ДВИЖЕНИЕ ТОВАРНЫХ ПОТОКОВ. БУХГАЛТЕРСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ. ПОЗИЦИИ ЭКСПОРТЕРА
(Указание ГТК РФ от 24.11.1993 N 01-12/994 (ред. от 07.08.1997). О мерах по организации проверок финансово - хозяйственной деятельности участников ВЭД)Акцизы
записей по взносу вкладов в главная книга,
уставный фонд баланс
5 Соответствие фактических размеров Устав, договор,
и сроков взноса в уставный фонд протоколы правления,
предусмотренным в учредительных первичные документы
документах
6 Выводы и предварительное
ознакомление руководства
предприятия
В договоре о создании и деятельности совместного предприятия обычно устанавливается размер уставного фонда и доли сторон, а в уставе подробно описываются и виды вкладов.
Вклады участников в уставный фонд определяются по договоренности между ними.
В соответствии с законом РСФСР "Об иностранных инвестициях в РСФСР", действующим с 1 сентября 1991 года, вклады в уставный фонд предприятия с иностранными инвестициями оцениваются по согласованию между его участниками на основе цен мирового рынка. При отсутствии таких цен стоимость вкладов определяется по договоренности участников. Оценка может осуществляться как в рублях, так и в иностранной валюте.
Если в учредительных документах совместных предприятий, зарегистрированных в установленном порядке до 1 ноября 1990 года, вклады в уставный фонд оценены в свободно конвертируемых валютах либо в рублях и свободно конвертируемой валюте, то при фактическом осуществлении вклада (оприходовании ценностей) разность между рублевым эквивалентом его, исчисленным по коммерческому курсу на дату фактического осуществления вклада и по официальному курсу на ту же или иную дату, предусмотренную учредительными документами, относится на резервный фонд (счет 86). Если в результате этого резервный фонд превышает установленный законодательством размер (25% уставного фонда), то сумма превышения зачисляется в качестве средств, предназначенных на развитие производства.
На практике возникает ситуация, когда в учредительных документах размер вкладов участников указан в рублях с эквивалентом в валюте. При переводе вклада на валютный счет предприятия соответственно сумма в рублях уже может быть другой. В итоге может нарушиться соотношение долей участников в уставном фонде. В этих случаях целесообразно за базу брать уставный фонд и доли участников в рублях. Излишне перечисленные суммы в валюте могут быть возвращены участникам, а в случае их недостатка - довнесены.
Особо выделяется взнос в уставный фонд такой категории средств как нематериальные активы.
К нематериальным активам относятся права на изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, ноу-хау, пользование земельными участками, программное обеспечение для вычислительной техники и т.д.
В бухгалтерском учете нематериальные активы оцениваются по сумме всех фактических затрат на приобретение и приведение в состояние готовности. Нематериальные активы, вносимые участниками в счет их вкладов в уставный фонд СП, приходуются в договорной оценке, которая формируется на основе цен мирового рынка.
В соответствии с действующим порядком на совместных предприятиях учитываются разницы от переоценки имущества при составлении бухгалтерского отчета. При этом переоценке подлежит не все имущество предприятия, а так называемые денежные (валютные) статьи. Поэтому уставный фонд на дату составления баланса не пересчитывается.
к Указанию ГТК Российской Федерации
от 24 ноября 1993 г. N 01-12/994
Данный метод применяется в целях определения происхождения товаров, в том числе перемещенных через границу Российской Федерации с нарушениями требований Таможенного кодекса Российской Федерации.
После заключения Контракта стороны начинают работы по нему. Все финансово - хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете. Операции по реализации договора купли - продажи во внешнеторговом обороте фиксируются по-разному в зависимости от принадлежности Предприятия к импортирующей или экспортирующей стороне.
1.1.а) Если оплата Продавцу происходит после отгрузки ценностей (например товаров собственного производства), то сначала экспортер отражает операцию отгрузки товара, (например, через СНГ), что фиксируется в бухгалтерии проводкой:
Д 45/13 Экспортные товары в пути в СНГ
К 40 Экспортные товары у поставщика.
После того, как товар прибыл, например, в порт СНГ, он выгружен на склад с составлением приемного акта, в котором фиксируется фактическое количество груза, принятое портом. При обнаружении расхождения с данными накладной составляется коммерческий акт о недостаче, который необходим при предъявлении претензий к перевозчику, например, к железной дороге. Обработку и рассылку внешнеторговых документов осуществляют транспортно - экспедиторские конторы Министерства путей сообщения в течение 2-х суток. После получения приемного и возможно коммерческого акта бухгалтер отражает операцию на счетах бухучета:
Д 45/14 Экспортные товары в портах СНГ
Д 63/1 Расчеты по претензиям с организациями СНГ
К 45/13 Экспортные товары в пути в СНГ.
Страницы: 17 из 21 <-- предыдущая cодержание следующая -->