ДОКУМЕНТЫ, ОФОРМЛЯЕМЫЕ ПРИ ПОГРУЗКЕ ТОВАРА В ВОЗДУШНЫЙ ТРАНСПОРТ. ПРОДОЛЖЕНИЕ
(Письмо ФНС РФ от 21.08.2009 N ШС-22-3/660@. О направлении систематизированных материалов по документированию операций при транспортировке товаров (вместе с ''Порядком замены (корректировки) существенных сведений (товар, грузополучатель, пункт поставки и т.п.) в товаросопроводительных документах''))Налог на прибыль организаций. Транспортный налог
Как видно из материалов дела и установлено судами, в связи с небольшим весом и объемом и значительной ценностью экспортируемого товара (представляющего из себя CD-диск с программным продуктом) он были вывезен воздушным транспортом в личном багаже генерального директора Общества Обедковой Н.В.
Согласно Правилам международных воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов, утвержденным Приказом Министерства гражданской авиации СССР от 03.01.1986 N 1/И (далее - Правила), действующим в части, не противоречащей Воздушному кодексу Российской Федерации, груз - это имущество, перевозимое или принятое к перевозке на воздушных судах согласно грузовой накладной, а грузовая накладная - перевозочный документ, удостоверяющий заключение договора и условия международной воздушной перевозки груза, а также принятие перевозчиком груза от отправителя.
В данном случае для подтверждения экспорта продукции заявитель представил в Инспекцию и в суд контракт с иностранным покупателем; выписки банка, свидетельствующие о поступлении экспортной выручки; грузовую таможенную декларацию (далее - ГТД); пассажирский авиабилет на имя Обедковой Н.В. по маршруту Санкт-Петербург - Мюнхен.
В соответствии с пунктом 1 статьи 105 Воздушного кодекса Российской Федерации договор воздушной перевозки пассажира, договор воздушной перевозки груза или договор воздушной перевозки почты удостоверяется соответственно билетом, багажной квитанцией, грузовой или почтовой накладной.
Следовательно, представленным Обществом авиабилетом с указанием аэропорта назначения, находящегося за пределами Российской Федерации, в совокупности с ГТД с отметкой в графе 44 о вывозе товара в личном багаже подтверждается экспорт товара.
Выполнение заявителем требований остальных подпунктов пункта 1 статьи 165 НК РФ Инспекция не оспаривает.
Таким образом, Общество обоснованно применило налоговую ставку 0% при реализации иностранному покупателю программного продукта на сумму 1685684 руб.
Право налогоплательщика на возмещение сумм НДС из бюджета при экспорте товаров (работ, услуг), а также порядок реализации этого права установлены статьей 176 НК РФ. В соответствии с пунктом 4 названной нормы суммы, предусмотренные статьей 171 НК РФ, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), перечисленных в подпунктах 1 - 6 и 8 пункта 1 статьи 164 НК РФ, а также суммы налога, исчисленные и уплаченные в соответствии с пунктом 6 статьи 166 НК РФ, подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации, указанной в пункте 6 статьи 164 НК РФ, и документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на установленные статьей 171 НК РФ налоговые вычеты. Из пункта 2 статьи 171 НК РФ следует, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Статьей 172 НК РФ установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Вычетам подлежат, если иное не установлено статьей 172 НК РФ, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.
Налоговый орган не оспаривает уплату Обществом НДС поставщикам за счет собственных средств и принятие товара на учет.
Инспекция указывает на непредставление для проверки транспортных документов, подтверждающих транспортировку и получение товара заявителем. Между тем из договора от 01.10.2004 N 1 (Приложение, л. 39 - 41), заключенного между Обществом и российским продавцом программного продукта, следует, что продавец обеспечивает доставку товара по адресу покупателя и передает товар по товарной накладной.
Таким образом, налогоплательщик правомерно принял и оприходовал товар на основании товарной накладной формы ТОРГ-12, утвержденной Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 25.12.1998 N 132 как общая форма по учету торговых операций.
В силу пункта 7 статьи 3 НК РФ в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности налогоплательщика, поэтому обязанность доказывать недобросовестность налогоплательщиков в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации, возложена на налоговые органы.
При таких обстоятельствах Инспекция неправомерно отказала налогоплательщику в применении налоговой ставки 0% и вычетов за апрель 2005 года, в связи с чем суды признали оспариваемое решение недействительным и обязали налоговый орган возместить Обществу 511309 руб.
Страницы: 32 из 160 <-- предыдущая cодержание следующая -->