ПРИКАЗ МНС РФ ОТ 06.07.1999 N АП-3-02/204. О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ИНСТРУКЦИЮ ГОСНАЛОГСЛУЖБЫ РОССИИ ОТ 10 АВГУСТА 1995 Г. N 37 ''О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ В БЮДЖЕТ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ (ВМЕСТЕ С ''ИЗМЕНЕНИЯМИ И ДОПОЛНЕНИЯМИ N 5 ...'') (ЗАРЕГИСТРИРОВАНО В МИНЮСТЕ РФ 20.08.1999 N 1873). ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Приказ МНС РФ от 06.07.1999 N АП-3-02/204. О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Госналогслужбы России от 10 августа 1995 г. N 37 ''О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций (вместе с ''Изменениями и дополнениями N 5 ...'') (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.08.1999 N 1873))Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог
При исчислении первичными владельцами дохода по государственным ценным бумагам, полученным в результате реинвестирования (новации) при их погашении, в том числе при направлении облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом (ОФЗ - ПД) на погашение просроченной задолженности по налогам, штрафам и пеням в федеральный бюджет, дополнительно из цены погашения (номинальной стоимости погашаемых ценных бумаг) исключаются часть процентного дохода, подлежавшего выплате по ОФЗ, и разница между ценой погашения и ценой приобретения по ГКО, включенные в номинальную стоимость государственных ценных бумаг, полученных в результате реструктуризации (новации), приходящиеся на одну ценную бумагу, полученную в результате реструктуризации (новации).
По операциям с биржевыми фьючерсами и опционными контрактами, заключаемыми в целях уменьшения риска изменения рыночной цены предмета сделки (базисного актива) в период торговли этими контрактами, доходы от купли - продажи фьючерсного или опционного контракта либо осуществления расчетов по ним увеличивают, а убытки уменьшают налогооблагаемую базу по операциям с базисным активом.
Условием признания сделки сделкой, совершаемой в целях уменьшения рисков изменения цены базисного актива, является ее регистрация на бирже в соответствии с требованиями и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим регулирование операций с фьючерсными и опционными контрактами.
Доходы и убытки по фьючерсным и опционным контрактам определяются на день исполнения контракта независимо от порядка расчета между контрагентами.
Убытки от купли - продажи фьючерсных и опционных контрактов, заключенных не в целях уменьшения ценовых рисков, могут быть отнесены на уменьшение прибыли только в пределах доходов от купли - продажи указанных фьючерсных и опционных контрактов за отчетный период.".
4. Пункт 2.5 изложить в следующей редакции:
"2.5. Для целей налогообложения цена товаров, работ или услуг определяется в соответствии с положениями статьи 40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации.".
5. В пункте 2.7:
- в абзаце первом после слов "принадлежащим предприятиям", дополнить словами "прибыль, полученная инвестором при исполнении соглашения о разделе продукции,";
- в абзаце втором слова "средств, полученных в рамках безвозмездной помощи, оказываемой иностранными государствами в соответствии с межправительственными соглашениями" заменить следующими словами и сноской к ним "средств, полученных в качестве безвозмездной помощи (содействия) и подтвержденных соответствующим удостоверением <*>.
--------------------------------
<*> Действует со дня официального опубликования Федерального закона от 4 мая 1999 г. N 95-ФЗ. Статьей 6 этого Закона установлено, что действие Федерального закона от 04.05.99 N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации" распространяется также на правоотношения, возникшие в связи с осуществлением проектов и программ безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации до вступления в силу настоящего Федерального закона. В случаях, когда в процессе осуществления безвозмездной помощи (содействия) применялся иной налоговый режим, чем предусмотрено настоящим Федеральным законом, пересчет сумм излишне уплаченных налогов, равно как и возврат из них уже взысканных сумм штрафных санкций, предъявленных по результатам проверок контролирующих органов, не производится.
- Согласно статье 4 указанного Закона контроль за целевым использованием безвозмездной помощи (содействия) ее получателем осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, при обязательном участии в этом контроле соответствующих органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В случае нецелевого использования безвозмездной помощи (содействия) ее получатель, использующий предоставленные ему налоговые льготы, уплачивает сумму налога в бюджеты всех уровней, а также начисленные на эти суммы пени и штрафы по действующим ставкам.";
- пункт после абзаца четырнадцатого дополнить абзацами следующего содержания:
- "безвозмездно полученные предприятиями денежные средства от иностранных инвесторов на финансирование капитальных вложений производственного назначения при условии использования их в течение одного года с момента получения. При нецелевом использовании полученных средств или в случае их неиспользования в течение одного года с момента получения они подлежат налогообложению в составе внереализационных доходов в том отчетном периоде, в котором осуществлено нецелевое расходование этих средств или истек срок их использования по целевому назначению;
- средства, полученные российской организацией от акционеров (учредителей, участников) на погашение убытка, образовавшегося по данным годового бухгалтерского отчета за 1998 год, и направленные на указанные цели.".
6. Пункт 2.9 дополнить абзацами следующего содержания:
"При определении налогооблагаемой базы для исчисления налога по фактической прибыли за 1998 год курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, образовавшиеся за период с 1 августа 1998 года по 31 декабря 1998 года, независимо от применяемой учетной политики отражения этих курсовых разниц на счетах бухгалтерского учета учитываются в следующем порядке:
Страницы: 3 из 6 <-- предыдущая cодержание следующая -->