ПИСЬМО МНС РФ ОТ 05.09.2003 N ВГ-6-02/945@. ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГЛАВЫ 25 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Письмо МНС РФ от 05.09.2003 N ВГ-6-02/945@. По вопросам, связанным с применением главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации)Налог на прибыль организаций. Транспортный налог
Каждый отчетный период организация должна распределять сумму причитающегося к уплате по отчетному сроку платежа по имеющимся у нее на этот период обособленным подразделениям исходя из доли этих подразделений, определенной по правилам статьи 288 Налогового кодекса на конец отчетного периода.
Вопрос 9. Может ли налогоплательщик уплатить страховой организации по договорам страхования страховые взносы в виде выполненных работ, предоставленных услуг?
Ответ. Согласно пункту 6 статьи 272 Налогового кодекса расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов. Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора.
Учитывая изложенное, страховые взносы должны уплачиваться только денежными средствами.
Вопрос 10. Учитываются ли при определении налоговой базы по налогу на прибыль средства, полученные медицинскими учреждениями на основе договоров со страховыми медицинскими организациями?
Ответ. В соответствии со статьей 20 Закона Российской Федерации от 28.06.1991 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (в редакции от 29.05.2002) медицинскую помощь в системе медицинского страхования оказывают медицинские учреждения с любой формой собственности, аккредитованные в установленном порядке. Они являются самостоятельно хозяйствующими субъектами и строят свою деятельность на основе договоров со страховыми медицинскими организациями.
Учитывая изложенное, средства территориальных фондов медицинского страхования, полученные медицинскими учреждениями на основании договора, заключенного между страховой медицинской организацией, осуществляющей обязательное медицинское страхование, и аккредитованными медицинскими учреждениями, выполняющими программу обязательного медицинского страхования, не подпадают под нормы статьи 251 Налогового кодекса с учетом внесенных Федеральным законом от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" изменений и дополнений, включаются в доход от реализации медицинских учреждений любых организационно-правовых форм собственности согласно статье 249 Налогового кодекса.
Вопрос 11. Должна ли учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций стоимость материальных ценностей, приобретенных территориальными фондами за счет финансовых средств обязательного медицинского страхования в централизованном порядке и переданных безвозмездно государственным медицинским учреждениям, участвующим в выполнении программы обязательного медицинского страхования, на осуществление их уставной деятельности?
Ответ. Подпунктом 3 пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы некоммерческих организаций не учитываются суммы финансирования из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, выделяемые на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций.
Следовательно, стоимость материальных ценностей, приобретенных территориальным фондом за счет финансовых средств обязательного медицинского страхования в централизованном порядке (если это предусмотрено в уставе фонда) и переданных безвозмездно государственным медицинским учреждениям, участвующим в выполнении программы обязательного медицинского страхования, на осуществление их уставной деятельности, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций этих учреждений не учитывается.
Вопрос 12. В каком порядке учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль сценическо-постановочные расходы, осуществляемые учреждениями культуры и искусства? Должна ли начисляться амортизация на предметы материального оформления сцены?
Ответ. Для целей налогообложения при определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщиками принимаются расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса. Расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными и при этом произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Сценическо-постановочные расходы, осуществляемые учреждениями культуры и искусства, являются расходами, направленными на получение дохода.
В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12-ти месяцев и первоначальной стоимостью более 10000 рублей.
Страницы: 4 из 5 <-- предыдущая cодержание следующая -->