Официальные документы

ОБЪЕКТ ОБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ И ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ ОБЛАГАЕМОЙ ПРИБЫЛИ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ МНС РФ от 15.06.2000 N БГ-3-02/231. Об утверждении Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам ''О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций (вместе с Инструкцией МНС РФ от 15.06.2000 N 62) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 14.09.2000 N 2381))

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Налог на игорный бизнес. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения (УСН)




Банки исчисляют налогооблагаемую базу для расчета налога на прибыль путем уменьшения общей суммы доходов на сумму расходов, определенных в соответствии с Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 4, ст. 367).

2.3. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на ее производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).
Предприятия, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность, при определении прибыли исключают из выручки от реализации продукции (работ, услуг) уплаченные экспортные пошлины.
Перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом.
До принятия указанного закона при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1992, N 9, ст. 602; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 27, ст. 2587; N 28, ст. 2686; N 48, ст. 4683; 1996, N 43, ст. 4924; N 49, ст. 5557; 1997, N 11, ст. 1322; 1998, N 2, ст. 260; N 22, ст. 2469; N 37, ст. 4624 и 4634; N 38, ст. 4810; 1999, N 29, ст. 3757) с учетом последующих изменений и дополнений, внесенных в указанное Положение (в дальнейшем - Положение о составе затрат), Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490, Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 491, а также особенностями состава затрат, определенными соответствующими министерствами и ведомствами Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации.

Предприятия, осуществляющие торговую деятельность, при расчете предельных размеров платежей (страховых взносов), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с Положением о составе затрат, используют показатель валовой прибыли.
2.4. При определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества, кроме ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов, предприятия для целей налогообложения учитывается разница (превышение) между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества с учетом их переоценки, производимой в установленном порядке, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> Постановление Правительства Российской Федерации от 21 марта 1996 г. N 315 "Об утверждении порядка исчисления индекса инфляции, применяемого для индексации стоимости основных фондов и иного имущества предприятий при их реализации в целях определения налогооблагаемой прибыли" (доведено до налоговых инспекций письмом Госналогслужбы России от 29 марта 1996 г. N НП-6-02/217) (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 13, ст. 1367).

По основным фондам, нематериальным активам, малоценным и быстроизнашивающимся предметам, стоимость которых погашается путем начисления износа, принимается остаточная стоимость этих фондов и имущества.
Отрицательный результат от их реализации и от безвозмездной передачи в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль.
Индекс инфляции для индексации стоимости реализуемого имущества предприятий (ИРИП) является специальным показателем, предназначенным исключительно для индексации стоимости основных фондов и иного имущества предприятий при их реализации в целях определения налогооблагаемой прибыли. Индекс строится как средневзвешенный показатель из соответствующих частных индексов, характеризующих изменение цен на основные элементы имущества предприятий (основные фонды, материальные оборотные средства).
В иное имущество предприятия, подлежащее индексации при его реализации, включается сырье, материалы, топливо и т.п. ценности, а также малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. При реализации иного имущества в виде ценных бумаг, валюты, драгоценных металлов и драгоценных камней, нематериальных активов и другого имущества, изменение цен на которые не учитывалось при расчете индекса инфляции для индексации стоимости реализуемого имущества предприятий, указанный индекс не применяется.


Страницы: 6 из 37  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->