Официальные документы

ПРОВЕРКИ ЭКСПОРТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

(Указание ГТК РФ от 24.11.1993 N 01-12/994 (ред. от 07.08.1997). О мерах по организации проверок финансово - хозяйственной деятельности участников ВЭД)

Акцизы




Данный порядок охватывает экспортно - импортные операции участников ВЭД при поставке товара за наличные с расчетами через банки и при бартерных сделках.
Основной целью проверки является выявление фактов нарушения валютного законодательства.
Проверка валютных операций предприятий (организаций) может осуществляться как в соответствии с планом проведения проверок, так и для подтверждения информации о возможных нарушениях валютного законодательства.
Перед проверкой составляется план ее проведения, в котором должно быть отражено:
- - наименование участника ВЭД, форма собственности, состав учредителей, адрес, его финансовые и банковские реквизиты;
- - цель проверки;
- - период проведения проверки.
Используя имеющуюся в распоряжении таможенного органа информацию, перед проверкой необходимо провести краткий анализ внешнеэкономической деятельности объекта проверки.
При этом рекомендуется подготовить подборку ГТД за анализируемый период или их реестр, выявить не представлены ли данному предприятию какие-либо льготы в области тарифного и нетарифного регулирования, исполнения валютного законодательства. В обязательном порядке при подготовке проверки должны быть использованы материалы таможенно - банковского контроля (информация о полноте и сроках поступления валютной выручки).
Все материалы по подготовке и проведению проверки формируются в отдельное досье и хранятся в отделе таможенной стоимости и валютного контроля.

2. Проверки экспортных операций

2.1. Проведение плановой профилактической проверки
Для проведения проверки используются следующие первичные документы, учетные регистры и отчетность:
- - главная книга или оборотный баланс;
- - журналы - ордера N N 1, 2, 11;
- - первичные документы на отпуск готовой продукции со складов (расходные накладные склада готовой продукции, товарно - транспортные накладные на перевозку грузов автомобильным транспортом, транспортные накладные на перевозку грузов железнодорожным, водным и др. транспортом);
- - банковские выписки по движению денежных средств по расчетному и валютному счетам;
- - платежные требования и платежные поручения на оплату отгруженной продукции;
- - пропуск на вывоз продукции с территории предприятия.
Используя информацию ГТД о экспортных отгрузках участников ВЭС за отчетный период, сопоставить данные о наименованиях покупателей товаров с зафиксированными наименованиями в ведомости учета расчетов с поставщиками и покупателями (форма В-7) либо в ведомости учета расчетов и прочих операций (форма В-5). При этом возможны следующие ситуации.
Данные о наименовании иностранного партнера в ГТД совпадают с данными указанных ведомостей. В этом случае необходимо сравнить общие суммы отправок за отчетный период по каждому покупателю с соответствующими данными указанных ведомостей по каждому покупателю в оборотной части ведомости. Если производится отгрузка продукции, то одновременно возможна проверка ведомости учета реализации (форма В-6, отгрузка), в которой в графе "Направлено в продажу продукции по отпускным ценам" должны быть указаны отгрузки со склада предприятия. Как правило, количество этих операций будет совпадать с количеством экспортных отправок, идентичны должны быть и натуральные единицы измерения. Однако необходимо обратить внимание, что стоимостная часть отправок, зафиксированная в ведомости В-6, будет ниже фактурной стоимости товара, указанной в ГТД.
В случае, если данные об экспортных отправках, зафиксированных в ГТД, подтвердились, необходимо перейти к контролю поступления валютной выручки. Исходной информацией должны быть данные, поступающие от уполномоченного банка в процессе таможенно - банковского контроля.
Основным учетным документом поступлений экспортной валютной выручки на предприятии являются выписки банка.
Выписка банка по расчетно - кассовым операциям представляет собой таблицу, состоящую из трех горизонтальных блоков.
1-й блок состоит из одной строки, которая является составляющей 8 групп цифр, где первые четыре группы цифр несут информацию о клиенте банка. Пятая группа содержит дату выписки банка, шестая - дату, предшествующую данной выписке банка, седьмая - сумму остатка средств клиента на начало дня выписки и последняя группа - номер операционного окна в банке.
2-й блок несет информацию о проведенных операциях и имеет следующую структуру:
- первая группа цифр несет номер расчетно - кассового документа (например, 01 - платежное поручение, 03 - касса, 06 - мемориальный ордер);
- вторая группа - обозначает номер документа;
- третья и четвертая группы - шифры участников операции и их банков;
- пятая группа - сумма операций по дебетовому обороту;
- шестая группа - сумма операций по кредитовому обороту;
- седьмая группа - порядковый номер выполненных расчетно - кассовых операций.
3-й блок несет следующую информацию:
- первая группа цифр - остатки на счету клиента после проведения операций;
- вторая группа - сумма дебетового и третья группа - сумма кредитового оборотов.


Страницы: 3 из 21  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->