ПОРЯДОК УЧЕТА ВЫДАЧИ МЕДИЦИНСКИМ РАБОТНИКАМ МОЛОКА И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ
(Отраслевые особенности бюджетного учета в системе здравоохранения Российской Федерации (утв. Минздравсоцразвития РФ))Налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Налог на прибыль организаций. Транспортный налог
Инвентаризационная комиссия готовит предложения о проведении зачета излишков и недостач в результате пересортицы. Предложения представляются на рассмотрение руководителю учреждения здравоохранения.
Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен только в виде исключения:
- за один и тот же проверяемый период;
- у одного и того же проверяемого лица;
- в отношении продуктов питания одного и того же наименования и в тождественных количествах.
При определении продуктов питания одного и того же наименования рекомендуется воспользоваться терминами, предусмотренными Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 (ОКП), утвержденным Постановлением Госкомстата России от 30.12.1993 N 301.
При выявлении пересортицы продуктов питания недостача одних из них отражается по одной строке инвентаризационной описи, а излишек других - по другой строке описи.
Если по предложению инвентаризационной комиссии руководитель учреждения здравоохранения принимает решение о взаимном зачете излишков и недостач в результате пересортицы, результаты инвентаризации отражаются в Ведомости расхождений по результатам инвентаризации с учетом зачета по пересортице.
На основании решения о взаимном зачете продуктов питания следует внести изменения в аналитический учет продуктов питания по месту хранения у материально ответственного лица в Книге учета материальных ценностей.
Если после зачета по пересортице, проведенного в установленном порядке, выявлена недостача продуктов питания, нормы естественной убыли должны применяться только по тому наименованию продукта, по которому установлена недостача. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм.
Если при зачете недостач продуктов питания излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, то эта разница относится на виновных лиц и отражается в бюджетном учете в общеустановленном порядке.
В случае если после проведения зачета по пересортице образуется излишек продуктов питания, он принимается к бюджетному учету по текущей рыночной стоимости в общеустановленном порядке.
Типовые записи по отражению в бюджетном учете результатов инвентаризации продуктов питания:
N п/п | Содержание операции | Первичный документ | Бухгалтерская запись | |
Дебет | Кредит | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Списана сумма недостачи продуктов питания, выявленная после зачета пересортицы. | Инвентаризационная опись, Решение руководителя учреждения о зачете пересортицы | 1 401 01 172 | 1 105 02 440 |
2 | Отнесена за счет виновного лица сумма недостачи продуктов питания, выявленная после зачета пересортицы (по текущей рыночной стоимости), а также разница в ценах продуктов при зачете пересортицы. | Инвентаризационная опись, Решение руководителя учреждения здравоохранения о зачете пересортицы | 1 209 04 560 | 1 401 01 172 |
3 | Списана норма естественной убыли продуктов питания. | Расчет норм естественной убыли, Ведомость расхождений по результатам инвентаризации | 1 401 01 272 | 1 105 02 440 |
4 | Поступление в кассу учреждения здравоохранения сумм возмещения материально ответственным лицом причиненного ущерба (по текущей рыночной стоимости). | ПКО | 1 201 04 560 | 1 209 04 660 |
молока и лечебно-профилактического питания
26.1. Нормативная база
N п/п | Полное наименование | Реквизиты | Сокращенное наименование |
1 | О порядке утверждения норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания | Постановление Правительства РФ от 29.11.2002 N 849 | Постановление Правительства РФ N 849 |
2 | Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно- профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания | Постановление Минтруда России от 31.03.2003 N 14 (ред. от 11.09.2003) | Постановление Минтруда России N 14 |
3 | Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда | Постановление Минтруда России от 31.03.2003 N 13 | Постановление Минтруда России N 13 |
4 | Об утверждении перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов | Приказ Минздрава России от 28.03.2003 N 126 | Приказ Минздрава России N 126 |
Страницы: 124 из 145 <-- предыдущая cодержание следующая -->