Официальные документы

ПИСЬМО МНС РФ ОТ 05.09.2003 N ВГ-6-02/945@. ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГЛАВЫ 25 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Письмо МНС РФ от 05.09.2003 N ВГ-6-02/945@. По вопросам, связанным с применением главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации)

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог




Расходы на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом, в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса относятся к материальным затратам налогоплательщика. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.
Исходя из изложенного, предметы материального оформления сцены (костюмы, белье, обувь, головные уборы, парики, реквизит и т.п.), первоначальная стоимость которых менее 10000 рублей либо срок эксплуатации которых менее 12-ти месяцев, включаются учреждениями культуры и искусства в расходы, связанные с производством и реализацией, в полной сумме по мере ввода их в эксплуатацию.
Согласно пункту 2 статьи 256 Налогового кодекса (в редакции Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ) амортизируемое имущество бюджетных организаций не подлежит амортизации, за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и использованного для осуществления такой деятельности.
Таким образом, с 1 января 2002 г. бюджетными организациями в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль амортизация начисляется в порядке, определенном Налоговым кодексом, по амортизируемому имуществу, приобретенному за счет полученных доходов от предпринимательской деятельности и используемому для осуществления такой деятельности.
По использованному в оформлении сцены амортизируемому имуществу со сроком полезного использования более 12-ти месяцев и первоначальной стоимостью более 10000 руб., приобретенному за счет полученных доходов от предпринимательской деятельности и используемому для осуществления такой деятельности, в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль начисляется амортизация в порядке, определенном Налоговым кодексом.

Вопрос 13. Являются ли ценные бумаги, не включенные в котировальные листы, но при этом являющиеся объектом сделок у организатора торговли, допущенными к обращению организатором торговли для целей отнесения ценных бумаг к той или иной категории ценных бумаг (обращающимся или необращающимся)?
Ответ. Согласно статье 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (в редакции от 07.08.2001) (далее - Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ) под обращением ценных бумаг понимается заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход прав собственности на ценные бумаги.

Согласно письму ФКЦБ России от 10.04.2003 N 03-ВМ-07/5070 одним из случаев обращения ценных бумаг является публичное обращение ценных бумаг, которым в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ признается, в том числе, и обращение ценных бумаг на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг. В частности, условия допуска ценных бумаг к обращению при осуществлении деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг путем включения в котировальные листы установлены пунктом 5.3 Положения о требованиях, предъявляемых к организаторам торговли на рынке ценных бумаг, утвержденного Постановлением ФКЦБ России от 04.01.2002 N 1-ПС (далее - Положение).
Таким образом, ценные бумаги, являющиеся объектом совершаемых через организаторов торговли сделок, не включенные в котировальные листы, но соответствующие требованиям пункта 5.3 Положения, рассматриваются как ценные бумаги, допущенные к обращению организатором торговли.

Вопрос 14. Должен ли начисляться в составе доходов по итогам отчетного (налогового) периода процент по дисконтным векселям, приобретенным на вторичном рынке?
Ответ. Согласно статье 43 Налогового кодекса процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления).
В соответствии со статьей 328 Налогового кодекса в аналитическом учете налогоплательщик самостоятельно отражает сумму доходов (расходов) в сумме причитающихся в соответствии с условиями договоров (а по ценным бумагам - в соответствии с условиями эмиссии, по векселям - условиями выпуска или передачи (продажи)) процентов отдельно по каждому виду долгового обязательства с учетом статьи 269 Налогового кодекса.
Таким образом, для вторичных векселедержателей заранее заявленным доходом по дисконтным векселям будет являться доход, рассчитанный исходя из цены приобретения и номинальной стоимости векселя.
Поскольку данный доход приравнен к процентному, он также должен быть учтен по методу начисления налогоплательщиками, применяющими метод начисления при формировании налоговой базы в соответствии с положениями главы 25 Налогового кодекса.

Руководитель Департамента
налогообложения прибыли
действительный государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
К.И.ОГАНЯН


Страницы: 5 из 5  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->