БАНКНОТЫ И МОНЕТА БАНКА РОССИИ НЕ МОГУТ БЫТЬ ОБЪЯВЛЕНЫ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ (УТРАТИВШИМИ СИЛУ ЗАКОННОГО СРЕДСТВА ПЛАТЕЖА), ЕСЛИ НЕ УСТАНОВЛЕН ДОСТАТОЧНО ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ СРОК ИХ ОБМЕНА НА БАНКНОТЫ И МОНЕТУ БАНКА РОССИИ НОВОГО ОБРАЗЦА. НЕ ДОПУСКАЮТСЯ КАКИЕ-ЛИБО ОГРАНИЧЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ СУММ ИЛИ СУБЪЕКТОВ ОБМЕНА.. БАНК РОССИИ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ ОБМЕНИВАЕТ ВЕТХИЕ И ПОВРЕЖДЕННЫЕ БАНКНОТЫ В СООТВЕТСТВИИ С УСТАНОВЛЕННЫМИ ИМ ПРАВИЛАМИ.. СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ ПРИНИМАЕТ РЕШЕНИЯ О ВЫПУСКЕ БАНКНОТ И МОНЕТЫ БАНКА РОССИИ НОВОГО ОБРАЗЦА, ОБ ИЗЪЯТИИ ИЗ ОБРАЩЕНИЯ БАНКНОТ И МОНЕТЫ БАНКА РОССИИ СТАРОГО ОБРАЗЦА, УТВЕРЖДАЕТ НОМИНАЛЫ И ОБРАЗЦЫ НОВЫХ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ. ОПИСАНИЕ НОВЫХ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ ПУБЛИКУЕТСЯ В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ.. В ЦЕЛЯХ ОРГАНИЗАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НАЛИЧНОГО ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ НА БАНК РОССИИ ВОЗЛАГАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ФУНКЦИИ:. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА. ОСНОВНЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ И МЕТОДАМИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ БАНКА РОССИИ ЯВЛЯЮТСЯ:. БАНК РОССИИ РЕГУЛИРУЕТ ОБЩИЙ ОБЪЕМ ВЫДАВАЕМЫХ ИМ КРЕДИТОВ В СООТВЕТСТВИИ С ПРИНЯТЫМИ ОРИЕНТИРАМИ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ.. БАНК РОССИИ МОЖЕТ УСТАНАВЛИВАТЬ ОДНУ ИЛИ НЕСКОЛЬКО ПРОЦЕНТНЫХ СТАВОК ПО РАЗЛИЧНЫМ ВИДАМ ОПЕРАЦИЙ ИЛИ ПРОВОДИТЬ ПРОЦЕНТНУЮ ПОЛИТИКУ БЕЗ ФИКСАЦИИ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ.. РАЗМЕР ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ В ПРОЦЕНТНОМ ОТНОШЕНИИ К ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (НОРМАТИВ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ), А ТАКЖЕ ПОРЯДОК ДЕПОНИРОВАНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РЕЗЕРВОВ В БАНКЕ РОССИИ УСТАНАВЛИВАЮТСЯ СОВЕТОМ ДИРЕКТОРОВ.. ПОД ОПЕРАЦИЯМИ БАНКА РОССИИ НА ОТКРЫТОМ РЫНКЕ ПОНИМАЮТСЯ:
(Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ. О Центральном банке Российской Федерации(Банке России))Акцизы
Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.
Статья 31. Банкноты и монета Банка России не могут быть объявлены недействительными (утратившими силу законного средства платежа), если не установлен достаточно продолжительный срок их обмена на банкноты и монету Банка России нового образца. Не допускаются какие-либо ограничения в отношении сумм или субъектов обмена.
При обмене банкнот и монеты Банка России старого образца на банкноты и монету Банка России нового образца срок изъятия банкнот и монеты из обращения не может быть менее одного года, но не должен превышать пять лет.
Статья 32. Банк России без ограничений обменивает ветхие и поврежденные банкноты в соответствии с установленными им правилами.
Статья 33. Совет директоров принимает решения о выпуске банкнот и монеты Банка России нового образца, об изъятии из обращения банкнот и монеты Банка России старого образца, утверждает номиналы и образцы новых денежных знаков. Описание новых денежных знаков публикуется в средствах массовой информации.
Указанное решение в порядке предварительного информирования направляется в Государственную Думу и Правительство Российской Федерации.
Статья 34. В целях организации на территории Российской Федерации наличного денежного обращения на Банк России возлагаются следующие функции:
- прогнозирование и организация производства, в том числе размещение заказа на изготовление банкнот и монеты Банка России у организации, изготавливающей банкноты и монету Банка России, перевозка и хранение банкнот и монеты Банка России, создание их резервных фондов;
- установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций;
- установление признаков платежеспособности банкнот и монеты Банка России, порядка уничтожения банкнот и монеты Банка России, а также замены поврежденных банкнот и монеты Банка России;
- определение порядка ведения кассовых операций.
Статья 35. Основными инструментами и методами денежно-кредитной политики Банка России являются:
1) процентные ставки по операциям Банка России;
2) нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);
3) операции на открытом рынке;
4) рефинансирование кредитных организаций;
5) валютные интервенции;
6) установление ориентиров роста денежной массы;
7) прямые количественные ограничения;
8) эмиссия облигаций от своего имени.
Статья 36. Банк России регулирует общий объем выдаваемых им кредитов в соответствии с принятыми ориентирами единой государственной денежно-кредитной политики.
Статья 37. Банк России может устанавливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций или проводить процентную политику без фиксации процентной ставки.
Банк России использует процентную политику для воздействия на рыночные процентные ставки.
Статья 38. Размер обязательных резервов в процентном отношении к обязательствам кредитной организации (норматив обязательных резервов), а также порядок депонирования обязательных резервов в Банке России устанавливаются Советом директоров.
Нормативы обязательных резервов не могут превышать 20 процентов обязательств кредитной организации и могут быть дифференцированными для различных кредитных организаций.
Нормативы обязательных резервов не могут быть единовременно изменены более чем на пять пунктов.
При нарушении нормативов обязательных резервов Банк России имеет право списать в бесспорном порядке с корреспондентского счета кредитной организации, открытого в Банке России, сумму недовнесенных средств, а также взыскать с кредитной организации в судебном порядке штраф в размере, установленном Банком России. Указанный штраф не может превышать сумму, исчисленную исходя из двойной ставки рефинансирования Банка России, действовавшей на момент принятия судом соответствующего решения.
На обязательные резервы, депонируемые кредитной организацией в Банке России, взыскания не обращаются.
После отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций обязательные резервы, депонируемые кредитной организацией в Банке России, перечисляются на счет ликвидационной комиссии (ликвидатора) или конкурсного управляющего и используются в порядке, установленном федеральными законами и издаваемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России.
При реорганизации кредитной организации порядок переоформления ее обязательных резервов, ранее депонированных в Банке России, устанавливается в соответствии с нормативными актами Банка России.
Статья 39. Под операциями Банка России на открытом рынке понимаются:
1) купля-продажа казначейских векселей, государственных облигаций, прочих государственных ценных бумаг, облигаций Банка России, а также заключение договоров репо с указанными ценными бумагами;
2) купля-продажа иных ценных бумаг, определенных решением Совета директоров, при условии их допуска к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, а также заключение договоров репо с указанными ценными бумагами.
Страницы: 8 из 20 <-- предыдущая cодержание следующая -->