Официальные документы

ПРОВЕРКА ДОСТОВЕРНОСТИ ДАННЫХ УЧЕТА О ФАКТИЧЕСКОЙ И ПРАВИЛЬНОСТИ ОТРАЖЕНИЯ В УЧЕТЕ ФАКТИЧЕСКИХ ЗАТРАТ НА ЕЕ ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ, СОБЛЮДЕНИЯ ПОРЯДКА УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

(Письмо Госналогслужбы РФ от 28.08.1992 N ИЛ-6-01/284 (с изм. от 18.09.1995). О Временных указаниях о порядке проведения документальных проверок юридических лиц, независимо от видов деятельности и формы собственности (включая предприятия с особым режимом работы), по соблюдению налогового законодательства, правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты в бюджет налога на прибыль)

Налог на прибыль организаций. Акцизы. Транспортный налог




В связи с тем, что оценка незавершенного производства продукции, которая может быть реализована и включена в отчетность по выручке от реализации, в бухгалтерском учете производится как по фактическим затратам, так и по нормативной (плановой) себестоимости (согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности, утвержденному Приказом Минфина Российской Федерации от 29.03.92 N 10), проверяющий обязан установить сумму части выручки, полученной от продажи ее на сторону. Для этого проверяющий должен сличить сумму, списанную по кредиту счета 20 "Затраты на производство" и отраженную по дебету счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", и одновременно сличить суммы, отраженные по кредиту счета 46 и дебету счетов учета денежных средств. При оценке незавершенного производства (согласно принятой учетной политике) по нормативной (плановой) себестоимости в дебет счета 46 реализованное незавершенное производство должно быть списано по этой себестоимости. Кроме этого, путем проведения выборочной встречной проверки в предприятиях - покупателях установить размер оплаченных средств и сличить их со стоимостью, отраженной в кредите счета 46 "Реализация продукции" у предприятия - продавца.
При проверке предприятий, осуществляющих прямой обмен или реализацию продукции (работ, услуг) по ценам ниже или не выше себестоимости готовой продукции или реализуемого незавершенного производства, проверяющий обязан иметь в виду, что под выручкой (отраженной по кредиту счета 46 "Реализация продукции") для целей налогообложения принимается сумма сделки, которая определяется исходя из рыночных цен реализации (в том числе и на биржах) аналогичной продукции (работ, услуг), применявшихся на момент исполнения сделки, но не ниже цен, определенных с учетом фактической себестоимости товаров и прибыли, исчисленной по предельному уровню рентабельности, установленному Правительством России по товарам для предприятий - монополистов с учетом НДС.
При обмене оборудования и основных средств, приобретенных до 01.01.92, оценка их производится по восстановительной стоимости при проведении переоценки по состоянию на 01.07.92. При проведении проверки проверяющему следует сличить сумму выручки, полученной от указанного вида сделок, определяемой на основании расчета, который ранее представлялся в налоговую инспекцию, с суммой, отраженной в бухгалтерском учете по кредиту счета 46 "Реализация продукции". В случаях выявления несоответствия сумм следует установить объем выручки, не включенной в бухгалтерскую отчетность и скрытой от налогообложения.
При проверке выручки от реализации без участия посредника, полученной в иностранной валюте, следует иметь в виду, что эта сумма должна соответствовать сумме, отраженной по отгрузочным документам по кредиту счета 46, увеличенной (уменьшенной) на сумму курсовой разницы (разница между суммой, полученной в иностранной валюте и пересчитанной в рублевый эквивалент на дату совершения операции).
Порядок определения выручки от реализации и финансовых результатов при совершении внешнеэкономических операций изложен в письме Министерства финансов Российской Федерации и Госналогслужбы России от 04.03.93 N 11-01-01/ЮУ-4-06/264.
При осуществлении бартерных сделок, связанных с определением стоимости товаров в иностранной валюте, выручка должна определяться и отражаться в балансе в рублях по курсу на дату заполнения таможенной декларации.
По предприятиям, которые применяют метод определения выручки от реализации по моменту отгрузки продукции (выполнения работ, услуг), выручка должна быть отражена на счете 46 "Реализация продукции" в размере стоимости отгруженной продукции на дату составления отгрузочных документов. Основанием для включения в выручку является дата пропуска на вынос (вывоз) продукции с территории предприятия.
Предприятия, осуществляющие свою деятельность в сферах торговли и общественного питания, по кредиту счета 46 отражают сумму фактического объема реализованных товаров по продажной цене. Выявление расхождений по этим суммам может быть установлено методом встречной проверки у покупателя или по данным кассового аппарата.
При проверке организаций, не состоящих на хозяйственном расчете и получающих доходы от хозяйственной и иной коммерческой деятельности, проверяющий обязан установить, где ведется бухгалтерский учет этих операций, выделен ли учет этих операций в особый раздел, а также куда сдаются первичные документы, предназначенные для их оформления. В случаях выявления (при наличии таких операций) отсутствия сумм выручки в регистрах бухгалтерского учета по кредиту счета 46 необходимо установить сумму скрытого от налогообложения дохода.

III. Проверка достоверности данных учета о фактической
себестоимости продукции (работ, услуг), полноты
и правильности отражения в учете фактических затрат
на ее производство и реализацию, соблюдения порядка
учета затрат на производство и калькулирование
себестоимости готовой продукции

Одним из основных направлений проведения проверки налоговыми органами является контроль за правильностью формирования издержек производства, обращения.
Основными нормативными документами, используемыми проверяющими при проведении документальных проверок, являются:
при формировании себестоимости реализованной продукции до 01.07.92 - "Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях СССР", утвержденные Госпланом СССР, Минфином СССР, Госкомцен СССР и Госкомстатом СССР от 30.11.90 N ВГ-7-Д/133/01-17/2616/17-24/10-69, письмо Минэкономики СССР, Минфина СССР и Госкомстата СССР от 20.08.91 N ВГ-139/3-23 "О внесении изменений и дополнений в Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях СССР".
Следует иметь в виду, что изменения и дополнения в Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) на предприятиях СССР, введенные в действие с 01.01.91, применяются за исключением пункта, касающегося отчислений на государственное социальное страхование, который вводится с 01.10.91.


Страницы: 7 из 45  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->