НАЛИЧИЕ, ДВИЖЕНИЕ И СОСТАВ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Постановление Госкомстата РФ от 08.12.2003 N 111 (ред. от 16.12.2004). Об утверждении Порядка заполнения и представления форм федерального государственного статистического наблюдения N 11 ''Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов'' и N 11 (краткая) ''Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций)Налог на прибыль организаций. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)
Если в целом по отчитывающейся организации:
- на начало года основных фондов не было (графа 5 = 0);
- выбытия частично или полностью изношенных основных фондов в течение года тоже не было (графа 8 = 0);
- осуществлялось поступление основных фондов в течение года, ввод новых основных фондов или прочее поступление бывших в употреблении основных фондов, принимаемых новым владельцем к бухгалтерскому учету по стоимости приобретения, без передачи ранее накопленного износа (графа 6 /= 0),
то накопленный к концу года износ будет равен износу, начисленному за год (графа 11 - графа 12 = графа 13).
Лишь в отдельных, исключительных случаях накопленный учетный износ по имеющимся к концу отчетного года основным фондам может оказаться меньше износа, начисленного в течение года. Это возможно только тогда, когда в течение года осуществлялось столь значительное выбытие основных фондов, что к концу года изношенных в существенной степени основных фондов осталось заметно меньше, чем основных фондов, на которые начислялся износ в течение года.
В этих случаях территориальному органу государственной статистики должны представляться необходимые пояснения.
Необходимо обратить внимание, что в графе 13 отражаются амортизация и износ, начисленные за год, а не накопленные к концу года. Соотношения начисленного за год учетного износа и наличия основных фондов по полной стоимости должны соответствовать нормам и методам начисления амортизации и износа, применяемым в бухгалтерском учете (с учетом неначисления их на полностью амортизированные основные фонды). В соответствии с этим в большинстве случаев по зданиям и сооружениям это соотношение не должно превышать 10%, по силовым машинам и оборудованию - 15%, транспортным средствам - 20%, рабочим, информационным машинам и оборудованию - 25%.
17. В графе 14 отражается учетный износ (амортизация и отражаемый на забалансовых счетах износ) объектов основных фондов, ликвидированных отчитывающейся организацией в течение года (учтенных в графе 9 по полной учетной стоимости), накопленный за все время их предшествовавшей эксплуатации.
Поскольку, как правило, ликвидируются наиболее старые основные фонды (за исключением ликвидации от стихийных бедствий и катастроф), то величина учетного износа ликвидированных основных фондов (если он начисляется) должна в большинстве случаев составлять 75 - 100% от их полной учетной стоимости, учитываемой в графе 9.
При существенном отклонении от этого соотношения территориальному органу государственной статистики должны быть представлены соответствующие пояснения.
Исключения, связанные с ликвидацией малоизношенных объектов, могут объясняться либо катастрофами и стихийными бедствиями, либо, например, сносом объектов в целях необходимого по социальным или экономическим причинам строительства новых объектов, прокладки дорог и т.п., либо ликвидацией объектов, по которым частично или полностью отсутствует учетный износ (т.е. не начисляются ни амортизация, ни износ).
Например, если по законсервированным основным фондам, в соответствии с действующими нормативными актами, в бухгалтерском учете не начислялись ни амортизация, ни отражаемый на забалансовом счете износ, а период до сдачи их на консервацию составлял небольшую часть от нормативного срока их использования, то при ликвидации таких основных фондов степень их износа будет, соответственно, небольшой.
Амортизация и износ по основным фондам, проданным или переданным другим организациям для дальнейшей эксплуатации, а также по основным фондам, продолжающим эксплуатироваться в данной организации после достижения 100% амортизации, в этой графе не учитываются.
18. В графах 15 и 16 приводятся данные о наличии основных фондов соответственно по полной учетной и остаточной балансовой стоимости на начало года, следующего за отчетным, с учетом переоценки основных фондов, отражаемой в бухгалтерской отчетности на начало года, следующего за отчетным.
Разница между полной учетной и остаточной балансовой стоимостью основных фондов на начало года, следующего за отчетным, равна величине амортизации и отражаемого на забалансовом счете износа, накопленных к этой дате.
В соответствии с пунктом 15 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" переоценка основных средств проводится по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета. Под полной восстановительной стоимостью понимается стоимость затрат, которые должна была бы осуществить организация, владеющая основными фондами, если бы она должна была полностью заменить их на аналогичные новые объекты по рыночным ценам и тарифам, существующим на дату переоценки. Рыночная стоимость основных фондов при переоценках не определяется. Степень износа объектов в ходе переоценок не уточняется, поскольку числящаяся в бухгалтерском учете до переоценки сумма накопленного износа изменяется пропорционально изменению полной учетной стоимости.
Страницы: 16 из 46 <-- предыдущая cодержание следующая -->