ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 14.11.1997 N 22. ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.11.1997 N 22. Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль)Налог на прибыль организаций. Транспортный налог
Из представленных арбитражному суду документов следовало, что данный филиал получил от головной организации компьютеры, которые не были отражены в его отдельном балансе.
При исчислении налогооблагаемой прибыли филиал относил на себестоимость производимой продукции (работ, услуг) расходы по поддержанию переданных ему в качестве основных средств компьютеров в рабочем состоянии.
Истец, обосновывая свою позицию, исходил из того, что для целей определения себестоимости достаточно самого факта использования основных средств в производственном процессе. При этих условиях затраты на их ремонт могут относиться налогоплательщиком на себестоимость продукции (работ, услуг).
Налоговая инспекция не соглашалась с доводами истца, полагая, что при наличии у филиала отдельного баланса он обязан вести учет переданного ему имущества в соответствии с правилами, предусмотренными Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26.12.94 N 170. По мнению налоговой инспекции, только отражая основные средства в балансе, филиал вправе при исчислении прибыли включать в себестоимость производимой продукции (работ, услуг) затраты по поддержанию этих средств в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов) на основании подпункта "е" пункта 2 Положения.
В ходе рассмотрения дела арбитражный суд установил, что компьютеры фактически использовались филиалом в производственном процессе, и затраты по их ремонту осуществлялись. Суд также принял во внимание невключение головной организацией спорных расходов в состав себестоимости при формировании своих финансовых результатов.
При таких обстоятельствах арбитражный суд правомерно удовлетворил исковые требования коммерческой организации.
10. В случае списания основных средств организации до полного погашения их стоимости путем начисления износа суммы недоначисленных амортизационных отчислений не подлежат исключению из налогооблагаемой прибыли.
Акционерное общество обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным решения налоговой инспекции о применении к нему ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", за нарушения, допущенные при уплате в бюджет налога на прибыль.
Из имеющихся в деле документов следовало, что в 1995 году акционерное общество исключило из основных средств, числящихся на балансе общества, непригодное для использования строение и на сумму недоначисленных амортизационных отчислений уменьшило налогооблагаемую прибыль.
При разрешении спора арбитражный суд исходил из следующего.
Порядок исчисления облагаемой прибыли установлен статьей 2 Закона о налоге на прибыль.
Согласно пункту 1 указанной статьи объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями этой статьи.
Следовательно, прибыль, подлежащая налогообложению, не может быть уменьшена по основаниям, не предусмотренным Законом.
Списание или ликвидация основных средств и иного имущества относятся к внереализационным операциям.
Расходы по внереализационным операциям уменьшают валовую прибыль в том случае, когда они связаны с получением доходов от указанных операций либо прямо предусмотрены Положением.
Недоначисленные амортизационные отчисления не являются внереализационными расходами, связанными с извлечением внереализационных доходов. Специальных указаний об учете этих сумм при формировании финансового результата Положение не содержит (пункт 15 раздела II).
Следовательно, истец не имел права уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму недоначисленных амортизационных отчислений.
При таких обстоятельствах арбитражный суд правомерно отказал акционерному обществу в удовлетворении исковых требований.
11. К участнику совместной деятельности не может быть применена ответственность за занижение налогооблагаемой прибыли, если лицо, ведущее учет результатов этой деятельности, сообщило недостоверные сведения о суммах причитающейся данному участнику доли прибыли.
В арбитражный суд обратилось акционерное общество с иском о признании недействительным решения налоговой инспекции о применении ответственности за просрочку уплаты налога на прибыль, полученную в результате совместной деятельности.
При проверке акционерного общества налоговой инспекцией было установлено, что по договору о совместной деятельности, заключенному с обществом с ограниченной ответственностью, в 1996 году истцу причиталась доля прибыли в размере 50 процентов от всей, полученной в результате совместной деятельности. В сообщении, направленном истцу обществом, ведущим общие дела, содержались неверные сведения о причитающейся истцу сумме. В связи с этим часть подлежащего уплате налога была доначислена и внесена в бюджет истцом только в первом полугодии 1997 года, после фактического получения прибыли и уточнения ее размера.
Налоговая инспекция указала на просрочку истцом уплаты налога и применила ответственность, предусмотренную подпунктом "в" пункта 1 статьи 13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
Страницы: 5 из 5 <-- предыдущая cодержание следующая -->