Официальные документы

ПИСЬМО МНС РФ ОТ 05.09.2003 N ВГ-6-02/945@. ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГЛАВЫ 25 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Письмо МНС РФ от 05.09.2003 N ВГ-6-02/945@. По вопросам, связанным с применением главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации)

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог




Все остальные расходы, включая транспортные расходы, не связанные с доставкой покупных товаров до склада налогоплательщика, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 Налогового кодекса, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.
Таким образом, под стоимостью приобретения товаров следует понимать контрактную (договорную) цену приобретения, а уплаченные ввозные таможенные пошлины учитываются в составе расходов текущего отчетного (налогового) периода в соответствии со статьей 264 Налогового кодекса.

Вопрос 4. В составе расходов какого периода учитывать сумму налога на пользователей автомобильных дорог, начисляемую в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 24.07.2002 N 110-ФЗ, в связи с отменой этого налога, от сумм дебиторской задолженности за товары (продукцию, работы, услуги), отгруженные (поставленные, выполненные, оказанные), но не оплаченные по состоянию на 1 января 2003 г.?
Ответ. Периодом признания расхода в виде налогов, уплаченных в соответствии с законодательством Российской Федерации, следует считать период, за который представляются расчеты (декларации).
Поскольку сумма налога на пользователей автомобильных дорог, исчисленная исходя из суммы дебиторской задолженности за товары (продукцию, работы, услуги), отгруженные (поставленные, выполненные, оказанные), но не оплаченные по состоянию на 1 января 2003 г., подлежит отражению в составе показателей Декларации по налогу на пользователей автомобильных дорог за 2002 г., то она должна быть учтена в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль за 2002 год.

Вопрос 5. Учитываются ли в составе прямых расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль расходы в виде страховых взносов, исчисляемых в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ)?
Ответ. Пунктом 1 статьи 318 Налогового кодекса определен перечень расходов на производство и реализацию, относящихся к прямым и косвенным расходам.
Приведенный в указанном пункте перечень прямых расходов является исчерпывающим.
Так, к прямым расходам относятся, в частности, расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда.

Несмотря на то, что в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу (взносу), установленные главой 24 "Единый социальный налог (взнос)" Налогового кодекса, назначение единого социального налога и страховых взносов различно.
Статьей 1 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ определено, что данный Федеральный закон устанавливает основы государственного регулирования обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, регулирует правоотношения в системе обязательного пенсионного страхования, а также определяет правовое положение субъектов обязательного пенсионного страхования, основания возникновения и порядок осуществления их прав и обязанностей, ответственность субъектов обязательного пенсионного страхования.
Так, сумма единого социального налога исчисляется и уплачивается налогоплательщиками отдельно в федеральный бюджет и каждый фонд (Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования).
При этом в самостоятельном порядке исчисляются и уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, исходя из установленных тарифов, страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию.
Сумма единого социального налога, подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Согласно статье 3 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ страховые взносы определены как индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенных на его индивидуальном лицевом счете.
Таким образом, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не отвечают понятию налога, закрепленному в статье 8 Налогового кодекса.
При этом следует учесть, что согласно пункту 16 статьи 255 Налогового кодекса к расходам на оплату труда относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.


Страницы: 2 из 5  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->