, освобожденные от налогообложения прибыли вследствие перехода на специальные налоговые режимы - единый сельскохозяйственный налог (глава 26.1 Налогового кодекса), упрощенную систему налогообложения (глава 26.2), - должны учитывать амортизируемое имущество в разделе V формы N 11 в общем порядке.
Графы 4 и 5 раздела V формы (сумма амортизации, фактически начисленной в соответствии с Налоговым кодексом за год соответственно линейным и нелинейным способом) заполняются, исходя из величины списания расходов на приобретение основных средств за отчетный год, в соответствии с положениями статьи 346.5, п. 4 и статьи 346.16, п. 3 Налогового кодекса Российской Федерации. Предусмотренное этими статьями списание стоимости в течение 3-х лет на 50%, 30% и 20% стоимости рассматривается как нелинейный способ амортизации, а списание в момент ввода в эксплуатацию, в течение 1 года и в течение 10 лет равными долями - как линейный способ амортизации.
Графы 6 и 7 не заполняются, поскольку в них учитываются лишь те изменения величины начисленной амортизации, которые вызваны применением специальных повышающих и понижающих коэффициентов и пониженных норм амортизации в соответствии с пунктами 7 - 10 статьи 259 Налогового кодекса Российской Федерации.
Графы 3 и 8 (наличие амортизируемого имущества на начало и конец года, по полной учетной стоимости) заполняются в обычном порядке.
В графе 9 (наличие амортизируемого имущества на конец года, по остаточной балансовой стоимости) учитывается разница остаточной стоимости амортизируемого имущества на момент перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога или применения упрощенной системы налогообложения и величины списания расходов на приобретение имеющихся к концу отчетного года основных средств (в соответствии с положениями статьи 346.5, п. 4 и статьи 346.16, п. 3 Налогового кодекса Российской Федерации) за период с вышеназванного момента до конца отчетного года.
Организации, применяющие специальные налоговые режимы, не предусматривающие налогообложения прибыли, порядок учета которых не предполагает ни возможности возвращения к общему режиму налогообложения, ни учета в целях налогообложения расходов на приобретение основных средств (что не позволяет им заполнять раздел V формы аналогично организациям, перешедшим на единый сельскохозяйственный налог и упрощенную систему налогообложения), от заполнения этого раздела освобождаются.
Страницы: 23 из 46 <-- предыдущая cодержание следующая -->