Официальные документы

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ НОРМ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ИНЫХ НОРМ ПРАВА, ПРИМЕНЯЕМЫХ В НОТАРИАЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ (ПОДГОТОВЛЕНЫ ФНП). ПРОДОЛЖЕНИЕ

(О некоторых вопросах, связанных с применением отдельных норм гражданского законодательства и иных норм права, применяемых в нотариальной практике (подготовлены ФНП))

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)




В статье 222 (пункт 3) ГК РФ предусмотрены варианты законных оснований приобретения права собственности на самовольную постройку: признание права собственности судом; в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке. При этом право собственности может быть признано только за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена самовольная постройка.
Таким образом, в случае, если к нотариусу обратились наследники с просьбой о выдаче свидетельства о праве на наследство на жилой дом, площадь которого изменена без соответствующего разрешения, нотариус обязан разъяснить наследникам нормы законодательства о самовольной постройке и рекомендовать наследникам обратиться в суд с заявлением о включении самовольной постройки в наследственную массу.

7. О наследовании вклада, внесенного в банк в пользу третьего лица

Статьей 842 Гражданского кодекса Российской Федерации (пункт 1) предусмотрено, что вклад может быть внесен в пользу третьего лица. Если иное не предусмотрено договором банковского вклада, такое лицо (далее - "Выгодоприобретатель") приобретает права вкладчика, в пользу которого внесен вклад в банке, с момента предъявления им к банку первого требования, основанного на этих правах, либо выражения им банку иным способом намерения воспользоваться такими правами.
До выражения Выгодоприобретателем намерения воспользоваться правами вкладчика лицо, заключившее договор банковского вклада (далее - "Вноситель"), может воспользоваться правами вкладчика в отношении внесенных им на счет по вкладу денежных средств (пункт 2 статьи 842 ГК РФ).
Анализ вышеуказанных норм позволяет прийти к выводу, что Выгодоприобретатель приобретает права вкладчика по данному вкладу только с момента выражения банку своей воли воспользоваться этим вкладом, если он этого не сделал, права вкладчика на этот вклад он не приобрел.
В состав наследства входят вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства (статья 1112 ГК РФ). Если Выгодоприобретатель при жизни не приобрел право на вклад, открытый на его имя Вносителем, такой вклад не может быть включен в состав наследства Выгодоприобретателя, поскольку на день его смерти этот вклад ему не принадлежал.
Подача нотариусу наследниками Выгодоприобретателя заявления о принятии наследства не может быть признана выражением намерения воспользоваться правами по вкладу в пользу умершего Выгодоприобретателя, поскольку посредством принятия наследства могут быть приобретены только те права, которые принадлежали Выгодоприобретателю при его жизни.
В случае смерти Вносителя до момента выражения Выгодоприобретателем намерения воспользоваться правами вкладчика вклад считается принадлежавшим Вносителю и включается в состав наследства Вносителя.

8. О страховании гражданской ответственности нотариуса, занимающегося частной практикой, по обязательствам, возникающим вследствие причинения имущественного вреда третьим лицам при осуществлении нотариальной деятельности (далее - страхование профессиональной ответственности нотариуса)

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ статья 18 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы) "Страхование деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой" изложена в новой редакции.
Договор страхования гражданской ответственности нотариуса, заключаемый частнопрактикующим нотариусом при осуществлении им нотариальной деятельности, и договор страхования ответственности нотариусов - членов нотариальной палаты субъекта Российской Федерации, заключаемый соответствующей нотариальной палатой, имеют один и тот же объект имущественного страхования - риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда третьим лицам при осуществлении нотариальной деятельности (части 2, 9, 10 статьи 18 Основ в новой редакции).
Необходимо учитывать, что страхование гражданской ответственности нотариуса и страхование ответственности нотариусов - членов нотариальной палаты субъекта Российской Федерации относятся к разным видам страхования: соответственно к обязательному и добровольному. Поскольку нотариус не вправе выполнять свои обязанности и совершать нотариальные действия без заключения договора страхования гражданской ответственности (часть 1 статьи 18 Основ в новой редакции), страхование гражданской ответственности нотариуса является обязательным страхованием, которое в силу закона осуществляется за счет страхователя (пункт 2 статьи 936 Гражданского кодекса Российской Федерации), в рассматриваемом случае за счет нотариуса. В отличие от предусмотренной законом обязанности частнопрактикующего нотариуса заключить договор страхования гражданской ответственности нотариальная палата субъекта Российской Федерации вправе (не обязана) заключить договор страхования ответственности нотариусов - членов палаты. В этом случае страхование нотариусов - членов палаты относится к добровольному страхованию.


Страницы: 4 из 5  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->