ПОРЯДОК УЧЕТА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
(Отраслевые особенности бюджетного учета в системе здравоохранения Российской Федерации (утв. Минздравсоцразвития РФ))Налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Налог на прибыль организаций. Транспортный налог
При инвентаризации животных, птицы и пчелосемей члены инвентаризационной группы осматривают животных в натуре, пересчитывают их и делают записи в инвентаризационной описи. В опись по каждому животному заносятся следующие данные: вид, группа животных и кличка, приметы, год рождения, стоимость.
Крупный рогатый скот, свиньи, пчелосемьи включаются в описи индивидуально. Прочие животные включаются в описи по возрастным и половым группам с указанием количества голов.
Молодняк крупного рогатого скота включается в инвентаризационные описи индивидуально с указанием кличек, примет, года рождения, стоимости.
Молодняк свиней, птиц и другие виды животных, учитываемые в групповом порядке, включаются в опись согласно номенклатуре, принятой в учетных регистрах, с указанием количества голов.
Описи составляются в двух экземплярах отдельно по каждому материально ответственному лицу. Один экземпляр описи передается в бухгалтерию, а второй - руководителю учреждения здравоохранения.
Отражение и документальное оформление результатов инвентаризации осуществляется в общеустановленном порядке.
в учреждениях здравоохранения
25.1. Нормативная база
N п/п | Полное наименование | Реквизиты | Сокращенное наименование |
1 | О качестве и безопасности пищевых продуктов | Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 30.12.2006) | Федеральный закон N 29-ФЗ |
2 | О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий | Постановление Правительства РФ от 21.12.2000 N 988 (ред. от 26.02.2007) | Постановление Правительства РФ N 988 |
3 | Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании | Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132 | Постановление Госкомстата РФ N 132 |
4 | Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве | Постановление Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а | Постановление Госкомстата РФ N 71а |
5 | Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93 | Постановление Госкомстата РФ от 30.12.1993 N 301 | Постановление Госкомстата РФ N 301 |
6 | Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств | Приказ Минфина России от 13.06.1995 N 49 | Приказ Минфина России N 49 |
7 | Об утверждении методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли | Приказ Минэкономразвития РФ от 31.03.2003 N 95 | Приказ Минэкономразвития России N 95 |
8 | О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации | Приказ Минздрава РФ от 05.08.2003 N 330 (ред. от 26.04.2006) | Приказ Минздрава России N 330 |
9 | О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий, парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта, табачных изделий | Приказ Минздрава России от 26.03.2001 N 89 | Приказ Минздрава России от 26.03.2001 N 89 |
10 | Инструкция по учету продуктов питания в лечебно- профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР <*> | Приказ Минздрава СССР от 05.05.1983 N 530 (ред. от 30.12.1987) | Приказ Минздрава СССР N 530 |
11 | Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности | утв. Роскомторгом от 12.08.1994 N 1-1098/32-2 | Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности |
12 | О порядке проведения инвентаризации | Письмо Минфина РФ от 19.08.2004 N 07-05- 14/217 | Письмо Минфина РФ N 07-05- 14/217 |
13 | Рекомендуемые наборы продуктов для питания беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет | Письмо Минздравсоцразвития России от 15.05.2006 N 15-3/691-04 | Письмо Минздравсоцразви- тия России N 15-3/691-04 |
--------------------------------
<*> Документ применяется в части, не противоречащей нормам действующего законодательства.
Сведения о действующих нормах естественной убыли продуктов питания
┌───┬───────────────────┬─────────────────┬───────────────────────────────┐ │ N │Наименование товара│ Условия, при │ Нормативный акт, утвердивший │ │п/п│ │ которых может │ нормы естественной убыли │ │ │ │ произойти убыль │ │ ├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤ │ 1 │Зерно, зерносмеси и│При перевозках │Постановление Госснаба СССР от │ │ │отходы первой │автомобильным │02.06.1986 N 63 "Об утверждении│ │ │категории, семена │транспортом │норм естественной убыли │ │ │масличных культур и│ │отдельных видов грузов при │ │ │трав, │ │перевозках автомобильным │ │ │хлебопродукция, │ │транспортом" │ │ │отруби, жмых и │ │ │ │ │комбикорм │ │ │ ├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤ │ 2 │Охлажденное мясо и │При холодильной │Приказ Минторга СССР от │ │ │субпродукты │обработке и │18.08.1988 N 150 "Об │ │ │ │хранении │утверждении норм естественной │ │ │ │ │убыли охлажденного мяса и │ │ │ │ │субпродуктов при холодильной │ │ │ │ │обработке и хранении на │ │ │ │ │распределительных холодильниках│ │ │ │ │торговли" │ ├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤ │ 3 │Мясо и рыбное филе │При машинной │Приказ Минторга РСФСР от │ │ │ │нарезке в │01.03.1985 N 54 "О нормах │ │ │ │магазинах │естественной убыли и отходов │ │ │ │ │продовольственных товаров в │ │ │ │ │торговле" │ ├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤ │ 4 │Мясо кроликов и │При воздушном │Приказ Минсельхоза РФ от │ │ │птицы │охлаждении │28.08.2006 N 269 "Об │ │ │ │ │утверждении норм естественной │ │ │ │При хранении в │убыли мяса, субпродуктов птицы │ │ │ │камерах │и кроликов при хранении" │ │ │ │холодильников │ │ ├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤ │ 5 │Мясо, субпродукты │При перевозке │Приказ Минсельхоза РФ N 424, │ │ │птицы и кроликов │ │Минтранса РФ N 137 от │ │ │ │ │21.11.2006 "Об утверждении норм│ │ │ │ │естественной убыли мяса, │ │ │ │ │субпродуктов птицы и кроликов │ │ │ │ │при перевозке" │ ├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤ │ 6 │Продовольственные │При хранении на │Приказ Минторга СССР от │ │ │товары (мясо и │складах и базах │02.04.1987 N 88 "Об утверждении│ │ │мясные товары, рыба│розничных │норм естественной убыли │ │ │и рыбные товары, │торговых │продовольственных товаров в │ │ │отруби, молочные и │организаций и │торговле и инструкций по их │ │ │жировые товары, │организаций │применению": │ │ │хлебобулочные │общественного │Доведен письмом Минторга │ │ │товары, │питания │РСФСР от 21.05.1987 N 085 │ │ │кондитерские │ │ │ │ │товары, бакалейные │При хранении и │ │ │ │товары, соки и │отпуске на │ │ │ │другие │мелкооптовых │ │ │ │безалкогольные │базах, при │ │ │ │напитки при продаже│хранении и │ │ │ │в розлив, фураж, │отпуске в │ │ │ │овес и ячмень, жмых│кладовых │ │ │ │и комбикорм, │предприятий │ │ │ │керосин при продаже│общественного │ │ │ │весом, плоды, овощи│питания │ │ │ │и грибы │ │ │ │ │переработанные, │При │ │ │ │плоды свежие, │транспортировании│ │ │ │алкогольные и │автомобильным и │ │ │ │безалкогольные │гужевым │ │ │ │напитки) │транспортом │ │ ├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤ │ 7 │Мясо и мясопродукты│При перевозках │Приказ Минсельхоза РФ N 425, │ │ │ │ │Минтранса РФ N 138 от │ │ │ │ │21.11.2006 "Об утверждении норм│ │ │ │ │естественной убыли мяса и │ │ │ │ │мясопродуктов при перевозках │ │ │ │ │различными видами транспорта" │ ├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤ │ 8 │Сыр и творог │При хранении │Приказ Минсельхоза РФ от │ │ │ │ │28.08.2006 N 267 "Об │ │ │ │ │утверждении норм естественной │ │ │ │ │убыли сыров и творога при │ │ │ │ │хранении" │ ├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤ │ 9 │Сливочное масло │При хранении │Приказ Минсельхоза РФ от │ │ │ │ │28.08.2006 N 266 "Об │ │ │ │ │утверждении норм естественной │ │ │ │ │убыли при хранении сливочного │ │ │ │ │масла, упакованного монолитами │ │ │ │ │в пергамент и пакеты-вкладыши │ │ │ │ │из полимерных материалов" │ ├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤ │10 │Свежий картофель │При длительном │Постановление Госснаба СССР от │ │ │ │хранении в │07.07.1987 N 94 "Об утверждении│ │ │ │неохлаждаемых │норм естественной убыли свежего│ │ │ │хранилищах │картофеля при длительном │ │ │ │ │хранении в неохлаждаемых │ │ │ │ │хранилищах" │ ├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤ │11 │Столовые │При хранении │Приказ Минсельхоза РФ от │ │ │корнеплоды, │ │28.08.2006 N 268 "Об │ │ │картофель, плодовые│ │утверждении норм естественной │ │ │и зеленые овощные │ │убыли массы столовых │ │ │культуры │ │корнеплодов, картофеля, │ │ │ │ │плодовых и зеленых овощных │ │ │ │ │культур разных сроков │ │ │ │ │созревания при хранении" │ ├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤ │12 │Овощи, картофель, │При перевозках по│Постановление Госкомстата СССР │ │ │свекла, бахчевые │морским путям │от 22.01.1987 N 6 "Об │ │ │культуры свежие, │сообщения │утверждении норм естественной │ │ │продукция молочной,│ │убыли отдельных видов грузов │ │ │маслобойной и │ │при перевозках по морским путям│ │ │сыродельной │ │сообщения" │ │ │промышленности, │ │ │ │ │масла растительные,│ │ │ │ │мясо и мясопродукты│ │ │ ├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤ │13 │Продовольственные │При хранении и │Приказ Минторга СССР от │ │ │товары │отпуске в │26.03.1980 N 75 "Об утверждении│ │ │ │кладовых │норм естественной убыли │ │ │ │предприятий │продовольственных товаров в │ │ │ │общественного │торговле" │ │ │ │питания │ │ │ │ │ │ │ │ │Стеклянная тара с │При │ │ │ │пищевыми товарами │транспортировании│ │ │ │ │автомобильным и │ │ │ │ │гужевым │ │ │ │ │транспортом, на │ │ │ │ │складах, базах, в│ │ │ │ │розничных │ │ │ │ │торговых │ │ │ │ │предприятиях │ │ │ │ │общественного │ │ │ │ │питания │ │ │ │ │ │ │ │ │Стеклянная порожняя│При приемке, │ │ │ │тара │хранении и │ │ │ │ │отпуске на │ │ │ │ │тарных складах │ │ │ │ │оптовых и │ │ │ │ │розничных │ │ │ │ │торговых │ │ │ │ │организаций, в │ │ │ │ │розничной │ │ │ │ │торговой сети, │ │ │ │ │предприятиях │ │ │ │ │общественного │ │ │ │ │питания, при │ │ │ │ │погрузке │ │ │ │ │в железнодорожные│ │ │ │ │вагоны (баржи), │ │ │ │ │при │ │ │ │ │транспортировании│ │ │ │ │автомобильным, │ │ │ │ │гужевым │ │ │ │ │транспортом │ │ ├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤ │14 │Массы грузов │При перевозках │Постановление Госснаба СССР от │ │ │(зерно, семена, │речным │04.05.1982 N 39 "Об утверждении│ │ │овощи, картофель, │транспортом │норм естественной убыли │ │ │свекла сахарная, │ │отдельных видов продукции и │ │ │бахчевые культуры │ │товаров при перевозках и │ │ │свежие, фрукты и │ │хранении" │ │ │ягоды свежие, │ │ │ │ │орехи, прочая │ │ │ │ │продукция сельского│ │ │ │ │хозяйства, │ │ │ │ │продукция │ │ │ │ │мукомольно-крупяной│ │ │ │ │промышленности, │ │ │ │ │продукция │ │ │ │ │хлебопекарной, │ │ │ │ │макаронной, │ │ │ │ │кондитерской, │ │ │ │ │крахмально-паточной│ │ │ │ │промышленности, │ │ │ │ │концентраты │ │ │ │ │пищевые, изделия │ │ │ │ │табачно-махорочные,│ │ │ │ │комбикорма, жмыхи, │ │ │ │ │продукция молочной,│ │ │ │ │маслобойной и │ │ │ │ │сыродельной │ │ │ │ │промышленности, │ │ │ │ │яйца, масло и │ │ │ │ │мясопродукты, │ │ │ │ │консервы, спирт, │ │ │ │ │напитки алкогольные│ │ │ │ │и безалкогольные, │ │ │ │ │прочая продукция │ │ │ │ │пищевой, │ │ │ │ │мясо-молочной и │ │ │ │ │рыбной │ │ │ │ │промышленности) │ │ │ ├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤ │15 │Мука, крупа, │Поступающие в │Приказ Минторга РСФСР от │ │ │крахмал и сахар- │предприятиях │01.03.1985 N 54 "О нормах │ │ │песок │торговли и │естественной убыли и отходов │ │ │ │общественного │продовольственных товаров в │ │ │ │питания │торговле" │ │ │ │стандартной │ │ │ │ │массой │ │ ├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤ │16 │Сахар-сырец, сахар-│При хранении │Приказ Минсельхоза РФ от │ │ │песок, сахар- │ │28.08.2006 N 270 "Об │ │ │рафинад и сахарная │ │утверждении норм естественной │ │ │пудра │ │убыли продукции и сырья │ │ │ │ │сахарной промышленности при │ │ │ │ │хранении" │ ├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤ │17 │Сырье и побочная │При перевозке │Приказ Минсельхоза РФ N 426, │ │ │продукция сахарной │ │Минтранса РФ N 139 от │ │ │промышленности │ │21.11.2006 "Об утверждении норм│ │ │ │ │естественной убыли сырья и │ │ │ │ │побочной продукции сахарной │ │ │ │ │промышленности при перевозке" │ ├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤ │18 │Масса свежих │При хранении в │Приказ Минторга СССР от │ │ │грейпфрутов │складах с │24.09.1980 N 252 "Об │ │ │ │искусственным │утверждении норм естественной │ │ │ │охлаждением │убыли массы свежих грейпфрутов │ │ │ │плодоовощных баз │при хранении и продаже" │ ├───┼───────────────────┼─────────────────┼───────────────────────────────┤ │19 │Рыба соленая, │При перевозке │Постановление Госснаба СССР от │ │ │холодного копчения,│железнодорожным │23.08.1985 N 93 "Об утверждении│ │ │вяленая, балычные │транспортом │норм естественной убыли │ │ │изделия │ │отдельных видов продукции" │ └───┴───────────────────┴─────────────────┴───────────────────────────────┘
Страницы: 119 из 145 <-- предыдущая cодержание следующая -->