Официальные документы

УЧЕТ МАЛОЦЕННЫХ И БЫСТРОИЗНАШИВАЮЩИХСЯ ПРЕДМЕТОВ. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ

(Указание ГТК РФ от 24.11.1993 N 01-12/994 (ред. от 07.08.1997). О мерах по организации проверок финансово - хозяйственной деятельности участников ВЭД)

Акцизы




При первом варианте организации текущего учета и контроля движения производственных запасов на отдельном счете 15 "Заготовление и приобретение материалов" отражаются все финансовые операции, связанные с процессом материально - технического снабжения. В дебет этого счета относится не только покупная (фактурная) стоимость приобретенных ценностей согласно расчетным документам поставщиков, но и все расходы по заготовке и доставке материалов на предприятие. Однако для упрощения учетного процесса (для текущей оценки движения материальных ценностей) применяются учетные цены, которые регистрируются в составленном номенклатуре - ценнике. Именно в такой оценке отражается стоимость фактически поступивших на склад предприятия материалов до дебету счета 10 "Материалы" и кредиту счета 15 "Заготовление и приобретение материалов". Разность же между фактической себестоимостью материальных ценностей и их стоимостью по принятым на данном предприятии учетным ценам списывается ежемесячно со счета 15 в дебет или кредит счета 16 "Отклонение в стоимости материалов". Таким образом, последний счет, по существу, регулирует оценку производственных запасов, использованных для выработки продукции и оставшихся на складе. Сальдо этого счета - дебетовое или кредитовое - присоединяется в балансах (со знаком плюс или минус) к статье "Производственные запасы" раздела II актива.
Счет 15 "Заготовление и приобретение материалов" обычно закрывается в конце каждого месяца. Однако на отдельные отчетные даты на этом счете может оставаться дебетовое сальдо (остаток), характеризующее стоимость материалов, находящихся в пути, т.е. оплаченных, но еще не прибывших к концу месяца грузов. В бухгалтерских балансах остаток этих ценностей включается в состав статьи "Производственные запасы" с выделением (в том числе) по отдельной строке "Запасы и товары в пути" за итогом раздела II актива.
Второй вариант отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с поступлением материалов и выявлением их фактической себестоимости, отличается от первого варианта лишь тем, что вся заготовительная себестоимость приобретенных материалов (включая транспортно - заготовительные расходы) полностью и непосредственно аккумулируется на счете 10 "Материалы". При этом отпадает надобность в применении счетов 15 "Заготовление и приобретение материалов" и 16 "Отклонение в стоимости материалов". Использование этого метода снижает аналитичность учетной информации и возможность ее использования для оперативного контроля финансовых результатов деятельности производственных подразделений предприятия и службы снабжения, имея в виду значительные колебания рыночных цен, тарифов на перевозки и других расходов по заготовке и доставке материалов.
Объектом контроля является также распределение транспортно - заготовительных расходов или отклонений от учетных цен (от покупных оптовых цен или плановой себестоимости) между израсходованными на производственные нужды материалами и их остатками на складе к концу каждого месяца. Примерная методика такого контроля выглядит так:
1) Остаток материалов на начало месяца:
а) по учетным ценам
б) отклонения от учетных цен (перерасход +, экономия -)
в) по фактической себестоимости (1а + - 1б)
2) Приход за отчетный месяц (без внутренних оборотов):
а) по учетным ценам
б) отклонения от учетных цен
в) по фактической себестоимости (2а + - 2б)
3) Итого с остатком:
а) по учетным ценам (1а + 2а)
б) отклонения от учетных цен (1б + 2б)
в) по фактической себестоимости (3а + - 3б)
4) Процент отклонений к стоимости материалов по учетным ценам (3б x 100 : 3а)
5) Расход за отчетный месяц (без внутренних оборотов):
а) по учетным ценам
б) отклонения от учетных цен (5а x 4 : 100)
в) по фактической себестоимости (5а + - 5б)
6) Остаток материалов на конец месяца:
а) по учетным ценам (3а - 5а)
б) отклонения от учетных цен (3б - 5б)
в) по фактической себестоимости (6а + - 6б)

8. Учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов

МБП могут присваиваться инвентарные номера, совпадающие с номером карточки складского учета.
В случае возврата МБП из эксплуатации на склад они приходуются по цене возможного использования. Основанием для постановки на учет является оценочный акт, составленный с участием бухгалтера и любых двух лиц, имеющих отношение к данным предметам. Акт утверждается руководителем предприятия.
Бухгалтерский учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов ведется в ведомости учета производственных запасов и готовой
продукции (форма N В-2) аналогично учету материалов.
УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ

Данный раздел важен при рассмотрении вопросов, связанных с определением таможенной стоимости товаров.
Статьей 4 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), определяются в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утверждаемым Правительством Российской Федерации по согласованию с Верховным Советом Российской Федерации.

Правительством Российской Федерации Постановлением от 5 августа 1992 г. N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" утверждено согласованное с Верховным Советом Российской Федерации Положение о составе затрат и формировании прибыли от реализации произведенной продукции, оказанных услуг.
С 1 июля 1992 года на затраты производства относятся представительские расходы, связанные с коммерческой деятельностью предприятий.
С 1 января 1992 года на себестоимость продукции относятся платежи по кредитам банков в пределах ставки, установленной законодательством, и затраты на оплату процентов по кредитам поставщиков за приобретение товарно - материальных ценностей сторонними предприятиями.


Страницы: 13 из 21  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->