Официальные документы

ПИСЬМО БАНКА РОССИИ ОТ 20.01.1995 N 15-2-3/101. КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ВОПРОСАМ СОЗДАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗЕРВА НА ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ ПО ССУДАМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Письмо Банка России от 20.01.1995 N 15-2-3/101. Консультация по вопросам создания и использования резерва на возможные потери по ссудам)

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог




10. Должен ли головной банк принимать на свой баланс открытый филиалами б/сч. 948 или его должны вести у себя филиалы в течение 5 лет?
Ответ. Поскольку банки, имеющие филиалы, представляют в Банк России сводный баланс, то в этот сводный баланс должен быть включен б/сч. N 948, открытый его филиалами, об этом банк сообщает в пояснительной записке к годовому отчету за 1994 год.
В балансе филиала б/сч. N 948 показывается.

11. Создается ли резерв на возможные потери по ссудам, выданным в иностранной валюте?
Ответ. Уже в 1994 году банки могут создавать указанный резерв по ссудам, выданным в иностранной валюте, поскольку это не противоречит законодательству, в том числе налоговому, и нормативным актам Банка России.

12. Создается ли резерв под выданные межбанковские ссуды?
Ответ. Да, создается.

13. По п. 10 письма Банка России от 20.12.94 N 130а. Какие именно решения судебных органов достаточны?
Ответ. Судебные органы могут принять следующие решения: о признании должника неплатежеспособным (банкротом). При исчезновении должника банк может возбудить против него уголовное дело, и тогда соответствующее решение, вынесенное судом по данному делу, будет являться основанием для списания ссудной задолженности с баланса и учета ее на внебалансовых счетах банка в течение последующих 5 лет.

14. Можно ли ранее выданный кредит в иностранной валюте (уже просроченный) проконвертировать в рубли и создать под него резерв?
Ответ. Такие операции производиться не должны. Однако уже в 1994 году банки могут создавать указанный резерв по ссудам, выданным в иностранной валюте, поскольку это не противоречит законодательству, в том числе налоговому, и нормативным актам Банка России (см. ответ п. 11 настоящей Консультации).

15. Банки обязаны создавать резерв под ссуды в день ее выдачи или один раз в месяц или квартал на основании данных финансовой отчетности?
Ответ. В соответствии с п. 12 письма Банка России от 20.12.94 N 130а банки в конце операционного дня обязаны создавать указанный резерв отдельно по каждой выданной ссуде в размере не менее 2 процентов ее величины.

16. Надо ли создавать резерв под межбанковские ссуды, если они выданы на 5 - 10 дней и банк уверен в их возвратности?
Ответ. Да, нужно - см. п. 12 письма Банка России от 20.12.94 N 130а.

17. Обязаны ли банки создавать резерв под потребительский кредит?
Ответ. Да, обязаны. В соответствии с п. 4 письма Банка России от 20.12.94 N 130 банки создают указанный резерв в обязательном порядке по всем ссудам (включая ссуды, предоставленные физическим лицам), выданным в рублях.

18. Сколько раз можно пролонгировать ссуду?
Ответ. Пролонгирование выданных ссуд производится по усмотрению банка, и число таких пролонгаций не лимитируется, однако в соответствии с п. 13.5 ссуды, пролонгированные в установленном порядке более двух раз, относятся ко второй группе риска, под такие ссуды банк обязан создать резерв в размере 5 процентов от величины выданных ссуд.

19. Можно ли восстанавливать резерв на возможные потери по ссудам не на б/сч. 960, а на б/сч. 980?
Ответ. Нет, нельзя, так как отчисления в указанный резерв относились на расходы банка (б/сч. 970), а не осуществлялись за счет уменьшения прибыли (б/сч. 980).

20. Создается ли резерв под ссуды, выданные работникам банка за счет прибыли, остающейся в распоряжении банка?
Ответ. В соответствии с п. 1 письма Банка России от 20.12.94 N 130а банк создает резерв на возможные потери по ссудам независимо от того, собственные (в том числе чистая прибыль) или же привлеченные средства банка были источниками выданных ссуд.

21. Необходимость создания резерва в полном объеме в случае получения убытков по балансу за 1994 год.
Ответ. При наличии убытков у банка в 1994 году резерв на возможные потери по ссудам создается в полном объеме на б/сч. N 945 с отнесением отчислений в него на б/сч. N 948 (см. ч. 2 п. 2 письма Банка России от 20.12.94 N 130а).

22. Переносятся ли сроки представления отчетности в Банк России, если срок ее представления совпадает с выходными днями?
Ответ. Нет, не переносится, однако, если день высылки отчета совпадает с нерабочим днем, то отчетность высылается в первый рабочий день после него.

Директор Департамента
банковского надзора
А.Г.РЫЧЕНКОВ


Страницы: 3 из 3  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->