Официальные документы

ПОРЯДОК УЧЕТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

(Отраслевые особенности бюджетного учета в системе здравоохранения Российской Федерации (утв. Минздравсоцразвития РФ))

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Налог на прибыль организаций. Транспортный налог




При инвентаризации животных, птицы и пчелосемей члены инвентаризационной группы осматривают животных в натуре, пересчитывают их и делают записи в инвентаризационной описи. В опись по каждому животному заносятся следующие данные: вид, группа животных и кличка, приметы, год рождения, стоимость.
Крупный рогатый скот, свиньи, пчелосемьи включаются в описи индивидуально. Прочие животные включаются в описи по возрастным и половым группам с указанием количества голов.
Молодняк крупного рогатого скота включается в инвентаризационные описи индивидуально с указанием кличек, примет, года рождения, стоимости.
Молодняк свиней, птиц и другие виды животных, учитываемые в групповом порядке, включаются в опись согласно номенклатуре, принятой в учетных регистрах, с указанием количества голов.
Описи составляются в двух экземплярах отдельно по каждому материально ответственному лицу. Один экземпляр описи передается в бухгалтерию, а второй - руководителю учреждения здравоохранения.
Отражение и документальное оформление результатов инвентаризации осуществляется в общеустановленном порядке.

25. Порядок учета продуктов питания
в учреждениях здравоохранения

25.1. Нормативная база
N п/пПолное наименованиеРеквизитыСокращенное наименование
1О качестве и безопасности пищевых продуктовФедеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 30.12.2006)Федеральный закон N 29-ФЗ
2О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделийПостановление Правительства РФ от 21.12.2000 N 988 (ред. от 26.02.2007)Постановление Правительства РФ N 988
3Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питанииПостановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132Постановление Госкомстата РФ N 132
4Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительствеПостановление Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71аПостановление Госкомстата РФ N 71а
5Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93Постановление Госкомстата РФ от 30.12.1993 N 301Постановление Госкомстата РФ N 301
6Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательствПриказ Минфина России от 13.06.1995 N 49Приказ Минфина России N 49
7Об утверждении методических рекомендаций по разработке норм естественной убылиПриказ Минэкономразвития РФ от 31.03.2003 N 95Приказ Минэкономразвития России N 95
8О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской ФедерацииПриказ Минздрава РФ от 05.08.2003 N 330 (ред. от 26.04.2006)Приказ Минздрава России N 330
9О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий, парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта, табачных изделийПриказ Минздрава России от 26.03.2001 N 89Приказ Минздрава России от 26.03.2001 N 89
10Инструкция по учету продуктов питания в лечебно- профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР <*>Приказ Минздрава СССР от 05.05.1983 N 530 (ред. от 30.12.1987)Приказ Минздрава СССР N 530
11Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственностиутв. Роскомторгом от 12.08.1994 N 1-1098/32-2Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности
12О порядке проведения инвентаризацииПисьмо Минфина РФ от 19.08.2004 N 07-05- 14/217Письмо Минфина РФ N 07-05- 14/217
13Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех летПисьмо Минздравсоцразвития России от 15.05.2006 N 15-3/691-04Письмо Минздравсоцразви- тия России N 15-3/691-04

--------------------------------
<*> Документ применяется в части, не противоречащей нормам действующего законодательства.

Сведения о действующих нормах естественной убыли продуктов питания
┌───┬───────────────────┬─────────────────┬───────────────────────────────┐
│ N │Наименование товара│  Условия, при   │ Нормативный акт, утвердивший  │
│п/п│                   │  которых может  │   нормы естественной убыли    │
│   │                   │ произойти убыль │                               │
├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 1 │Зерно, зерносмеси и│При перевозках   │Постановление Госснаба СССР от │
│   │отходы первой      │автомобильным    │02.06.1986 N 63 "Об утверждении│
│   │категории, семена  │транспортом      │норм естественной убыли        │
│   │масличных культур и│                 │отдельных видов грузов при     │
│   │трав,              │                 │перевозках автомобильным       │
│   │хлебопродукция,    │                 │транспортом"                   │
│   │отруби, жмых и     │                 │                               │
│   │комбикорм          │                 │                               │
├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 2 │Охлажденное мясо и │При холодильной  │Приказ Минторга СССР от        │
│   │субпродукты        │обработке и      │18.08.1988 N 150 "Об           │
│   │                   │хранении         │утверждении норм естественной  │
│   │                   │                 │убыли охлажденного мяса и      │
│   │                   │                 │субпродуктов при холодильной   │
│   │                   │                 │обработке и хранении на        │
│   │                   │                 │распределительных холодильниках│
│   │                   │                 │торговли"                      │
├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 3 │Мясо и рыбное филе │При машинной     │Приказ Минторга РСФСР от       │
│   │                   │нарезке в        │01.03.1985 N 54 "О нормах      │
│   │                   │магазинах        │естественной убыли и отходов   │
│   │                   │                 │продовольственных товаров в    │
│   │                   │                 │торговле"                      │
├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 4 │Мясо кроликов и    │При воздушном    │Приказ Минсельхоза РФ от       │
│   │птицы              │охлаждении       │28.08.2006 N 269 "Об           │
│   │                   │                 │утверждении норм естественной  │
│   │                   │При хранении в   │убыли мяса, субпродуктов птицы │
│   │                   │камерах          │и кроликов при хранении"       │
│   │                   │холодильников    │                               │
├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 5 │Мясо, субпродукты  │При перевозке    │Приказ Минсельхоза РФ N 424,   │
│   │птицы и кроликов   │                 │Минтранса РФ N 137 от          │
│   │                   │                 │21.11.2006 "Об утверждении норм│
│   │                   │                 │естественной убыли мяса,       │
│   │                   │                 │субпродуктов птицы и кроликов  │
│   │                   │                 │при перевозке"                 │
├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 6 │Продовольственные  │При хранении на  │Приказ Минторга СССР от        │
│   │товары (мясо и     │складах и базах  │02.04.1987 N 88 "Об утверждении│
│   │мясные товары, рыба│розничных        │норм естественной убыли        │
│   │и рыбные товары,   │торговых         │продовольственных товаров в    │
│   │отруби, молочные и │организаций и    │торговле и инструкций по их    │
│   │жировые товары,    │организаций      │применению":                   │
│   │хлебобулочные      │общественного    │Доведен письмом Минторга       │
│   │товары,            │питания          │РСФСР от 21.05.1987 N 085      │
│   │кондитерские       │                 │                               │
│   │товары, бакалейные │При хранении и   │                               │
│   │товары, соки и     │отпуске на       │                               │
│   │другие             │мелкооптовых     │                               │
│   │безалкогольные     │базах, при       │                               │
│   │напитки при продаже│хранении и       │                               │
│   │в розлив, фураж,   │отпуске в        │                               │
│   │овес и ячмень, жмых│кладовых         │                               │
│   │и комбикорм,       │предприятий      │                               │
│   │керосин при продаже│общественного    │                               │
│   │весом, плоды, овощи│питания          │                               │
│   │и грибы            │                 │                               │
│   │переработанные,    │При              │                               │
│   │плоды свежие,      │транспортировании│                               │
│   │алкогольные и      │автомобильным и  │                               │
│   │безалкогольные     │гужевым          │                               │
│   │напитки)           │транспортом      │                               │
├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 7 │Мясо и мясопродукты│При перевозках   │Приказ Минсельхоза РФ N 425,   │
│   │                   │                 │Минтранса РФ N 138 от          │
│   │                   │                 │21.11.2006 "Об утверждении норм│
│   │                   │                 │естественной убыли мяса и      │
│   │                   │                 │мясопродуктов при перевозках   │
│   │                   │                 │различными видами транспорта"  │
├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 8 │Сыр и творог       │При хранении     │Приказ Минсельхоза РФ от       │
│   │                   │                 │28.08.2006 N 267 "Об           │
│   │                   │                 │утверждении норм естественной  │
│   │                   │                 │убыли сыров и творога при      │
│   │                   │                 │хранении"                      │
├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤
│ 9 │Сливочное масло    │При хранении     │Приказ Минсельхоза РФ от       │
│   │                   │                 │28.08.2006 N 266 "Об           │
│   │                   │                 │утверждении норм естественной  │
│   │                   │                 │убыли при хранении сливочного  │
│   │                   │                 │масла, упакованного монолитами │
│   │                   │                 │в пергамент и пакеты-вкладыши  │
│   │                   │                 │из полимерных материалов"      │
├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤
│10 │Свежий картофель   │При длительном   │Постановление Госснаба СССР от │
│   │                   │хранении в       │07.07.1987 N 94 "Об утверждении│
│   │                   │неохлаждаемых    │норм естественной убыли свежего│
│   │                   │хранилищах       │картофеля при длительном       │
│   │                   │                 │хранении в неохлаждаемых       │
│   │                   │                 │хранилищах"                    │
├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤
│11 │Столовые           │При хранении     │Приказ Минсельхоза РФ от       │
│   │корнеплоды,        │                 │28.08.2006 N 268 "Об           │
│   │картофель, плодовые│                 │утверждении норм естественной  │
│   │и зеленые овощные  │                 │убыли массы столовых           │
│   │культуры           │                 │корнеплодов, картофеля,        │
│   │                   │                 │плодовых и зеленых овощных     │
│   │                   │                 │культур разных сроков          │
│   │                   │                 │созревания при хранении"       │
├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤
│12 │Овощи, картофель,  │При перевозках по│Постановление Госкомстата СССР │
│   │свекла, бахчевые   │морским путям    │от 22.01.1987 N 6 "Об          │
│   │культуры свежие,   │сообщения        │утверждении норм естественной  │
│   │продукция молочной,│                 │убыли отдельных видов грузов   │
│   │маслобойной и      │                 │при перевозках по морским путям│
│   │сыродельной        │                 │сообщения"                     │
│   │промышленности,    │                 │                               │
│   │масла растительные,│                 │                               │
│   │мясо и мясопродукты│                 │                               │
├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤
│13 │Продовольственные  │При хранении и   │Приказ Минторга СССР от        │
│   │товары             │отпуске в        │26.03.1980 N 75 "Об утверждении│
│   │                   │кладовых         │норм естественной убыли        │
│   │                   │предприятий      │продовольственных товаров в    │
│   │                   │общественного    │торговле"                      │
│   │                   │питания          │                               │
│   │                   │                 │                               │
│   │Стеклянная тара с  │При              │                               │
│   │пищевыми товарами  │транспортировании│                               │
│   │                   │автомобильным и  │                               │
│   │                   │гужевым          │                               │
│   │                   │транспортом, на  │                               │
│   │                   │складах, базах, в│                               │
│   │                   │розничных        │                               │
│   │                   │торговых         │                               │
│   │                   │предприятиях     │                               │
│   │                   │общественного    │                               │
│   │                   │питания          │                               │
│   │                   │                 │                               │
│   │Стеклянная порожняя│При приемке,     │                               │
│   │тара               │хранении и       │                               │
│   │                   │отпуске на       │                               │
│   │                   │тарных складах   │                               │
│   │                   │оптовых и        │                               │
│   │                   │розничных        │                               │
│   │                   │торговых         │                               │
│   │                   │организаций, в   │                               │
│   │                   │розничной        │                               │
│   │                   │торговой сети,   │                               │
│   │                   │предприятиях     │                               │
│   │                   │общественного    │                               │
│   │                   │питания, при     │                               │
│   │                   │погрузке         │                               │
│   │                   │в железнодорожные│                               │
│   │                   │вагоны (баржи),  │                               │
│   │                   │при              │                               │
│   │                   │транспортировании│                               │
│   │                   │автомобильным,   │                               │
│   │                   │гужевым          │                               │
│   │                   │транспортом      │                               │
├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤
│14 │Массы грузов       │При перевозках   │Постановление Госснаба СССР от │
│   │(зерно, семена,    │речным           │04.05.1982 N 39 "Об утверждении│
│   │овощи, картофель,  │транспортом      │норм естественной убыли        │
│   │свекла сахарная,   │                 │отдельных видов продукции и    │
│   │бахчевые культуры  │                 │товаров при перевозках и       │
│   │свежие, фрукты и   │                 │хранении"                      │
│   │ягоды свежие,      │                 │                               │
│   │орехи, прочая      │                 │                               │
│   │продукция сельского│                 │                               │
│   │хозяйства,         │                 │                               │
│   │продукция          │                 │                               │
│   │мукомольно-крупяной│                 │                               │
│   │промышленности,    │                 │                               │
│   │продукция          │                 │                               │
│   │хлебопекарной,     │                 │                               │
│   │макаронной,        │                 │                               │
│   │кондитерской,      │                 │                               │
│   │крахмально-паточной│                 │                               │
│   │промышленности,    │                 │                               │
│   │концентраты        │                 │                               │
│   │пищевые, изделия   │                 │                               │
│   │табачно-махорочные,│                 │                               │
│   │комбикорма, жмыхи, │                 │                               │
│   │продукция молочной,│                 │                               │
│   │маслобойной и      │                 │                               │
│   │сыродельной        │                 │                               │
│   │промышленности,    │                 │                               │
│   │яйца, масло и      │                 │                               │
│   │мясопродукты,      │                 │                               │
│   │консервы, спирт,   │                 │                               │
│   │напитки алкогольные│                 │                               │
│   │и безалкогольные,  │                 │                               │
│   │прочая продукция   │                 │                               │
│   │пищевой,           │                 │                               │
│   │мясо-молочной и    │                 │                               │
│   │рыбной             │                 │                               │
│   │промышленности)    │                 │                               │
├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤
│15 │Мука, крупа,       │Поступающие в    │Приказ Минторга РСФСР от       │
│   │крахмал и сахар-   │предприятиях     │01.03.1985 N 54 "О нормах      │
│   │песок              │торговли и       │естественной убыли и отходов   │
│   │                   │общественного    │продовольственных товаров в    │
│   │                   │питания          │торговле"                      │
│   │                   │стандартной      │                               │
│   │                   │массой           │                               │
├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤
│16 │Сахар-сырец, сахар-│При хранении     │Приказ Минсельхоза РФ от       │
│   │песок, сахар-      │                 │28.08.2006 N 270 "Об           │
│   │рафинад и сахарная │                 │утверждении норм естественной  │
│   │пудра              │                 │убыли продукции и сырья        │
│   │                   │                 │сахарной промышленности при    │
│   │                   │                 │хранении"                      │
├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤
│17 │Сырье и побочная   │При перевозке    │Приказ Минсельхоза РФ N 426,   │
│   │продукция сахарной │                 │Минтранса РФ N 139 от          │
│   │промышленности     │                 │21.11.2006 "Об утверждении норм│
│   │                   │                 │естественной убыли сырья и     │
│   │                   │                 │побочной продукции сахарной    │
│   │                   │                 │промышленности при перевозке"  │
├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤
│18 │Масса свежих       │При хранении в   │Приказ Минторга СССР от        │
│   │грейпфрутов        │складах с        │24.09.1980 N 252 "Об           │
│   │                   │искусственным    │утверждении норм естественной  │
│   │                   │охлаждением      │убыли массы свежих грейпфрутов │
│   │                   │плодоовощных баз │при хранении и продаже"        │
├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤
│19 │Рыба соленая,      │При перевозке    │Постановление Госснаба СССР от │
│   │холодного копчения,│железнодорожным  │23.08.1985 N 93 "Об утверждении│
│   │вяленая, балычные  │транспортом      │норм естественной убыли        │
│   │изделия            │                 │отдельных видов продукции"     │
└───┴───────────────────┴─────────────────┴───────────────────────────────┘



Страницы: 119 из 145  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->