Официальные документы

АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ УСТАВНОГО ФОНДА. УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ. ФОРМИРОВАНИЕ УСТАВНОГО ФОНДА. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Указание ГТК РФ от 24.11.1993 N 01-12/994 (ред. от 07.08.1997). О мерах по организации проверок финансово - хозяйственной деятельности участников ВЭД)

Акцизы




В Плане счетов бухгалтерского учета (Письмо Министерства экономики и финансов РСФСР от 19.12.91 N 18-05 и Приказ Минфина СССР от 01.11.91 N 56 "План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий" и Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий) уставный фонд рассматривается как сумма средств, первоначально инвестированных собственниками для обеспечения уставной деятельности предприятия.

Рассматривая сущность уставного фонда предприятий, функционирующих в условиях рыночной экономики, необходимо обратить внимание на два момента. Речь идет исключительно о первоначальном инвестировании средств. Любые источники средств, образующиеся в процессе деятельности предприятия, представляют собой лишь прирост первоначально вложенного капитала. В отличие от ранее действовавшего порядка, когда указанные источники должны были быть присоединены к уставному фонду, теперь наличие их не сказывается на размере уставного фонда. Второй момент состоит в том, что уставный фонд выступает источником финансирования деятельности предприятия во всех предусмотренных учредительными документами формах и видах. Среди них - деятельность, составившая цель создания предприятия, капитальные вложения, инвестиции в ценные бумаги, экспортно - импортные операции и т.д.
Приведенная трактовка уставного фонда предопределила существенные изменения в методике его учета. Во-первых, величина уставного фонда, принимаемая к бухгалтерскому учету и отражаемая в балансе, однозначно соответствует учредительным документам (как правило, уставу) предприятия. Различий между суммой, зафиксированной в уставе, и суммой, регистрируемой в учете, быть не может. План счетов не предусматривает никаких изменений размера уставного фонда в бухгалтерском учете под влиянием текущих операций (ввод в эксплуатацию и списание объектов основных средств, начисление износа по ним и т.п.). Изменение уставного фонда может быть лишь в случаях, предусмотренных законодательством. В частности, внесение дополнительных вкладов в уставный фонд, прием нового участника предприятия, направление части прибыли от хозяйственной деятельности на увеличение уставного фонда. В акционерных обществах изменение размера уставного фонда может быть связано с дополнительной эмиссией акций, снижением их номинальной стоимости, аннулированием части их. В любом случае основанием для соответствующих записей в бухгалтерском учете являются только юридически полноценно оформленные и вступившие в законную силу изменения к учредительным документам. Моментом вступления изменения в силу является внесение корректив в реестр государственной регистрации, т.е. учетные записи могут быть произведены лишь на основании подтверждения компетентного органа о регистрации соответствующих изменений.
На практике возможна ситуация, когда решение об изменении величины уставного фонда еще не вступило в силу, а дополнительные средства (например, дополнительные взносы участников) уже начинают поступать на предприятие. В подобных случаях до момента вступления решения в силу поступившие средства должны рассматриваться в бухгалтерском учете как финансовый результат. К уставному фонду они могут быть присоединены лишь после вступления в силу необходимого решения.
Таким образом, План счетов предусматривает, что уставный фонд предприятия отражается в учете и финансовой отчетности в неизменном виде. Записи по кредиту счета 85 "Уставный фонд" имеют место лишь в момент образования предприятия. В дальнейшем практически никаких записей (оборотов) по счету 85 "Уставный фонд" не делается. Сальдо по этому счету должно быть идентично соответствующей сумме, указанной в уставе предприятия.
Второй характерной чертой рассматриваемой методики является определение величины уставного фонда для отражения в учете. Уставный фонд может быть представлен объявленной или оплаченной суммой, а в акционерных обществах еще и подписанной суммой. Объявленный капитал представляет собой ту величину, которая зафиксирована в учредительных документах, т.е. заявлена как изначальный внутренний источник финансирования деятельности предприятия и обеспечения его обязательств перед кредиторами. Оплаченный капитал - суммы, фактически поступившие от инвесторов в счет их вкладов. Подписанный капитал - это сумма, на которую произведена подписка на акции акционерного общества.
По счетному плану в акционерных обществах учитывается, как правило, сумма подписного капитала, а на предприятиях иных организационно - правовых форм (в товариществах с ограниченной ответственностью, на кооперативных предприятиях и др.) - объявленного капитала. При этом уставный капитал акционерного общества включает и обыкновенные (простые), и привилегированные акции, учтенные по номинальной стоимости.
Общая схема отражения в учете операций формирования уставного фонда выглядит следующим образом (на примере товарищества с ограниченной ответственностью). При создании товарищества сумма уставного фонда в размере, объявленном учредительными документами, принимается на учет по дебету счета 75 "Расчеты с учредителями" и кредиту счета 85 "Уставный фонд".


Страницы: 15 из 21  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->