Официальные документы

ПИСЬМО БАНКА РОССИИ ОТ 20.01.1995 N 15-2-3/101. КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ВОПРОСАМ СОЗДАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕЗЕРВА НА ВОЗМОЖНЫЕ ПОТЕРИ ПО ССУДАМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

(Письмо Банка России от 20.01.1995 N 15-2-3/101. Консультация по вопросам создания и использования резерва на возможные потери по ссудам)

Налог на прибыль организаций. Транспортный налог




1. В связи с получением письма Банка России от 20.12.94 N 130а, которым предусмотрен порядок отнесения на расходы банка (б/сч. N 970) отчислений в резерв на возможные потери по ссудам 1994 года только в январе 1995 года, банки отказываются создавать этот резерв по 1994 году.
Ответ. Банки были обязаны создавать резерв на возможные потери по ссудам уже начиная со второго квартала 1994 года в соответствии с телеграммой Банка России от 30 июня 1994 г. N 146-94, а Главные территориальные управления (Национальные банки) Банка России обязаны были проконтролировать выполнение банками требований указанной телеграммы.

2. Прилагаемый условный пример к п. 2 письма Банка России от 20.12.94 N 130а не учитывает произведенные банком расходы из прибыли (б/сч. N 950 в части уплаченного налога на операции с ценными бумагами, налога с суммы расходов на оплату труда, превышающей их нормируемую величину, отчислений в фонды банка, которые на конец года уже использованы, произведенных в течение года выплат дивидендов и т.п.). По указанной причине банки не могут соблюсти правила, предусмотренные абзацем 2 указанного пункта письма.
Ответ. В 1994 году все банки обязаны создавать резерв на возможные потери по ссудам в полном размере.
Если банк распределил и истратил полученную в 1994 году прибыль (в том числе на уплату налога на операции с ценными бумагами, налога с суммы расходов на оплату труда, превышающей их нормируемую величину, произвел отчисления в фонды банков, которые на конец года уже использованы, произвел в течение года выплату дивидендов и т.п.), не создав при этом указанный резерв в полном размере, то:
- во-первых, банк имеет право произвести перерасчет с бюджетом по налогу на прибыль за 1994 год в соответствии с п. 5 ст. 9 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и на сумму возврата налога доначислить указанный резерв с отнесением отчислений в него на расходы банка;

- во-вторых, разница между величиной необходимого резерва, рассчитанного в соответствии с п. п. 12 - 13 письма Банка России от 29.12.94 N 130а, и фактической суммой, отнесенной на расходы банка, отражается (заключительными оборотами) на б/сч. N 948.

3. Необходим ли аналитический учет (отдельные лицевые счета по каждой ссуде) открываемого б/сч. 948?
Ответ. Да, необходим.

4. Порядок формирования резерва банками, имеющими в своем составе филиалы:
а) в целом банк убыточен, имеет прибыльные филиалы. Имеют ли последние право отчисления в резерв на возможные потери по ссудам 1994 года относить на расходы банка, в этом случае увеличивается убыток банка в целом?
Ответ. Да, имеют. Филиал банка в соответствии с положением, утвержденным банком, может передать головному банку прибыль, оставшуюся в его распоряжении после создания резерва на возможные потери по ссудам, выданным этим филиалом, и уплаты налогов и других обязательных платежей.
- Да, в этом случае убытки банка в целом увеличиваются;
б) в целом банк получил прибыль, однако имеет убыточные филиалы. Имеют ли последние право отчисления в резерв 1994 года относить на б/сч. 948?
- Ответ. Да, имеют. Однако головной банк обязан покрывать убытки своих филиалов как за счет прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей, а также за счет остатков средств б/сч. 011 и 016.

5. Возможно ли ежеквартальное, начиная с 1995 года, списание остатков счета 948 на расходы банка независимо от величины фактически полученных доходов?
Ответ. Банки должны, начиная с 1995 года, списывать остатки счета N 948 на расходы банка в соответствии с п. 3 и п. 19 письма Банка России от 20.12.94 N 130а. При этом списание остатков счета 948 производится независимо от величины фактически полученных доходов.

6. При создании резерва на возможные потери по ссудам в 1994 году учитывается ли задолженность по учтенным банком векселям, межзачетам, ссудам, учитываемым на б/сч. 820, то есть активным операциям банков, предусмотренным в статье 5 балансового отчета финансовой деятельности?
Ответ. Резерв на возможные потери по ссудам, учитываемым на б/сч. 829, не создается (это не было предусмотрено и ранее во Временной инструкции Банка России от 24.08.93 N 17 и дополнениях к ней).

7. Распространяется ли действие данного письма на учреждения Сберегательного банка?
Ответ. Да, распространяется, поскольку Сберегательный банк Российской Федерации, несмотря на особый статус и наличие гарантии государства, занимается коммерческой деятельностью и по существу является коммерческим банком.

8. Обязанности и права Главных управлений при осуществлении надзора за выполнением коммерческими банками порядка формирования резерва 1994 года.
Ответ. Полномочия Банка России, его Главных территориальных управлений (Национальных банков) в рамках надзора изложены в статье 33 Закона РСФСР "О Центральном банке РСФСР (Банке России)" и в статье 23 Устава Центрального банка РСФСР (Банка России), а также в нормативных документах Банка России.

9. Создают ли убыточные банки в 1994 году резерв на возможные потери по ссудам (б/сч. 945) и какие при этом совершаются бухгалтерские проводки?
Ответ. Да, создают в полном размере в соответствии с п. 2 письма Банка России от 20.12.94 N 130а. При этом делаются следующие бухгалтерские проводки:
Д-т 948, К-т 945.


Страницы: 2 из 3  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->