Официальные документы

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ ФОРМ ГОДОВОЙ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Приказ Минфина РФ от 12.11.1996 N 97 (ред. от 20.10.1998). О годовой бухгалтерской отчетности организаций (вместе с ''Инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности''))

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог




2.6.1. Организация, осуществляющая доходные вложения в материальные ценности, предоставляемые по договору аренды (имущественного найма), включая по договору проката, за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, в случае существенности отражает их в разделе I "Внеоборотные активы" по статье "Доходные вложения в материальные ценности (03)" (строка 135). При заполнении данной статьи следует руководствоваться Приказом Минфина России от 17.02.97 N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга". Имущество, предоставляемое по договору аренды (имущественного найма), включая по договору проката, за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражается в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости, т.е. первоначальной стоимости за минусом начисленной амортизации.

2.7. В подразделе "Долгосрочные финансовые вложения" показываются долгосрочные (на срок более года) инвестиции организации в доходные активы (ценные бумаги) других организаций, уставные (складочные) капиталы других организаций, созданных на территории Российской Федерации или за ее пределами, государственные ценные бумаги (облигации и другие долговые обязательства) и т.п., а также предоставленные организацией другим организациям займы.
При этом по строке 145 "прочие долгосрочные финансовые вложения" отражаются долгосрочные финансовые вложения, не нашедшие отражения по предыдущим строкам подраздела.
В случае образования в конце отчетного года организацией, имеющей вложения в акции других организаций, котирующиеся на бирже или на специальных аукционах, котировка которых регулярно публикуется, резерва под обесценение вложений в ценные бумаги за счет финансовых результатов в связи с тем, что рыночная стоимость акций ниже их балансовой стоимости, в годовом бухгалтерском балансе по статьям "Долгосрочные финансовые вложения" и "Краткосрочные финансовые вложения" остатки финансовых вложений отражаются по рыночной стоимости (без корреспонденции соответственно на счетах бухгалтерского учета 06 "Долгосрочные финансовые вложения", 58 "Краткосрочные финансовые вложения" и 82 "Оценочные резервы", субсчет "Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги"). В пассиве баланса сумма образованного резерва под обесценение вложений в ценные бумаги отдельно не отражается.
При заполнении статей "Долгосрочные финансовые вложения" и "Краткосрочные финансовые вложения" следует руководствоваться Порядком отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, утвержденным Приказом Минфина России от 15.01.97 N 2. Профессиональные участники рынка ценных бумаг руководствуются правилами, утвержденными ФКЦБ России совместно с Минфином России.

2.8. По строке 150 "Прочие внеоборотные активы" отражаются другие средства и вложения, не нашедшие отражения в разделе 1.

2.9. В подразделе "Запасы":
по соответствующим строкам показываются остатки запасов сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, запасных частей, тары и других материальных ценностей. Материальные ценности, учитываемые на счетах 10 "Материалы" и 11 "Животные на выращивании и откорме", отражаются в оценке, предусмотренной Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации. Ценности, учитываемые на счете 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", в балансе отражаются по остаточной стоимости. Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, полученные общественными организациями (объединениями) в качестве вступительных, членских и добровольных взносов, показываются по первоначальной стоимости за минусом суммы амортизации, начисленной по ним до 1 января 1998 года.

При использовании для учета производственных запасов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов счетов 15 "Заготовление и приобретение материалов" и 16 "Отклонение в стоимости материалов" указанные ценности отражаются по строкам "сырье, материалы и другие аналогичные ценности" и "малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" по учетным ценам. Остаток по счету 16 отдельно в активе баланса не показывают, а присоединяют его без корреспонденции на счетах бухгалтерского учета к стоимости производственных запасов и малоценных и быстроизнашивающихся предметов, отраженных по соответствующим строкам группы статей.
До утверждения нормативных актов по бухгалтерскому учету материальных ценностей при применении Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации в части методов оценки запасов для определения фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых в производство (по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени закупок (ФИФО), по себестоимости последних по времени закупок (ЛИФО)), следует иметь в виду следующее.
Метод оценки запасов по средней себестоимости применяется в соответствии с порядком, приведенным в Основных положениях по учету материалов на предприятиях и стройках, утвержденных Минфином СССР 30 апреля 1974 г. N 103.
Оценка запасов методом ФИФО основана на допущении, что материальные ресурсы используются в течение отчетного периода в последовательности их закупки, т.е. ресурсы, первыми поступающие в производство (в торговле - в продажу), должны быть оценены по себестоимости первых по времени закупок с учетом стоимости ценностей, числящихся на начало месяца. При применении этого метода оценка материальных ресурсов, находящихся в запасе (на складе) на конец отчетного периода, производится по фактической себестоимости последних по времени закупок, а в себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) учитывается стоимость ранних по времени закупок.


Страницы: 22 из 38  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->