ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат труда и его оплаты в сельскохозяйственных организациях (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008))Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
- - самостоятельности хозяйствующих субъектов в организации оплаты труда, в установлении форм, систем и размера оплаты труда работника;
- - государственного регулирования оплаты труда;
- - дифференциации заработной платы в зависимости от условий труда, количества и качества затраченного труда;
- - материальной заинтересованности работников в высоких конечных результатах труда, в признании рынком продукта труда в качестве товара;
- - опережении темпов роста производительности труда над ростом заработной платы;
- - согласовании общих условий оплаты труда с профсоюзными органами.
11. Во всех сельскохозяйственных организациях независимо от организационно-правовой формы и формы собственности должен быть обеспечен минимальный размер оплаты труда.
Каждая сельскохозяйственная организация в зависимости от специфики своей деятельности может выбирать (наиболее целесообразные с экономической точки зрения и в целях мотивации сотрудников) системы оплаты труда. При этом в пределах одной организации разным категориям работников могут быть установлены разные системы оплаты труда.
В сельскохозяйственных организациях системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного вида выплат, доплат устанавливаются работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах организаций, трудовых договорах.
12. В планировании и бухгалтерском учете различают два вида заработной платы: основную и дополнительную.
К основной относится оплата, начисляемая работникам за отработанное время, количество и качество выполненных работ: оплата по сдельным расценкам, тарифным ставкам, окладам, премии сдельщикам и повременщикам, доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы, за работу в ночное время, за сверхурочную работу, за бригадирство, оплата простоев не по вине рабочих и т.п.
К дополнительной заработной плате относятся выплаты за непроработанное время, предусмотренные законодательством по труду: оплата очередных отпусков, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов подростков, за время выполнения общественных обязанностей, выходного пособия при увольнении и др.
13. Система оплаты труда является порядком оплаты труда работников организации, установленным в организации в соответствии с выбранной формой оплаты труда. В зависимости от количества затраченного труда и времени различают следующие основные формы оплаты труда: повременную и сдельную, а также аккордную.
Повременная форма оплаты труда в свою очередь подразделяется на: простую повременную и повременно-премиальную оплату.
При простой повременной системе оплаты труда заработок рабочих начисляется по тарифной ставке. Заработная плата рассчитывается как произведение часовой или дневной тарифной ставки работника в соответствии с его разрядом на количество отработанных им часов или дней. Заработок работников других категорий начисляют по окладу. Если эти работники отработали все рабочие дни (часы) по графику данного месяца, то оплату их труда составят установленные для них оклады; если же они отработали неполное число рабочих дней (часов), то сумма их заработка равна отношению произведения оклада на количество фактически отработанных дней (часов) к календарному количеству рабочих дней данного месяца.
При повременно-премиальной системе оплаты труда к сумме заработка по тарифу прибавляют премию в определенном проценте к тарифной ставке или к другому измерителю.
Сдельная форма оплаты труда имеет следующие системы: прямую сдельную, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную, косвенно-сдельную.
При прямой сдельной системе заработная плата начисляется за фактически выполненную работу (изготовленную продукцию) на основе действующих расценок за единицу работы. Расценки определяют, исходя из установленных разрядов работы, тарифных ставок (окладов), норм выработки (норм времени) путем деления часовой (дневной) тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую (дневную) норму выработки продукции. Сдельная расценка может быть определена также путем умножения часовой (дневной) тарифной ставки на установленную норму времени в часах (днях).
Сдельно-премиальная система предусматривает премирование за перевыполнение норм выработки и достижение определенных качественных показателей (отсутствие брака, рекламаций и т.п.).
При сдельно-прогрессивной системе оплата повышается за выработку продукции сверх установленных норм.
Косвенно-сдельная система применяется при оплате труда наладчиков, комплектовщиков, помощников мастеров и других работников в процентах к заработку основных рабочих обслуживаемого участка.
Аккордная форма оплаты труда предусматривает определение совокупного заработка за выполнение определенных стадий работы или производство определенного объема продукции.
Сельскохозяйственные организации могут применять различные модификации повременной и сдельной форм оплаты труда, которые в большинстве случаев зависят от особенностей технологий, организации производства, форм организации труда, обеспеченности рабочей силой и других факторов.
Страницы: 3 из 30 <-- предыдущая cодержание следующая -->