Официальные документы

ВВЕДЕНИЕ. ПРОВЕДЕНИЕ ПРОВЕРКИ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

(Указание ГТК РФ от 24.11.1993 N 01-12/994 (ред. от 07.08.1997). О мерах по организации проверок финансово - хозяйственной деятельности участников ВЭД)

Акцизы




Данные методические рекомендации разработаны во исполнение требований Таможенного кодекса Российской Федерации и предназначены для обнаружения в процессе проверок, проводимых таможенными органами, возможных нарушений таможенного законодательства (наличие товарно - материальных ценностей, перемещенных через границу Российской Федерации без предъявления к таможенному оформлению, занижение таможенной стоимости), а также нарушений валютного законодательства в пределах компетенции таможенных органов (непоступление экспортной валютной выручки, необоснованные валютные платежи и пр.).
Методика организации проверок основана на использовании существующего в Российской Федерации механизма учета и регистрации товарно - материальных ценностей и движения денежных средств на счетах предприятий (организаций), вытекающих из требований Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (Приказ Минфина Российской Федерации от 20 марта 1992 г. N 10), обязательного к исполнению всеми субъектами хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации.
Проведение указанных проверок осуществляется как в профилактических целях (на основе планов организации проверок), так и в целях организации проверок конкретных фактов возможных нарушений таможенного и валютного законодательства, полученных в результате анализа внешнеэкономической деятельности участников ВЭД или из других источников оперативной информации.
В данный порядок включены основополагающие документы, на основе которых подготовлена методика организации проверок, указания по контролю конкретных статей финансово - хозяйственной деятельности участников ВЭД, основные формы отчетности.
Представляемая методика организации проверок предполагает возможность прослеживания движения товарно - материальных ценностей от продавца к покупателю, в том числе определения происхождения товаров, находящихся на хранении у предприятий (организаций), что позволяет при использовании методов бухгалтерского учета выявить товары, полученные (экспортированные) на основании внешнеторгового договора купли - продажи.
В методике определена применяемая технология оприходования и расходования товарно - материальных ценностей, а также схема учета и движения денежных средств и расчетов.

Проверка финансово - хозяйственной деятельности участников ВЭД предполагает анализ внешнеторговой деятельности данных участников, позволяющий выявить направленность и состояние его экспортно - импортных отношений с иностранными партнерами, нарушения таможенного и валютного законодательства или негативные тенденции во внешнеторговой деятельности, позволяющие таможенным органам особенно тщательно контролировать операции данного участника ВЭД.
С этой целью для документальной проверки необходимо предварительное рассмотрение следующих документов: ГТД, ДТС, контрактов, счетов - фактуры, транспортных и страховых документов, другой информации о деятельности участника ВЭД. Анализ финансового положения предприятия (организации) позволит выявить возможные нарушения законодательства Российской Федерации, контроль за соблюдением которого возложен на таможенные органы.
Документальные проверки проводятся за конкретный период деятельности предприятия в сфере внешней торговли и уточняются условиями, предусмотренными планом проверки, утвержденным руководителем таможенного органа.
Проверку следует проводить по детальной программе, составленной самим проверяющим с четкой формулировкой целей проверки.
Методы, приемы и способы проведения документальной проверки участника ВЭД определяются настоящими "Методическими рекомендациями" и уточняются конкретными условиями и целями проверки.
Проверка первичных документов и записей в учетных регистрах производится сплошным и выборочным методами.
При сплошном способе проверяются все документы и записи в регистрах бухгалтерского учета. Сплошной проверке подвергаются в основном кассовые и банковские операции. Расчеты с поставщиками, покупателями, заказчиками, дебиторами и кредиторами подвергаются сплошной проверке при необходимости.
При выборочном способе проверяется часть первичных документов в проверяемом периоде. Если при выборочной проверке устанавливаются серьезные нарушения законодательства или злоупотребления, то проверка на данном участке деятельности предприятия проводится сплошным способом с изъятием в соответствии с порядком изъятия, установленным Таможенным кодексом Российской Федерации, документов и товарно - материальных ценностей.
Достоверность финансово - хозяйственных операций устанавливается путем формальной и арифметической проверки документов или с помощью специальных приемов документального и фактического контроля.
При формальной проверке устанавливаются:
- - правильность заполнения всех реквизитов документов;
- - наличие неоговоренных исправлений, подчисток, дописок цифр и текста;
- - подлинность подписей должностных и материально - ответственных лиц.
При возникновении сомнений по конкретным фактам хозяйственных операций следует получить объяснение от должностного лица.
При арифметической проверке определяется правильность подсчетов в документах.
При проведении встречных проверок на предприятиях, с которыми проверяемое предприятие имеет хозяйственные связи, учетные данные проверяемого предприятия сличаются с данными соответствующих документов тех предприятий, от которых получены или которым выданы средства и материальные ценности. Решения о проведении встречных проверок принимают руководители таможенных органов, в зоне деятельности которых находятся проверяемые предприятия (организации).

ПРОВЕДЕНИЕ ПРОВЕРКИ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ

1. Общие положения


Страницы: 2 из 21  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->