ПИСЬМО ГОСНАЛОГСЛУЖБЫ РФ ОТ 16.03.1994. ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ N 4 ИНСТРУКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 9 ДЕКАБРЯ 1991 Г. N 1 ''О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ (ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНЮСТЕ РФ 08.04.1994 N 541). ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Письмо Госналогслужбы РФ от 16.03.1994. Изменения и дополнения N 4 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 1 ''О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (Зарегистрировано в Минюсте РФ 08.04.1994 N 541))Налог на прибыль организаций. Транспортный налог
Имущество, созданное или приобретенное в ходе совместной деятельности, и полученные результаты учитываются на отдельном (обособленном) балансе у того ее участника, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел участников договора. Данные отдельного (обособленного) баланса в баланс предприятия, ведущего общие дела, не включаются. В бухгалтерской отчетности участников договора о совместной деятельности отражаются прибыль, убытки и иные результаты совместной деятельности, причитающиеся согласно договору каждому из участников.
При исчислении облагаемого оборота по товарам, с которых взимаются акцизы, в него включается сумма акцизов.
При обмене товарами (работами, услугами), при их передаче безвозмездно или с частичной оплатой, а также при реализации товаров (работ, услуг) по ценам не выше себестоимости облагаемый оборот определяется исходя из рыночных цен, сложившихся на момент обмена или передачи (в том числе и на биржах), но не ниже цен, определенных с учетом фактической себестоимости товаров (работ, услуг) и прибыли, исчисленной по предельному уровню рентабельности, установленному Правительством Российской Федерации по товарам (работам, услугам) для предприятий - монополистов.
При безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) плательщиком является сторона, их передающая.
При использовании внутри предприятия товаров (работ, услуг) собственного производства, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения, за основу определения облагаемого оборота принимается стоимость этих или аналогичных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из применяемых по ним цен (тарифов), а при их отсутствии - фактическая себестоимость.
В случаях натуральной оплаты труда товарами (в том числе собственного производства) и реализации предприятием населению, включая своих работников, этих товаров через кассу по ценам не выше себестоимости облагаемый оборот определяется исходя из рыночных цен (включая торговую надбавку), сложившихся на момент реализации (в том числе и на биржах), но не ниже цен, определенных с учетом фактической себестоимости товаров и прибыли, исчисленной по предельному уровню рентабельности, установленному Правительством Российской Федерации по товарам для предприятий - монополистов, и расходов на покрытие затрат по хранению и реализации.
При закупке предприятиями продукции у населения и реализации ее без переработки облагаемый оборот определяется в виде разницы между ценой реализации и ценой ее приобретения у населения, при использовании этой продукции в производстве или в качестве сырья, а также комплектующих изделий - исходя из отпускных цен произведенных из нее готовых товаров.
Облагаемым оборотом при изготовлении товаров из давальческого сырья и материалов является стоимость их обработки, а по подакцизным товарам - стоимость обработки с учетом акцизов.
Суммы налога на добавленную стоимость по многооборотной таре, имеющей залоговые цены, уплачиваются лишь при ее реализации предприятиями - изготовителями своим покупателям.
Если продукция и товары затариваются в потребительскую тару одноразового использования (коробки, полиэтиленовые пакеты, другие упаковочные материалы), включаемую в цену готовой продукции, или в транспортную тару (деревянная, картонная), оплачиваемую сверх цен на готовую продукцию, то стоимость этой тары включается в оборот, подлежащий обложению налогом на добавленную стоимость.".
3.2. В пункте 11:
3.2.1. В подпункте "а" слова "состоящие на балансе основного предприятия (или имеющие самостоятельный баланс)" заменить словами "не реализующие самостоятельно товары (работы, услуги)".
3.2.2. В подпункте "б" слова "основных средств и товаров для непроизводственных целей" заменить словами "для непроизводственной сферы основных средств и товаров".
3.2.3. Подпункт "в" изложить в следующей редакции:
"в) до 1 января 1995 года, средства, получаемые от реализации военного имущества воинских частей, предприятий, организаций и учреждений Министерства обороны Российской Федерации и оказания ими услуг - при условии направления этих средств на улучшение социально-экономических и жилищных условий военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей по перечню такого имущества и оказываемых услуг, определяемому Правительством Российской Федерации.".
3.2.4. Пункт 11 дополнить подпунктами "д" и "е" следующего содержания:
"д) средства, зачисляемые в уставные фонды предприятий его учредителями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
е) средства, полученные в виде пая (доли) в натуральной и денежной форме при ликвидации или реорганизации предприятий в размере, не превышающем их уставный фонд.".
3.3. Пункт 12 изложить в следующей редакции:
"12. Для строительных, строительно-монтажных и ремонтных организаций облагаемым оборотом является стоимость реализованной строительной продукции (работ, услуг), определяемая исходя из договорных цен с учетом их изменений, вызванных в процессе выполнения работ повышением (снижением) цен на строительные материалы и конструкции, тарифов на транспортные и другие виды услуг. Строительно-монтажные работы, выполненные хозяйственным способом, приравниваются к работам, выполненным на сторону, и облагаются налогом в общеустановленном порядке.
Страницы: 2 из 11 <-- предыдущая cодержание следующая -->