Официальные документы

ПОРЯДОК УЧЕТА МЕДИКАМЕНТОВ И ПЕРЕВЯЗОЧНЫХ СРЕДСТВ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Отраслевые особенности бюджетного учета в системе здравоохранения Российской Федерации (утв. Минздравсоцразвития РФ))

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Налог на прибыль организаций. Транспортный налог




Если в Требовании-накладной не указаны полные данные на выписанные лекарственные средства, заведующий аптекой обязан при выполнении заказа дописать необходимые данные или внести соответствующие исправления. Исправление количества, фасовки и дозировки лекарственных средств в сторону увеличения категорически запрещается.
Требования-накладные выписываются в двух экземплярах. Первый экземпляр требования-накладной остается в аптеке, а второй - у материально ответственного лица отделения (кабинета) при отпуске ему лекарственных средств.
Лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету <*>, выписываются из аптеки на отдельных требованиях-накладных со штампом, печатью и утверждаются руководителем учреждения здравоохранения, в них указываются номера историй болезни, фамилии, имена и отчества больных, для которых выписаны лекарства.
--------------------------------
<*> Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами, приведен в Приложении N 1 к Порядку отпуска лекарственных средств, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития России N 785.

Ведомость выборки израсходованных лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету (ф. N 1-МЗ), составляется на основании требований-накладных на отпущенные лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету. Записи в ведомости ведутся по каждому наименованию в отдельности. Ведомость подписывается заведующим аптекой или его заместителем. Общее количество отпущенных за день лекарственных средств переносится в Книгу предметно-количественного учета аптекарских запасов.
Каждое требование-накладная на выдачу лекарственных средств в отделения (кабинеты) таксируется заведующим аптекой или лицом, на то уполномоченным, для определения стоимости отпущенных материальных ценностей. Стоимость каждого наименования лекарственных средств и их общая стоимость указывается в экземпляре требования-накладной аптеки.
Протаксированные требования-накладные записываются по порядку номеров в Книгу учета протаксированных накладных (требований) (ф. N 7-МЗ), страницы которой должны быть пронумерованы и на последней странице заверены подписью главного бухгалтера. При этом номера требований-накладных на лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, подчеркиваются.
В конце месяца в книге учета протаксированных накладных (требований) указывается итоговая сумма по каждой группе отпущенных материальных ценностей и общая сумма за месяц, которая проставляется цифрами и прописью.
Книга предметно-количественного учета аптекарских запасов (ф. N 8-МЗ) применяется для ведения предметно-количественного учета лекарственных средств. Страницы книги должны быть пронумерованы и заверены подписью главного бухгалтера. На каждое наименование, фасовку, лекарственную форму, дозировку лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, открывается отдельная страница.
Работник бухгалтерии учреждения здравоохранения не реже одного раза в квартал осуществляет выборочную проверку правильности ведения книги ф. N 8-МЗ, ведомости ф. N 1-МЗ и книги ф. N 7-МЗ и подсчета итогов в требованиях-накладных, что подтверждается в проверенных документах подписью проверяющего.
При установлении потерь от порчи лекарственных средств составляется Акт о порче товарно-материальных ценностей (ф. N АП-20). Акт составляется в трех экземплярах комиссией, назначенной руководителем учреждения здравоохранения, с участием главного бухгалтера, заведующего аптекой.
Первый экземпляр акта передается в бухгалтерию учреждения здравоохранения, второй - остается в аптеке, третий - у материально ответственного лица.
По недостачам и потерям от порчи лекарственных средств, явившимся следствием злоупотреблений, соответствующие материалы в течение пяти дней после установления недостач и потерь подлежат передаче в следственные органы. На сумму выявленных недостач и потерь предъявляется гражданский акт.
Пришедшие в негодность лекарственные средства в присутствии комиссии, составившей акт, уничтожаются с соблюдением установленных правил. При этом на акте делается надпись с указанием даты и способа уничтожения за подписями всех членов комиссии.
В конце каждого месяца заведующий аптекой составляет Отчет аптеки о приходе и расходе аптекарских запасов в денежном (суммовом) выражении (ф. N 11-МЗ) с выделением в отчете групп лекарственных средств.
Отчет составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр отчета подписывается заведующим аптекой и представляется в бухгалтерию учреждения. Отчет аптеки утверждается руководителем учреждения здравоохранения и служит основанием для списания израсходованных средств.

Документальное оформление движения лекарственных средств в учреждениях здравоохранения, не имеющих аптеку.

Лекарственные средства от поставщиков получают материально ответственные лица, старшие медицинские сестры отделений (кабинетов), главные (старшие) медицинские сестры амбулаторно-поликлинических учреждений по доверенностям (ф. N М-2, М-2а) <*>.
--------------------------------
<*> Утверждены Постановлением Госкомстата РФ N 71а.


Страницы: 102 из 145  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->