Официальные документы

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат труда и его оплаты в сельскохозяйственных организациях (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)




16. К стимулирующим доплатам и надбавкам относятся: доплата за совмещение профессий, оплата временного заместительства (при переводе на более высоко оплачиваемую работу выплачивается разница между фактическим окладом и окладом замещаемого работника), надбавки за выслугу лет, надбавки к должностному окладу лиц, допущенных к государственной тайне, надбавки за разъездной характер работы (не должны превышать установленной нормы суточных), доплаты для лиц, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и иными особыми условиями труда, районные коэффициенты и процентные надбавки.
Премии и выплаты стимулирующего характера. Система премирования должна определять: показатели премирования, условия, размеры, круг премируемых лиц, периодичность. В число премий может входить вознаграждение по итогам работы за год.
17. Работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
В выполнение своих обязанностей работодатель обязан выдавать каждому из работников расчетный листок с содержанием вышеприведенной информации. Форма такого листка утверждается работодателем с учетом мнения профсоюзного органа.
18. Работники должны получать заработную плату не реже чем каждые полмесяца (такой порядок может быть изменен только в отношении отдельных категорий работников федеральным законом). Для реализации таких требований работодатели вправе использовать авансовый и безавансовый способы. При авансовом способе за первую половину месяца работникам выдается аванс в счет причитающейся заработной платы за отработанный месяц, засчитываемый при начислении и выплате заработной платы за вторую половину месяца, при этом удержания и начисления на социальное страхование и обеспечение не производятся. Размер аванса рекомендуется устанавливать на уровне, не превышающем месячной тарифной ставки (должностного оклада), исчисленных исходя из количества отработанного до дня выплаты аванса рабочего времени (для рабочих-сдельщиков - выполненного объема работ). При безавансовом способе за первую и вторую половины месяца производится расчет заработной платы согласно используемым формам и системам оплаты труда, отработанному времени и выполненным нормам труда.
Конкретные сроки выплаты заработной платы устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка сельскохозяйственной организации, коллективным или трудовым договором. При совпадении установленного дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы должна производиться накануне этого дня.
19. Любая коммерческая организация в процессе своей деятельности несет определенные расходы. Традиционно для целей управления затратами применяется их группировка по двум признакам: экономическим элементам и калькуляционным статьям.
При формировании расходов по обычным видам деятельности согласно пункту 8 ПБУ "Расходы организации" (ПБУ 10/99) должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:
- - материальные затраты;
- - затраты на оплату труда;
- - отчисления на социальные нужды;
- - амортизация;
- - прочие затраты.
Постатейный разрез учета производственных затрат в сельском хозяйстве установлен Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 06.06.2003 N 792, в соответствии с которыми затраты на оплату труда представлены двумя статьями: "Оплата труда" (с выделением основной, дополнительной, натуральной и других выплат) и "Отчисления на социальные нужды".
20. В элементе "Затраты на оплату труда" отражаются затраты на оплату труда всех категорий персонала организации, исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов, устанавливаемых в зависимости от результатов труда, его количества и качества; суммы стимулирующих и компенсирующих выплат (включая компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в соответствии с действующим законодательством); суммы премий производственного персонала, руководителей, специалистов и других служащих за производственные результаты, иных условий оплаты труда в соответствии с применяемыми в организации формами и системами оплаты труда.
Сельскохозяйственная организация самостоятельно определяет состав затрат, относимых к расходам на оплату труда, исходя из положений нормативно-правовых актов и принципов учета затрат на производство и продажу продукции (работ, услуг), руководствуясь при этом Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства, включая коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры и иные локальные (внутрихозяйственные) нормативные акты.
В бухгалтерском учете затраты на оплату труда признаются по мере их начисления на основании данных соответствующих первичных документов и учетных регистров, причем в состав себестоимости продукции (работ, услуг) и расходов по обычным видам деятельности включаются только расходы, связанные с производством и продажей продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ и оказанием услуг на сторону.
В состав затрат на оплату труда, в частности, включаются:
- - выплаты заработной платы за фактически выполненную работу, произведенную (проданную) продукцию, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов, в соответствии с принятыми в организации формами и системами оплаты труда;


Страницы: 5 из 30  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->